Исследование, сделанное по заказу Бюро омбудсмена, развеяло популярный миф о русском языке.
Зря старались
Латвийские политики давно продвигают тему засилья русского языка в деловой сфере страны. В частности, часто утверждают, что незнание русского языка служит причиной, по которой соискатель работы не может ее найти и поэтому рассматривает возможность покинуть страну.
Дескать, молодые латыши, не знающие русского, уезжают из Латвии, так как их никто не берет на работу.
Чтобы исправить эту ситуацию, Сейм даже принял соответствующий закон минувшей осенью. Теперь работники, чей труд не связан с общением с иностранцами, больше не обязаны знать русский и другие иностранные языки. Но закон, конечно, принимался именно против русского языка. Никто этого и не скрывал.
Это миф
Однако исследование, проведенное социологическим центром SKDS, показало, что это миф: 91% опрошенных наемных работников не рассматривают возможность отъезда.
Ответы работодателей показывают, что 37% предприятий за последние три года публиковали объявления о работе, и половина из них указала при этом на необходимость владения иностранными языками. Английский является наиболее востребованным как в объявлениях о работе — в 88% случаев, так и в реальной рабочей среде — в 93%. На необходимость владения русским языком в своих объявлениях указали 35% работодателей.
Соискатели работы в объявлениях также чаще всего замечают требования о владении английским (88% случаев) и русским (68% случаев) языком. В 24% случаев работники считают требование о знании иностранного языка необоснованным, показало исследование.
При этом если в контексте английского языка главное для работодателей — общение работника с иностранными клиентами или партнерами (75%), то требование владения русским языком работодатели больше всего (62%) обосновывают необходимостью общения с клиентами в Латвии. Только после этого следует общение с партнерами и обслуживание иностранных клиентов, показало исследование.
Данные опроса показывают, что треть работодателей готовы рассмотреть кандидата на должность, если у него есть другие полезные навыки, даже если не хватает необходимых знаний иностранного языка. Еще около 28% работодателей считают, что язык можно выучить, поэтому готовы принять кандидата и без первоначальных знаний соответствующего языка.
Госязыком владеют почти все
Кроме того, 90% опрошенных работодателей считают, что все работники владеют государственным языком. Причины трудоустройства человека без знания государственного языка, как показало исследование, обычно связаны с привлечением иностранных специалистов или должностью, где знание государственного языка несущественно.
Работодатели также отмечают, что крайне редко применяют санкции за неиспользование различных языков на рабочем месте: только 1% опрошенных работодателей применяют наказание к работнику за неиспользование иностранного языка в общении с клиентами, в то же время до 3% работодателей наказывают работников, если они не говорят с клиентами на государственном языке.
Однако часть сотрудников отметили, что были вынуждены использовать русский язык, потому что столкнулись с плохим отношением, неприятной, даже враждебной рабочей атмосферой и/или получили меньшие бонусы.
В целом 79% опрошенных работников за последние три года не сталкивались с проблемами из–за требований о владении иностранными языками, в то время как часть — 16% — несколько недовольны в этой связи, а ощутимые трудности испытали лишь 2%, следует из исследования.
Комментарии (0)