
Заморозка зарплат министрам и другим высшим должностным лицам государства была бы символическим жестом, заявил в четверг в интервью передаче «Утренняя панорама» Латвийского телевидения президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, пишет ЛЕТА.
Комментируя призыв премьер-министра Эвики Силини («Новое Единство») к коалиции принять решение о заморозке зарплат министрам и другим высшим должностным лицам, Казакс отметил, что это краткосрочное решение и символический жест, хотя и позволит сэкономить определённые ресурсы.
Он подчеркнул, что Латвии необходимо найти долгосрочные средства на оборону, медицину и образование, однако в государственном секторе невозможно замораживать зарплаты надолго. Стране следует больше думать о производительности, пересматривать существующие расходы с точки зрения их эффективности.
«Без масштабного пересмотра текущих расходов, без значительного повышения эффективности и, к сожалению, без существенного сокращения числа занятых в государственном секторе мы не обойдёмся, потому что демографические тенденции таковы, какие они есть», — заявил Казакс.
Президент Банка Латвии также отметил, что перемены не всегда нравятся всем — кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. «Это не будет безболезненно. Для кого-то это всегда будет больно», — сказал он.
Он также подчеркнул, что Латвия не может позволить себе откладывать принятие важных для экономики и общества решений до выборов в Сейм, которые состоятся через полтора года.
«Поэтому, к сожалению, будет больно, но я очень надеюсь на лучшее», — отметил Казакс.
Президент Банка Латвии добавил, что речь идёт о хорошем управлении и необходимости оценить, как используются имеющиеся у государства ресурсы. «Если мы видим, что можно лучше — значит, нужно делать лучше», — сказал он.
Как уже сообщалось, Силиня в социальной сети X призвала коалицию принять решение о заморозке зарплат, подчеркнув, что бюджетное финансирование в 2026 году в приоритетном порядке должно быть направлено на безопасность, образование и поддержку семей.
В передаче «Вопрос дня» на Латвийском телевидении премьер пояснила, что сейчас, в процессе пересмотра финансирования в госуправлении, необходимо подать политический сигнал, начав с себя. На вопрос, не запоздало ли это предложение, учитывая, что оппозиция призывала к такому шагу ещё год назад, Силиня ответила, что в прошлом году были другие меры экономии, а теперь «нужно идти дальше».
«В прошлом году мы заморозили финансирование партий. Думаю, и в этом году продолжим искать новые решения», — пообещала глава правительства.
На вопрос, может ли заморозка зарплат продлиться год или дольше, премьер ответила, что такие детали пока не обсуждались. Однако она не исключила, что срок может быть и более продолжительным. Силиня добавила, что «бюджет нужно планировать на три года, речь не только об одном годе».
Силиня выразила мнение, что заморозка зарплат должна касаться и депутатов Сейма. Она признала, что правительство напрямую не может принять такое решение, но призвала и депутатов правящей коалиции рассмотреть этот вопрос. «Это, безусловно, был бы ответственный шаг — откликнуться на призыв главы правительства и коалиции», — сказала премьер.
Согласно Закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений, размер месячной зарплаты членов Кабинета министров рассчитывается на основе базовой месячной зарплаты с применением соответствующего коэффициента. Базовая зарплата, в свою очередь, в основном определяется ростом средней заработной платы в стране и пересчитывается раз в год.
В 2023 году базовая зарплата составляла 1137 евро, для расчёта зарплаты министров применялся коэффициент 6,2. Таким образом, номинальная месячная зарплата министра в 2023 году составляла 7052 евро до уплаты налогов. Для премьер-министра применялся коэффициент 7, что означало номинальную месячную зарплату в размере 7962 евро до налогов.
В 2024 году базовая зарплата увеличилась до 1206 евро, и номинальная месячная зарплата министра составила 7475 евро, а премьер-министра — 8440 евро до налогообложения.
Как свидетельствуют поданные декларации, фактически выплачиваемое вознаграждение министрам было выше, поскольку на него влияют не только установленная законом зарплата, но и отпуска, социальные гарантии и другие факторы.
В этом году номинальная месячная зарплата министра достигла 7670 евро, а в следующем, если не будут внедрены предложенные Силиней изменения, составит 8089 евро до уплаты налогов.
Оставить комментарий