Агрессивных пациентов очень сложно выявить, поскольку момент, когда пациент станет агрессивным, непредсказуем, признал председатель правления Рижской восточной клинической университетской больницы Нормунд Станевичс, комментируя недавний случай, когда агрессивный пациент напал на соседа по палате и нанес ему удары по голове.
Он подчеркнул, что любое насилие недопустимо. Это касается как физических нападений со стороны пациентов или их родственников на медицинский персонал, так и на других пациентов. Приоритетом больницы в этом году является обеспечение безопасности, которая включает в себя безопасность как сотрудников, так и пациентов, а также данных и инфраструктуры, поэтому работа и переговоры с правоохранительными органами будут продолжены для предотвращения подобных случаев в будущем.
На вопрос, следует ли изолировать агрессивных пациентов от других пациентов, Станевичс признался, что их очень сложно идентифицировать, поскольку момент, когда пациент становится агрессивным, непредсказуем. Он также выразил мнение, что подобные случаи являются проблемой общества в целом, с которой необходимо бороться ежедневно.
При этом он заверил, что персонал больницы немедленно реагирует, если видит потенциальный риск того, что пациент представляет опасность для окружающих. Чаще всего определить риски не представляется возможным.
«Также недопустимо дискриминационное отношение к пациенту до, скажем, известной медицинской причины. Но принимать конкретные профилактические решения, наверное, невозможно, потому что рядом с каждым врачом и пациентом не поставишь полицейского, поэтому в конце концов, это обязанность нашего общества — заботиться о собственной безопасности каждого, для себя и других людей», — признал Станевичс.
Между тем в аппарате омбудсмена констатируют, что нападение на пациента в палате медицинского учреждения свидетельствует о недостаточной безопасности пациента в больнице, возможно, без должной оценки высокого уровня риска, путем размещения в одной палате с другими пациентами человека, который по состоянию своего здоровья и поведению заведомо может представлять опасность и угрозу безопасности, как для себя, так и для окружающих.
Кроме того, в ситуациях, когда объективно необходимо удержать больного путем механической фиксации тела больного, предпочтительно было бы по возможности не делать этого в присутствии других больных. Поэтому такой пациент физически не должен был находиться в одной палате с другими пациентами, подчеркивают в аппарате омбудсмена.
В аппарате омбудсмена поясняют, что каждый пациент имеет право не только на качественную, но и на безопасную медицинскую помощь. Наименее защищенной стороной в этих отношениях является пациент, доверивший свое здоровье и жизнь врачам и получающий лечение в больнице. Безопасность пациента при получении лечения, особенно в стационарных условиях, является приоритетным вопросом, считают в аппарате омбудсмена.
Согласно Закону о пациентах, пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью, в том числе морального вреда, причиненного его действиями или бездействием медицинского персонала, работающего в медицинском учреждении, или вызванного условиями во время лечения.
Комментарии (0)