
В ходе 21-летнего наблюдения за 164 дикими горными гориллами в Национальном парке Вулканов в Руанде исследователи углубили понимание влияния дружбы и социальных ролей на выживание и размножение этих животных. Исследование подчеркивает важность социальной среды, как у людей, так и у других социальных млекопитающих, и ее влияния на здоровье и продолжительность жизни.
Не все особи одинаково активны в социальных взаимодействиях, и это может показаться противоречащим эволюционной логике. Ученые проанализировали индивидуальные и групповые социальные характеристики горилл, чтобы понять их влияние на приспособленность животных к окружающим условиям. Результаты показали, что последствия социальных взаимодействий зависят от контекста: издержки и выгоды варьируются по полу, размеру группы и характеру отношений.
Например, самки в небольших группах с крепкими связями реже страдали от болезней, но имели меньше потомства. В больших группах дружелюбные самки чаще заболевали, но имели более высокие показатели рождаемости.
Для самцов крепкие связи снижали травматизм, но повышали заболеваемость. Это ставит под сомнение предположение о том, что социальность всегда приводит к лучшим исходам. Эмоциональные и физические нагрузки, связанные с поддержанием социальных связей, могут ослаблять иммунную систему.
Таким образом, социальные преимущества зависят от окружения и требуют энергии для поддержания.
Оставить комментарий