
Ученые из Университета Западной Англии и Шотландского сельского колледжа разработали систему на основе искусственного интеллекта, способную определять боль и стресс у животных, анализируя фотографии их морды. Технологии уже применяются для мониторинга состояния свиней, собак и лошадей, пишет Science.
Система Intellipig, разработанная инженерами по машинному зрению, способна распознавать дискомфорт у животных. ИИ анализирует фотографии морды животных и распознает не только боль и стресс, но и более сложные эмоции, такие как счастье, страх или разочарование, отмечается в публикации. Фермеры получают автоматические уведомления, что позволяет оперативно реагировать на изменения в состоянии животных.
Ученые считают, что животные, включая собак, кошек и лошадей, используют схожие с человеком лицевые мышцы для передачи эмоций.
В Университете Сан-Паулу провели эксперимент, в ходе которого ИИ анализировал фотографии лошадей, сделанные до и после хирургического вмешательства, а также до и после приема обезболивающих препаратов. Система изучала глаза, уши и рот животных, определяя наличие болевого синдрома. Точность распознавания боли составила 88%.
Параллельно израильские исследователи из Университета Хайфы адаптировали технологии машинного обучения для работы с собаками. Ранее эти алгоритмы использовали для поиска потерявшихся питомцев, а теперь их применяют для анализа мимики животных. Ученые обнаружили, что 38% мимических движений у собак совпадает с человеческими.
Команда исследователей работает над созданием приложения, которое позволит владельцам животных сканировать морды своих питомцев и получать информацию об их эмоциональном состоянии. Например, приложение сможет сообщить, если у кошки обнаружено напряжение вокруг рта, то это признак умеренной боли.
Комментарии (0)