21 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Зарплаты по 3200 евро в месяц: идет обсуждение светлого будущего Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:05, 16 мая, 2024

Абик Элкин


Это может показаться невероятным, но до сих пор в латвийском парламенте не было дебатов именно по экономическому развитию страны.


Источник: LETA

Нет, конечно, об экономике и ее перспективах депутаты в предыдущие три десятилетия говорили, но это были дискуссии главным образом в контексте принятия бюджета на следующий год или в связи с принятием семилетних планов развития страны. Однако концептуальные дебаты по конкретной стратегии экономического развития в Сейме не проводились. И вот сегодня, когда вы будете читать этот номер газеты, такие дебаты впервые пройдут.

Удвоить зарплаты и ВВП

Отметим, что подготовленная Минфином программа стабилизации на период до 2028 года и план развития экономики на период до 2035 года — в общем–то неплохая база для таких дебатов в Сейме, которые явно затянутся минимум на четыре часа. К моменту подготовки этого материала в печать уже для участия в дебатах записался 21 человек — как депутаты Сейма, так и премьер, а также министры финансов и экономики.

Минэкономики в своем докладе просто излучает оптимизм. Эксперты экономики надеются за 10 лет удвоить ВВП.

Так, если в минувшем году ВВП составил 40,3 миллиарда, то, согласно докладу, уже по итогам следующего года ВВП составит 44 миллиарда, а в 2030 году — 62 миллиарда. И, наконец, в 2035 году ВВП должен быть на уровне 83 миллиардов. Получается, что за пять лет — с 2030 по 2035 год — ВВП должен вырасти на рекордный 21 миллиард!

Рост ВВП будет стимулировать и рост доходов населения. Согласно докладу Минэкономики, уже к 2027 году средняя зарплата "на руки" должна достигнуть 2000 евро, а к 2035 году — превысить 3200 "чистыми".

В основе латвийской модели экономического роста будет увеличение дохода от экспорта. Экспорт должен достигнуть чуть ли не 80 процентов от всего объема экономики. Этому будут способствовать три фактора:

* развитие человеческого капитала (читай: квалифицированные кадры);

* приток инвестиций;

* рост производительности труда.

При условии, как говорится в докладе, уменьшения бюрократии и повышения эффективности госуправления.

Эксперты Минэкономики в своем докладе указали и на необходимость привлекать финансы для создания инновационных продуктов, для развития цифровых технологий.

Пять проблем по дороге к процветанию

Несложно догадаться, что сегодня в ходе дебатов депутаты, особенно от оппозиции, укажут на множество рисков, которые могут помешать реализации столь радужных планов. Основных рисков по меньшей мере пять.

Первый риск — непредсказуемая геополитическая ситуация. Война в центре Европы продолжается уже 2,5 года, и конца этому противостоянию не видно. Война повлекла за собой, как известно, и экономико–финансовую санкционную войну, продолжительность которой тоже никто сегодня спрогнозировать не может.

Второй риск — цикличность в рыночной экономике никто не отменял, и за 10 лет никто не может нам гарантировать, что не будет экономического спада и в мире в целом, и на нашем континенте.

Третий риск — уровень доходов населения хотя и растет, тем не менее он по–прежнему в разы ниже, чем в богатых странах ЕС, и это значит, что отток трудоспособного населения будет продолжаться.

Четвертый риск — отсутствие больших инвестиций, особенно в производство. Причины нехватки внешних инвесторов тоже лежат на поверхности — опять–таки нестабильная геополитическая ситуация, близость к зоне военного конфликта и нехватка рабочей силы.

И, наконец, пятый из глобальных рисков — это все усугубляющийся демографический кризис и, как следствие, рост дефицита рабочей силы.

Так или иначе, но пока стартовые позиции у Латвии оставляют желать лучшего — с учетом того, что мы занимаем предпоследние места в ЕС по уровню ВВП, по доходам на душу населения, по продолжительности жизни, по производительности труда.

Видимо, поэтому в Минэкономики и сделали акцент на 2035 год, понимая, что чудес не бывает и едва ли мы совершим прорыв в коротком промежутке времени — к примеру, к 2027 или 2028 году. Иллюзий на сей счет быть не должно…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика Забрать заработанное? Латвийских банкиров пугают сверхналогом

В коалиции планируют обсудить введение налога на сверхприбыль. Однако не все правящие политики готовы это поддержать.

Политика Таинственную главу латвийского Центризбиркома могут попросить с вещами на выход

На этой неделе началась вторая волна критики в адрес председателя Центризбиркома Кристины Саулите.

Политика Сейм утвердил закон о роспуске Резекненской думы

Сейм сегодня принял закон о роспуске Резекненской думы.

Политика Сейм призвал пригласить Украину в НАТО

Латвийские парламентарии перед уходом на каникулы приняли специальное политическое заявление.

Читайте еще

Политика Выборы в Европарламент прошли, а предвыборные «последствия» остались
Итак, предвыборная лихорадка завершилась и политики могут перевести дыхание. А вот простым латвийцам расслабляться, пожалуй, не стоит, ведь популистские инициативы, принятые к рассмотрению парламентом в предвыборной горячке, никуда не исчезли — комиссии Сейма их будут рассматривать по существу и готовить к принятию на пленарном заседании.
Политика В школах Латвии ищут «тех, кто выбрал принадлежность к путинскому режиму»
В школах Латвии ищут «тех, кто выбрал принадлежность к путинскому режиму»
Политика Сейм вступился за не знающих русский язык
Уход националистически настроенных "тевземцев" и "объединенных" в оппозицию практически не отразился на эффективности их деятельности в Сейме — их предложения в языковой сфере идут практически на ура.
Бизнес Повышение возраста для покупки алкоголя: Сейм обещает вернуться к вопросу
Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам обещает осенью вернуться к рассмотрению вопроса о повышении возраста для приобретения алкоголя.