Дамбу макслой не испортишь: впечатления у самого высокого флага Латвийской Республики 0

Наша Латвия
BB.LV
Дамбу макслой не испортишь: впечатления у самого высокого флага Латвийской Республики

«А я не поехала на праздник Риги!» – гордо самовыразилась в социальной сети моя знакомая. К ней тут же присоединилось немало единомышленников, рассуждавших, как они не любят толпы своих земляков и шум эстрадной музыки.

Я же помыслил, что если городская власть предоставляет возможность невозбранно путешествовать по столице на общественном транспорте, не бдя за бампером едущего впереди автомобиля, но чутко вглядываясь в лица современников на противоположных сиденьях – то быть посему.

И к тому же на дамбе АB раскрыла свои творческие грани квадриеннале скульпторов. Еду к ним!

Искусство, которое мы упускаем

Как только вошел в бесплатный троллейбус, сразу же ощутил бесподобную прохладу. Ну скажите на милость, где этим щедрым на духоту летом можно насладиться таким же кондиционированным воздухом, нежели в транспортных средствах Rīgas satiksme. Разумеется, искусственный климат есть в моей машине – причем, что интересно, не кончается без подзарядки уже третий год. Видимо, бывший хозяин машинки заправил от души, а я не пользуюсь, предпочитая по старинке открывать окно. В общественном же транспорте форточку нынче не сдвинешь, приходится подчиняться водительскому чувству температуры. Примет решение – и на тебе прохладца или жара.

damba4.jpg

В общем, внешний вид наших горожан мне решительно понравился. В основном, так сказать, средний класс. В большинстве одеты не без тщания, ухожены. И только потом я сообразил, что в общественный транспорт в Дни Риги заходит в основном та публика, которая по будням передвигается на автомобиле. Сейчас же буржуазный люд направляется на набережную, дабы глотнуть холодного пеффка, и возвратиться домой, не рискуя с дорожной полицией и не попадая на деньги у агрегаторов таксомоторных цен, которые в праздничные дни зашкаливали.

Если лет десять назад среди пассажиров попадались читающие газету, то сейчас, очень может быть, даже эту заметку вы читаете в смартфоне, двигаясь на своем кресле вдоль рижских пейзажей. Погруженные в девайсы путники, на жалость, не могут воспринять заботу муниципального общества с ограниченной ответственностью об их культурном уровне. А ведь на красочном панно демонстрируются, кроме показателей перевозки RS, еще и именинники сего дня или вот латышские дайны. Под пятизначными номерами, много их. Вкусив культуры с помощью транспортной компании и совершив пересадку (во время которой оглядел изнутри большое офисное здание на бывшем кольце маршруток – ну ничего интересного ровным счетом!), добрался я наконец из Пурвциемса до Пардаугавы.

137 лет в строю

Дамбу AB построили, страшно сказать, при императоре Александре III – в 1886-1887 годах. Первоначально она была длиной чуть более километра, и дамба представляла собой параллельные ряды деревянных свай, промежутки между которыми были заполнены валунами. Со стороны основного русла реки имелся пологий мощёный склон, а со стороны левого берега – крутая причальная стенка для швартовки кораблей. В первые годы дощатая поверхность дамбы во время паводков оказывалась под водой, однако в 1891–1895 годах дамба была надстроена и стала незатопляемой. В 1920-е годы деревянный настил дамбы заменили железобетоном.

Гавань между дамбой и нынешней улицей Кугю служила для стоянки, погрузки и разгрузки речных судов. В период ледохода здесь укрывали разобранный Наплавной мост. В 1920–1930-е годы на дамбе находились угольные склады. Во время боев за Ригу 1944 года дамба оказалась разрушена; при восстановлении в 1950-е была укреплена железобетонными конструкциями и с обеих сторон получила симметричный профиль – свой сегодняшний вид. В советское время дамба AB была признана памятником техники – а теперь отсюда самый потрясающий вид на Ригу. И – яблоневый садик.

damba5.jpg

Во дни государственных праздников дамба AB служит местом запуска главных городских фейерверков. В преддверии 100-летия Латвийской Республики в центре дамбы, на средства спонсоров, был установлен 60-метровый флагшток, на котором поднят самый большой флаг Латвии (размеры полотнища 10 на 20 м). Флагшток установлен на монолитном железобетонном фундаменте, для чего забито семь свай на 23-метровую глубину. Так что и дамбу теперь намертво прикрепили к руслу Двины!

Я держу путь к старенькому дебаркадеру, который появился у дамбы в начале нынешнего века. Называется он NOASS – «Ной», и, подобно библейскому ковчегу, вмещает в себя всякое неформальное и неформатное искусство. С обездвиженного корабля-дома, пришвартованного к дамбе, завывает атональная музыка. Молодежь с помощью электрических инструментов создает какофонию, ну а рядышком в баре можно насладиться всяческими дринками. То еще искусство, на трезвую голову не зайдет!

От Колумбии до Украины

Посмотрел я на художественные объекты, которые выставили на скульптурном квадриеннале. Вот макслиниекс Гуинчи, он из далекой Колумбии, представил пару металлических скамеек, из которых торчит битое стекло. «Это не место отдыха или укрытия, – предупреждает пояснение кураторов выставки, – но однако символ отчуждения – напоминание, что красота может маскировать брутальность».

Даниил Шумихин из украинского города Днепр (уже без «петровск») показал как бы обломки монументов вождям мирового пролетариата. Сейчас на Незалежной их свергают вовсю, а этот ваятель, как рассказывают организаторы экспозиции, «изучает напряжение между уважением и критикой, связанной с историческими личностями и их наследием». Что ж, тоже интересно.

damba6.jpg

damba7.JPG

Его земляк, тоже Данило Халкин, выставил целый ряд красных носилок, которые «придают как медицинское применение, как демонстрацию функции баннера». Эка невидаль, скажете, – сам-то скульптор ничего не изваял. Зато вот концептуальненько подошел, с фантазией. Образовал, выражаясь языком латышских искусствоведов, «сложную сыгранность между церемонией, здоровьем и гражданской активностью».

Еще одна украинская творческая личность, Анна Тарадина из Харькова, показала бетонную конструкцию геометрической формы. «С началом полномасштабной войны, – гласит текст на табличке, – различные защитные структуры очень быстро заполнили улицы городов Украины. Все эти структуры имели очень специфические назначение, но разнообразие их манифестации безгранично». И то сказать, на вещи надо смотреть ширше!

damba9.jpg

Латышским вкладом в выставочное пространство можно считать монументальную будку Lattelekom – помните такие? Однако сейчас это часть мультинационального проекта – сирийка Рита Адиб сделала из переговорного устройства такую электронную мульку, что, зайдя внутрь, можно снять трубку и наговорить некое сообщение, чтобы его услышал уже следующий посетитель. «Отзвук» – это «публичная интерактивная скульптура, которая изучает свободу слова и силу нашего голоса...»

А вообще, кстати, жаль, что в Риге больше нет обыкновенных телефонных будок, работающих за металлическую денежку – ибо мало ли какой случай произойдет, мобильник там потеряешь или еще что. Вот такие мысли навеяло искусство, и, вероятно, в этом и есть его волшебная сила.

Фото автора.

Ник Кабанов
Все статьи
2
0

Комментарии (0)