29 августа православная церковь отмечает праздник Нерукотворного Спаса, Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, или Третий Спас.
Происхождение праздника Нерукотворного Спаса таково. Едесский царь Авгарь, больной проказой, послал ко Христу своего архивариуса Ханнана с просьбой, чтобы Господь прибыл и исцелил его.
Но пробиться к Господу сквозь густую толпу гонец не мог. И тогда он встал на камень, чтобы ему было виднее, и, будучи художником, попытался изобразить Спасителя.
Тот, заметив старания чужестранца, попросил воды и платок (полотенце, убрус), умылся, утерся, и лик Его отпечатался на полотне, которое Он и отдал Ханнану.
Царь исцелился от этого платка — по сути, первой иконы Спасителя! — и принял христианство, а платок с ликом, Нерукотворный Спас, пришлось впоследствии прятать с большими трудами и от язычников, и от захватчиков–персов, а потом его торжественно перенесли в Константинополь. В честь этого и праздник.
Третий Спас еще называют "холщовым", "ореховым", "хлебным", Спасом на полотне.
К Хлебному Спасу уже убраны хлеба, собран урожай орехов и вытканы полотна, которые продаются на всех открывающихся в этот день ярмарках. Народ примечает: "Если журавль отлетит к Третьему Спасу, на Покров будет морозно".
В Риге на Виенибас гатве есть небольшая уютная церковь Нерукотворного Спаса, отмечающая в этот день свой престольный праздник.
Комментарии (0)