Минер ошибается один раз: оборона Латвии пока не приняла взрывной характер

Политика
BB.LV
Дата публикации: 26.01.2024 06:05
Противопехотные мины ПФМ–1

Комиссии Сейма по иностранным делам и по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, провели совместное заседание о потенциальном выходе Латвии из Конвенции о применении, хранении и запрете производства и уничтожении противопехотных мин. Вторая часть была закрытой, а с аудиозаписью первой все желающие могли ознакомиться.

Союзникам будет трудно объяснить

Рейнис Брусбардис, парламентский секретарь МИД, отметил, что возможности моратория или приостановки действия Оттавского договора 1997 года не существует: "Мы можем быть в Конвенции или нет. Денонсация Конвенции — вопрос Сейма. Должно пройти 6 месяцев, прежде чем это произойдет. Процедура выхода сложная, нужно пройти через Совет Безопасности и Генерального секретаря ООН. Если мы возьмем более широкий контекст, регион, в котором государство находится, то дискуссия была по соседству с Россией, в Финляндии, Эстонии, Литве. То, что мы видим, это вывод: выход не является необходимым".

— Канада — один из крестных отцов этой конвенции, для них это очень важный вопрос, — указал дипломат в сторону военного ведомства ЛР, сотрудничающего со Страной кленового листа, чей контингент составляет основу сил НАТО в нашей республике. — Для них это и внутриполитически важно. Не учитывать недовольство наших партнеров, если Латвия предпримет этот шаг одна, не следует.

В рамках ЕС и НАТО, отметил Брусбардис, запрет противопехотных мин "соблюдают все", в т. ч. и США, которые формально не ратифицировали договор, но де–факто являются спонсором разминирования. Барак Обама в 2014 году запретил использование вооруженными силами США противопехотных мин, кроме Кореи, но Дональд Трамп в 2020 году это отменил. Что же касается РФ, то она данные документы не подписывала и не соблюдает.

Министр обороны Андрис Спрудс ("Прогрессивные") заявил, что Латвия в данное время укрепляет свои военные возможности по 27 направлениям, в т. ч. в сфере контрмобильности — препятствия продвижению сил противника равно и путем подрыва критической инфраструктуры. "Очень много что сделано, и мы готовы к разным сценариям".

— Мы находимся в безопасности и защищены, — на всякий случай подчеркнул А. Спрудс.

Что же касается противопехотных мин, то дискуссия и консультации идут в ряде стран НАТО. "Со своей стороны нет оснований выходить из Конвенции", — сказал министр.

О международно–правовых сложностях говорил и советник Юридического бюро Сейма Мартиньш Биргелис. Венская конвенция о дипломатических документах позволяет Латвии приостанавливать договоры с РФ в связи с противоправными действиями последней, а вот конвенция о минах — дело посложней. Арнис Лаува, заведующий Отделом международного права МИД, отметил, что ООН нужно было бы представить мотивированное объяснение действий Латвии, провести официальные переговоры с рядом стран — в общем, нескольких месяцев это потребует.

— О санкциях речь не идет, но о репутационных рисках, — высказалась глава Юридического бюро Сейма Дина Мейстере.

"Украина применяет противопехотные мины"

Председатель Комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс (Национальное объединение) сказал, что, несмотря на то, что Украина является страной–подписантом Оттавской конвенции, она использует противопехотные мины. Его коллега по партии Инара Мурниеце, со своей стороны, "как опытный политик", попросила письменного пояснения от МИД. Депутат Янис Скрастиньш ("Новое Единство") заявил:

— Понятно, почему мы пришли к этому вопросу — чтобы в дополнение к тем сооружениям, что строятся, обеспечить и дополнительную безопасность нашей границы. Ясно, что есть скепсис в МИД и Минобороны, решать надо иначе.

Эдвинс Шноре (Национальное объединение) сказал, что международная правозащитная организация Human Rights Watch критикует Украину за применение противопехотных мин, между тем и "государство, которое на нее напало, очень широко их использует". Поэтому Украина оказалась в непростой ситуации — даже во время войны она не может выйти из договора.

"НАТО определило Россию как официального противника"

Андрис Спрудс заметил, что между Латвией и Украиной все же имеется определенное различие — на нашей территории находится контингент войск Североатлантического альянса. А вот председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Айнарс Латковскис ("Новое Единство") поставил вопрос ребром: если бы Латвия могла выйти из Конвенции, то у кого тогда покупать мины? "Понятно, что не в России или Северной Корее. Может, у Южной Кореи?"

Р. Колс настоял, что данную проблематику все же стоит обсуждать в закрытом режиме, и передал слово партайгеноссе Янису Домбраве:

— Противопехотные мины — ужасное оружие как против солдат, так и против гражданских жителей, — начал парламентарий в духе миротворчества, назвав также мины "примитивными" и "оружием массового уничтожения".

"Но мы знаем, что НАТО определило Россию как официального противника, и для нашего противника не является обязывающей Оттавская конвенция. Если у НАТО разразится вооруженный конфликт с Россией, гарантирует ли конвенция, что РФ не будет засорять территории стран НАТО этими минами? Для них не являются обязывающими правила войны, если я не ошибаюсь".

А. Спрудс подтвердил, что еще на Мадридском саммите альянса в 2022 году РФ была охарактеризована в качестве потенциального противника, и НАТО приняло решение "защищать каждый сантиметр" государств Балтии. Это, сказал министр, "высечено в камне".

Депутат и парламентский секретарь Министерства обороны Атис Швинка ("Прогрессивные") отметил, что в государствах Балтии вопрос противопехотных мин актуализировали именно "крайне правые политические силы": в Эстонии — партия EKRE, в Латвии — Национальное объединение.

— Используют вопрос национальной безопасности в политической риторике. Приближаются выборы в Европейский парламент. Но раскол недопустим, — заметил Швинка.

Данные тезисы вызвали очевидное недовольство Р. Колса, и он прочел нотацию коллеге о необходимости сотрудничества в оборонной сфере с государствами Балтии. Тем не менее можно констатировать, что Сейм в данном случае не пожелал вслед за Национальным объединением маршировать по минному полю, ну а политики данного крыла давно наступили на мину и не могут сойти с нее, не подорвавшись.

Впрочем, есть и хорошая новость для озабоченных обороной ЛР. Как сказал отставной полковник Игорс Раевс, ныне депутат "Объединенного списка": "Есть много других устройств, дающих тот же эффект, но их Оттавская конвенция не запрещает".

Для справки: Противопехотные мины ПФМ–1 "Лепесток" (на фото) разбрасываются с авиационных кассет и реактивных снарядов. Корпус — полиэтилен, масса жидкого взрывчатого вещества 37 граммов. Поражение человеку при взрыве мины наносится за счет травмирования нижней части ноги. В России производство закончено в 1997 году. Запас советского выпуска мин в Украине оценивался примерно в 3 миллиона. Мины применяются обеими странами.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ