В четверг, 19 декабря — День святого Николая Чудотворца, в народе называемый Никола зимний. Это день земной кончины святого, бывшего при жизни епископом Мир Ликийских (отчего называют его и Николай Мирликийский). Случилось это примерно в 345 году.
"Никола — первый у Бога заступник", "теплый заступник", говорит о нем народ и обращается к святителю во всяких земных нуждах. На Руси он всегда был особенно почитаем.
Будучи выходцем из богатой и знатной семьи, епископ Николай все свое наследие раздал бедным, каждый странник мог найти в его доме приют, а особо он помогал путешествующим, детям и девицам на выданье — в поиске достойного избранника. Обличал ереси на Вселенских соборах.
Известно, как святитель однажды спас от позора "продажи" трех девушек, отец которых обеднел и не смог обеспечить им приданое. Епископ Николай три ночи подкидывал семейству в окошко по мешочку с золотом. Поэтому ему молятся девицы на выданье — о хороших женихах.
А дети — о подарках. В этот день принято было раньше дарить их детям. Праздник с подарками широко отмечается до сих пор на западной Украине. А Санта–Клаус западных христиан — это святой Николай Угодник. Да и наш Дед Мороз обликом точь–в–точь –святитель Николай.
Однажды он укротил бурю на море, и с тех пор на каждом корабле, управляемом христианами, есть иконы и даже часовенки святого Николая Угодника Божия. К нему обращаются попавшие в беду путешественники.
Свято–Никольских храмов и монастырей тысячи в христианском мире. В Риге в Благовещенском храме есть Никольский придел, где обычно проходит торжественное богослужение архиерейским чином. На Святого Николу во всех храмах Риги утром служат две литургии, раннюю и позднюю.
У наших предков с Николина дня начиналась так называемая "Никольщина" — пышное празднование в течение нескольких дней вскладчину с большим количеством браги или пива из зерна нового урожая. Говорили: "На Никольщину зови друга и недруга", "В Николин день во всяком доме пиво". Народ примечал: "Хвали зиму после Николина дня", "Провезли зиму на санках до Николы — вот тебе и оттепель", "Никола Зимний лошадь на двор загонит, Никола Вешний лошадь откормит".