
Новое исследование, проведённое учёными Британской антарктической службы (BAS), выявило тревожную тенденцию: численность тюленей в Антарктиде резко сокращается на фоне ускоренного таяния морского льда. Результаты опубликованы в журнале Global Change Biology.
С 1970-х годов исследователи наблюдали за популяциями тюленей в Субантарктике, особенно на острове Сигню. Под пристальным вниманием оказались три вида: тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), кергеленский морской котик (Arctocephalus gazella) и южный морской слон (Mirounga leonina).
С 1982 года команда BAS использовала спутниковые данные для анализа ежегодных колебаний концентрации морского льда, сопоставляя их с демографической динамикой тюленей, отслеживаемой с 1977 года.
Пятидесятилетняя база наблюдений, охватывающая как периоды потепления, так и временного похолодания (с 1998 по 2014 год), позволила впервые получить комплексное представление о связи между изменением климата и фауной региона.
Согласно результатам, численность тюленей Уэдделла, зависящих от стабильного морского льда для отдыха, размножения и охоты, сократилась на 54 % по сравнению с уровнем 1977 года. Популяция кергеленских морских котиков, хоть и размножается на суше, но чувствительна к сдвигам в морской пищевой сети, уменьшилась на 47 %.
Эти данные опровергают ранее распространённое мнение о стабилизации популяции тюленей на Южных Оркнейских островах. При этом южные морские слоны, хотя и демонстрируют аналогичные краткосрочные колебания численности, не показали устойчивого долгосрочного снижения.
Оставить комментарий