![Потребительский бум в РФ не стихает.](https://bb.lv/storage/blog_posts/46046/45726/c/6i1inc7d4a40-webp-large.webp)
Потребительский бум в РФ не стихает.
Путин продолжает тратить на операции в Украине даже меньшую долю ВВП, чем СССР во время "Холодной войны".
Известный российский экономист Владислав Иноземцев, живущий в США, выступил с интересным прогнозом в телеграм-канале "Кремлевский БезБашенник".
Ровно год тому назад один из бесчисленных «крупных специалистов» по российской экономике, профессор колледжа Святого Антония Оксфордского университета М.Рохлиц заявил, что так как «экономический рост в России основан исключительно на гонке вооружений, то в мирное время экономика рухнет». С тех пор не один и не два эксперта повторили этот тезис, говоря о том, что если Россию не «добьют» санкции и военные расходы, экономика не переживёт ослабления бюджетного стимулирования.
Эффекты вчерашнего телефонного разговора, скажем мягко, несколько противоречат этой гипотезе. На новостях о состоявшемся контакте (который обеими сторонами был охарактеризован как плодотворный), индексы RTSI и Mосбиржи выросли, соответственно, на 2,14 и 5,21%, закрывшись на самых высоких уровнях с лета 2024 г. (при этом акции крупнейших подсанкционных компаний – Транснефти, Роснефти, Газпрома, ВТБ, Сбербанка, Аэрофлота, Новатэка – выросли от 6,5 до 9,5%). На валютном рынке случилась настоящая эйфория – и рубль укрепился к доллару (если судить по кросс-курсу через юань) на 3,2%, и достиг показателя ниже 94 руб. за единицу американской валюты также впервые с августа прошлого года. К тому же Минфин провёл одни из самых успешных аукционов ОФЗ последнего времени, на которых спрос превышал предлагаемый объём в 1,5-3 раза, а доходность упала до 16,5-17,4% годовых, что существенно ниже ключевой ставки Банка России.
"Мне сложно судить, - пишет В.Иноземцев, -может ли такое движение охладить пыл тех, кто день ото дня рассказывает о неизбежном крахе российской экономики – но должен заметить, что оно, как минимум, свидетельствует, что эта экономика жива и быстро реагирует на перемены, пусть даже ещё и несостоявшиеся. При этом инвесторы и предприниматели, несомненно, привержены урегулированию конфликта и вовсе не жаждут продолжения «военного коенсианства», как бы ни воспевали его многие аналитики.
На мой взгляд, это очень важный сигнал для принимающих решения: он указывает на то, что, по крайней мере, экономически перемирие не принесёт негативных последствий: страна вполне готова перейти на мирные рельсы; потребительский спрос способен поддержать рост; сокращение военных трат бюджета может быть скомпенсировано кредитной экспансией. Экономика не свалится в рецессию, подобную той, что случалась, например, в США после окончания Первой и Второй мировых войн.
Почему «уважаемые эксперты», предсказывавшие «послевоенный крах», скорее всего ошиблись? Потому (и я говорил об этом не раз), что экономика России так и не перестроилась на военные рельсы. 8% ВВП, затрачиваемые на ВПК и армию при дефиците бюджета в 1% ВВП и полностью насыщенном потребительском рынке – почти ничто по сравнению с ситуацией не то что в странах, участвовавших во Второй мировой войне, и даже в СССР в годы самого упорного соперничества с США в 1970-е годы. Поэтому в перспективе мира я не вижу ничего, кроме поводов для оптимизма..."
Комментарии (0)