Правительство не рискнуло в прошлом году ввести всеобщую декларацию о доходах. Но теперь, спустя почти пять месяцев, кабмин рассмотрел и утвердил более мягкий план выворачивания карманов.
Заставят показать все доходы?
Напомним, что первая попытка обязать всех латвийцев ежегодно заполнять такую декларацию, в том числе декларировать даже личные подарки, если их стоимость превышает 100 евро, была предпринята в начале осени прошлого года. Разразился нешуточный скандал, и министр финансов Арвилс Ашераденс молниеносно дал задний ход.
В новом плане уже нет четкого указания о введении всеобщей декларации о доходах. В плане борьбы с теневой экономикой в разделе о декларировании доходов записано следующее: "Оценить, нужны ли дополнения в существующий порядок, дабы уменьшить теневую экономику, способствовать культуре уплаты налогов, но в то же время не увеличивать административную и бюрократическую нагрузку. Также оценить концептуальное решение О ПОСТЕПЕННОМ ВВЕДЕНИИ ПРИНЦИПА ВСЕОБЩЕГО ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ (выделено авт.), идентифицировав необходимые исключения".
Срок этой оценки и подготовки предложений — 30 декабря 2025 года. Из этого можно сделать вывод, что если и обяжут всех заполнять декларацию, то не раньше 2026 года. Это подтвердил после вторничного заседания правительства глава минфина, заявив, что всеобщее декларирование доходов совершеннолетними латвийцами может быть введено в течениие двух лет. Но при этом нужно будет решить, должны ли такую декларацию заполнять пенсионеры — и если да, то до какого возраста. Честно говоря, смысла в этом немного. Логика подсказывает, что пенсионеры, если у них нет какого–то дополнительного дохода — к примеру, за рубежом, или они не приобрели за рубежом какой–то объект движимого и недвижимого имущества, им нет смысла заполнять декларацию. Для чего? Чтобы указать в ней пенсию, которую они получают от государства?
Кто там получает в конвертах?
Если же говорить о самом плане борьбы с теневой экономикой, то Арвилс Ашераденс довольно точно обозначил две основные проблемы Латвии в налоговой сфере: это нахождение очень значимой части работоспособных латвийцев в серой зоне, то есть нелегальная работа с получением зарплаты в конвертах, и уклонение многих юридических лиц, то есть фирм, от уплаты всех налогов. Почему это происходит? Как признал министр финансов, государство в своем желании всех наказать явно перестаралось и само загнало десятки тысяч людей в серую зону. Речь прежде всего идет о должниках по алиментам — таковых у нас порядка 42 тысяч. Эти люди, чтобы не лишиться своих скромных доходов, вообще наверняка работают неофициально.
"Десятки тысяч латвийцев декларируют доход в районе 1000 евро в год. Понятно, что на эти деньги прожить нельзя и вывод напрашивается сам собой: эти люди работают нелегально, то есть просят платить им зарплату в конверте", — рассказал А. Ашераденс.
Кнут без пряника
Все это наверняка так, вот только как же вывести эту категорию латвийцев из серой зоны? Только новыми методами контроля? То есть опять кнут вместо пряника? Пока похоже, что именно так. Новый план борьбы с теневой экономикой предусматривает, в частности, сокращение сделок с наличными и уменьшение максимальной суммы сделок с наличными в год, мониторинг за зачислением наличных денег на счет через банкоматы. Уже с этого года сведения об обмене валюты компетентным органам должны подавать меняльные конторы.
План предусматривает и жесткий контроль за попытками использовать наличные средства, например, при строительстве или ремонте квартир и офисов, при выплате зарплаты — даже официальной. Даст ли это эффект? Скоро узнаем.
Комментарии (0)