Wall Street Journal: у нефтяного магната Кремля Игоря Сечина кончились деньги 0

Бизнес
BB.LV
Игорь Иванович Сечин всегда излучает оптимизм.

Игорь Иванович Сечин всегда излучает оптимизм.

Почему близкий к Путину номенклатурный олигарх решил заняться поглощениями.

Wall Street Journal выступила с сенсацией: «Роснефть» собирается поглотить «Газпром нефть» и «Лукойл» – как пишет газета, якобы для того, чтобы дороже продавать нефть. Это странное утверждение – цена нефти минимально зависит от того, кто ее продает. Тогда в чем же дело?

Предположениями делится аналитик нефтегаза Михаил Крутихин. Во-первых, объясняет он, подобное поглощение выглядит очень сомнительным: руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков едва ли захочет сливаться с Сечиным, а административный ресурс у Дюкова – почти столь же серьезный. Что касается «Лукойла», то у него очень много мелких акционеров, и чтобы отнять у них компанию, нужно будет включить жесткое давление, чего сейчас делать вообще говоря не стоит.

А зачем Сечину еще две компании? А так у него устроено понимание развития бизнеса: когда кончаются внутренние резервы, нужно поглотить кого-нибудь прибыльного или затеять мегапроект на государственые деньги. Или и то, и другое вместе. В Кремле опровергли подготовку такой сделки, но, как говорится, «осадочек остался».

"С учётом мегаломании Сечина никакие сообщения о его планах раздуть «Роснефть» нельзя сбрасывать со счетов, хотя на пути описанных Wall Street Journal поглощений есть крупные проблемы. «Газпром нефть» формально входит в орбиту «Газпрома», хотя у ее руководителя Александра Дюкова тоже есть тот самый «административный ресурс» в виде прямого выхода на Путина; да к тому же компания остаётся одной из самых передовых и коммерчески прибыльных в отечественной нефтяной отрасли. Трудно представить, что Дюков без боя отдаст своё детище Сечину, который «прославился» такими аферами, как чудовищно дорогой и абсолютно бесперспективный проект «Восток ойл». Сменить цивилизованную коммерческую деятельность на вульгарный распил бабла руководитель «Газпром нефти» вряд ли хочет.

«Лукойл» тоже может оказаться не по зубам Игорю Ивановичу. Это не государственная, а частная коммерческая компания с тысячами акционеров и эффективным менеджментом. В отличие от «Роснефти», которая по воле её руководителя затевает заведомо провальные проекты, позволяющие её главе «осваивать» выделенные на их реализацию гигантские средства по мере их поступления и не брать в расчёт сомнительное будущее, «Лукойл» не раз отвергал настоятельные просьбы правительственных чиновников и не инвестировал в проекты, которые имели внутреннюю норму доходности ниже 16%.

Чтобы поглотить компанию с разветвлённой структурой законных собственников, Сечину придется прибегнуть к жестким нерыночным методам. Конечно, в условиях неправового российского государства, где вместо законов чиновный произвол, от конфискации и экспроприации не защищён никто, а о деловой репутации в Москве никто особо не тревожится. Тем не менее, захват контроля над «Лукойлом» потребует больших усилий и хотя бы видимости соблюдения законов.

Что касается возможных целей такого поглощения и выбранного для этого момента, то здесь можно предположить наличие весомой мотивации и у Сечина, и у Путина.

Описанный американской газетой сценарий производит впечатление какой-то спешки. Учитывая особенности деятельности Сечина на посту руководителя «Роснефти», можно предположить, что перевод под его управление двух больших и прибыльных нефтяных компаний должен значительно расширить базу злоупотреблений.

По образцу проекта «Восток ойл» новая гигантская корпорация может инициировать какую-нибудь программу, которая не имеет никаких перспектив успеха даже в отдалённом будущем, но потребует огромных финансовых ресурсов — от собственных средств нынешних «Лукойла» и «Газпром нефти» до государственного участия в финансировании за счёт бюджета и Фонда национального благосостояния. Это может быть, например, план освоения запасов нефти в так называемой баженовской свите — геологической структуре, где нефти много, но для её извлечения коммерческие технологии пока не придуманы.

Принцип знакомый: в госкомпании доход чиновников-руководителей формируется в процесс освоения выделяемых средств, а не как следствие эффективного управления сложными, но окупаемыми проектами. Госкомпания типа «Роснефти» — это вам не коммерческая структура, которой приходится отчитываться перед акционерами, а затемненная контора, контроль за которой осуществляют не независимые аудиторы, а приятель в Кремле.

Вспомним, что причитающимися государству дивидендами «Роснефти» распоряжается напрямую Путин через компанию-прокладку «Роснефтегаз».

Да, но почему такая спешка? Здесь просматривается несколько возможных причин.

Во-первых, у Сечина наверняка есть понимание крайне неудобного положения, в котором оказалась сегодня российская нефтяная отрасль. При нынешних ценах на нефть и в нынешних налоговых условиях запасов коммерчески рентабельной нефти в стране осталось лет на восемь, а в случае падения цен (чего обещает добиться избранный президент США Дональд Трамп) этот срок сильно сократится.

Во-вторых, финансирование войны ставит российскую чиновную «элиту» перед необходимостью поиска дополнительных источников наполнения карманов. Когда шкурные интересы превалируют над интересами военно-политическими, все средства хороши. Коммерческие компании, которые планируют получить прибыль от нефтяных проектов лишь через несколько лет, — бельмо на глазу того же Сечина с его источниками быстрой наживы вроде «Восток ойла». Превратить эти фирмы в привычную чиновную кормушку, сделать это прямо сейчас, не дожидаясь непредсказуемого развития политической ситуации, — в этом и заключается главная цель сценариев, подобных изложенному американским изданием", - заявил Михаил Крутихин, эксперт нефтегазового рынка, востоковед, кандидат исторических наук.

0
2

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ