Это может показаться невероятным, но до сих пор в латвийском парламенте не было дебатов именно по экономическому развитию страны.
Нет, конечно, об экономике и ее перспективах депутаты в предыдущие три десятилетия говорили, но это были дискуссии главным образом в контексте принятия бюджета на следующий год или в связи с принятием семилетних планов развития страны. Однако концептуальные дебаты по конкретной стратегии экономического развития в Сейме не проводились. И вот сегодня, когда вы будете читать этот номер газеты, такие дебаты впервые пройдут.
Удвоить зарплаты и ВВП
Отметим, что подготовленная Минфином программа стабилизации на период до 2028 года и план развития экономики на период до 2035 года — в общем–то неплохая база для таких дебатов в Сейме, которые явно затянутся минимум на четыре часа. К моменту подготовки этого материала в печать уже для участия в дебатах записался 21 человек — как депутаты Сейма, так и премьер, а также министры финансов и экономики.
Минэкономики в своем докладе просто излучает оптимизм. Эксперты экономики надеются за 10 лет удвоить ВВП.
Так, если в минувшем году ВВП составил 40,3 миллиарда, то, согласно докладу, уже по итогам следующего года ВВП составит 44 миллиарда, а в 2030 году — 62 миллиарда. И, наконец, в 2035 году ВВП должен быть на уровне 83 миллиардов. Получается, что за пять лет — с 2030 по 2035 год — ВВП должен вырасти на рекордный 21 миллиард!
Рост ВВП будет стимулировать и рост доходов населения. Согласно докладу Минэкономики, уже к 2027 году средняя зарплата "на руки" должна достигнуть 2000 евро, а к 2035 году — превысить 3200 "чистыми".
В основе латвийской модели экономического роста будет увеличение дохода от экспорта. Экспорт должен достигнуть чуть ли не 80 процентов от всего объема экономики. Этому будут способствовать три фактора:
* развитие человеческого капитала (читай: квалифицированные кадры);
* приток инвестиций;
* рост производительности труда.
При условии, как говорится в докладе, уменьшения бюрократии и повышения эффективности госуправления.
Эксперты Минэкономики в своем докладе указали и на необходимость привлекать финансы для создания инновационных продуктов, для развития цифровых технологий.
Пять проблем по дороге к процветанию
Несложно догадаться, что сегодня в ходе дебатов депутаты, особенно от оппозиции, укажут на множество рисков, которые могут помешать реализации столь радужных планов. Основных рисков по меньшей мере пять.
Первый риск — непредсказуемая геополитическая ситуация. Война в центре Европы продолжается уже 2,5 года, и конца этому противостоянию не видно. Война повлекла за собой, как известно, и экономико–финансовую санкционную войну, продолжительность которой тоже никто сегодня спрогнозировать не может.
Второй риск — цикличность в рыночной экономике никто не отменял, и за 10 лет никто не может нам гарантировать, что не будет экономического спада и в мире в целом, и на нашем континенте.
Третий риск — уровень доходов населения хотя и растет, тем не менее он по–прежнему в разы ниже, чем в богатых странах ЕС, и это значит, что отток трудоспособного населения будет продолжаться.
Четвертый риск — отсутствие больших инвестиций, особенно в производство. Причины нехватки внешних инвесторов тоже лежат на поверхности — опять–таки нестабильная геополитическая ситуация, близость к зоне военного конфликта и нехватка рабочей силы.
И, наконец, пятый из глобальных рисков — это все усугубляющийся демографический кризис и, как следствие, рост дефицита рабочей силы.
Так или иначе, но пока стартовые позиции у Латвии оставляют желать лучшего — с учетом того, что мы занимаем предпоследние места в ЕС по уровню ВВП, по доходам на душу населения, по продолжительности жизни, по производительности труда.
Видимо, поэтому в Минэкономики и сделали акцент на 2035 год, понимая, что чудес не бывает и едва ли мы совершим прорыв в коротком промежутке времени — к примеру, к 2027 или 2028 году. Иллюзий на сей счет быть не должно…
Комментарии (0)