В 50 лет пианист Мацуев готов играть арабским шейхам 0 1407

Lifenews
BB.LV
Маэстро предпочитает неформальный дресс-код.

Маэстро предпочитает неформальный дресс-код.

Денис Леонидович уверен: музыка - настоящая терапия в любой точке на земле.

В Москве завершился II Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени Сергея Рахманинова. Художественный руководитель конкурса Денис Мацуев (1975) прокомментировал итоги конкурса.

— Какие впечатления у вас от только что прошедшего конкурса Рахманинова?

— Я счастлив, что этот конкурс, который мы задумывали еще с внуком Сергея Васильевича Рахманинова Александром Борисовичем, удалось создать в Москве. Вопреки всем обстоятельствам, он прошел в Москве уже во второй раз. Рахманинов и Чайковский — это два наших гения, самые играемые и самые знаменитые русские композиторы в мире. Поэтому, считаю, у нас должны быть два крупных конкурса, которые будут проходить с такой же периодичностью, как если провести параллель со спортом, Олимпиада и мундиаль: конкурс Чайковского, а через два года — конкурс Рахманинова. Так теперь и будет. Хочу особо подчеркнуть: таких возможностей, такого уровня жюри, оркестров, как у нас на конкурсе Рахманинова, нет ни на одном конкурсе дирижеров или композиторов в мире. Представьте, что Капелла Полянского играла с конкурсантами симфоническую фантазию Рахманинова «Утес» 25 раз подряд! Это же титанический труд. А какой невероятный уровень был во втором туре у дирижеров с Российским национальным оркестром, не говоря уже о Мариинском оркестре в третьем туре. А оркестр «Новая Россия» исполнял в композиторском конкурсе 15 новых фортепианных концертов с оркестром. Все внесли огромный вклад в наш общий успех.

— Вы слушали пианистов как председатель жюри, но успевали еще бывать у дирижеров и композиторов. Кто для вас стал открытием на этом конкурсе?

— Для меня сенсация нынешнего конкурса — дирижер Олег Худяков, золотой лауреат, выпускник моего профессора Сергея Леонидовича Доренского. Я и прежде знал его как замечательного пианиста. А когда увидел его на первом туре у дирижеров, то сначала даже не понял, кто это. Олег пора-зил меня своей манерой дирижирования, быстротой реакции. Но самое невероятное, что на конкурсе Рахманинова он вообще впервые в жизни вышел к большому оркестру! В общем, Худяков — явление феноменальное, и победил он заслуженно и единогласно.

— А как вы оцениваете результаты пианистов? В финал в основном прошли представители московской фортепианной школы, в том числе и китайский пианист, лауреат первой премии Мин Жуй, обучающийся в Москве. С чем это связано?

— Русская школа настолько растворилась в мире, что ощущается почти в любом лауреате, начиная с Вана Клиберна, чей педагог Розина Левина была выпускницей Московской консерватории. Русская школа проявляется в пении на инструменте. А рахманиновское пение в звуке — особенное, его очень сложно добиться. Может быть, поэтому русская школа вышла на этом конкурсе вперед.

— У всех лауреатов предыдущего, Первого конкурса Рахманинова сложилась яркая карьера — и у пианистов, и у дирижеров. Какие перспективы у новых лауреатов? Начнете с того, что пригласите их в свой новый проект — Летний фестиваль Дениса Мацуева в Суздале?

— В Суздале у нас заранее была запланирована интрига — выступление в гала-концерте победителей в номинациях «дирижирование» и «фортепиано». Теперь нам известно, кто выступит: Владимир Вишневский и Олег Худяков. Как оказалось, они знают друг друга и даже играли уже вместе на двух роялях. В Суздале у нас теперь каждое лето будет фестиваль — в удивительном пространстве, в живых декорациях кремля, зарядья, Спасо-Евфимиева монастыря. У нас выступят Валерий Гергиев, Ильдар Абдразаков, Аида Гарифуллина, Дмитрий Юровский, Александр Сладковский и другие. Будет звучать и симфоническая музыка, и камерная, и джаз. Целая неделя концертов нон-стоп! Главное, чтобы погода не подвела.

А что касается выступлений наших лауреатов, то их всех под свою опеку берет «Росконцерт», который будет им делать туры по стране и за рубежом. У музыкантов есть карт-бланш на ближайшие два года, когда они будут у всех на виду. А дальше уже начнется конкурс Чайковского. Так что за два года наши лауреаты должны сделать все возможное, чтобы остаться на лучших площадках с лучшими оркестрами.

— А у вас ведь два года назад появился еще и юношеский конкурс имени Рахманинова в Великом Новгороде. Он будет продолжаться?

— Конечно, он состоится в мае будущего года. И у нас есть замечательная новость. Меценат Андрей Ильич Комаров взялся за восстановление усадьбы Онег — места, где родился Сергей Васильевич Рахманинов. Все мы знаем Ивановку, где он жил, но все-таки родился Рахманинов в Онеге. Так вот, там теперь появятся и концертный зал, и летний кампус, и площадка для концертов опен-эйр, и гостиница — целый кластер, еще одна знаковая точка, связанная с Рахманиновым. Но пока в Онеге только рвы. А в феврале будущего года, кстати, у меня будет конкурс пианистов в Новом Уренгое. Там открывается совершенно уникальный зал с потрясающей акустикой, такой сибирский Карнеги-холл. Там будет и новый симфонический оркестр. Это просто бомба.

— У вас много проектов в России. А где сейчас вы выступаете за рубежом?

— Мне говорят: ты теперь так много играешь в России. А я отвечаю, что всегда много играл в России. Каждый год выступаю как минимум в 30 российских регионах. В основном это мои проекты: «Диалоги поколений», «Звезды на Байкале», фестивали в Казани, Оренбурге, Перми, Челябинске, на Ямале. Для меня гастроли по России всегда были приоритетными. В прошлом году исполнилось 30 лет со времени моего первого большого российского тура, когда мы со Святославом Бэлзой проехали по Дальнему Востоку. Меня тогда никто не знал, зрители шли на Бэлзу. Зато сколько впечатлений, оставшихся на всю жизнь! В Магадане мы успели застать легендарного Вадима Козина. Он встретил нас в валенках, играл нам на своем красном рояле, пел «Отвори потихоньку калитку»...

Что касается зарубежных выступлений, то моя карта гастролей, конечно, переформатировалась. Но концертов стало больше, несмотря ни на что. В основном это Восточноазиатский и Южноамериканский регионы. В первую очередь, конечно, Китай, с которым у меня уже почти 30-летняя любовь. Прекрасно помню Китай 90-х, когда в Шанхае еще ослы ходили по улицам. Тогда только-только появились мобильные телефоны, и китайцы во время концерта очень громко разговаривали по телефону. И чем громче я играл, тем они громче говорили. А сейчас мы выступали с Александром Сладковским и оркестром Татарстана в Шанхае, играли пять концертов Рахманинова в один день. Так вот, во время нашего исполнения в зале стояла гробовая тишина. Только в паузах между частями позволяли себе кашель — терпели во время игры, чтобы муха не пролетела.

Будут у меня и новые фестивальные проекты на Востоке — в Эмиратах, в Катаре, в Саудовской Аравии. Пока говорю об этом без конкретики, все только начинается. Но там все — и шейхи, и принцы — прекрасно понимают, что без музыки, без создания новых залов, без музыкального образования нынешняя цивилизация не обойдется. Музыка — дело архиважное в наше сложное время, она настоящая терапия в любой точке на земле. Так было во все времена, а сегодня — тем более.

Читайте нас также:
9
0
0
1
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ