
Международное образовательное пространство сегодня открыто как никогда, и мобильность студентов — это нечто положительное, однако, чтобы привлекать действительно мотивированных к учебе людей, необходимо продумать тщательную процедуру отбора, заявила агентству LETA министр образования и науки Даце Мелбарде.
Ссылаясь на удвоение числа студентов за последние десять лет, она указала, что система высшего образования Латвии уже привлекательна для иностранных студентов. По мнению политика, интернационализация необходима также для конкурентоспособности и выживания латвийских вузов.
Мелбарде подчеркнула, что для Латвии важно привлекать мотивированных к учебе студентов из других стран, поскольку это обогащает образовательную среду, позволяет молодежи получать международный опыт, заводить контакты и расширять кругозор. Одновременно это является возможностью для Латвии привлекать новые таланты. В настоящее время Латвия относится к числу стран, из которых "утекают мозги", и министр надеется, что в будущем эту тенденцию удастся изменить.
Для улучшения академической среды за последние пять лет были реализованы несколько значимых шагов, однако для привлечения мотивированных иностранных студентов недостаточно только качественных учебных программ и преподавателей — важен также продуманный и тщательный отбор студентов, отметила Мелбарде, упомянув инициативу Государственного агентства развития образования «Study in Latvia» и профессиональный подход вузов.
"С тем, с чем следует бороться, — это так называемые фальшивые студенты, которые приезжают сюда не ради учебы, а чтобы получить пропуск для жизни и работы в Европе, а получение диплома для них — лишь формальность", — указала Мелбарде. Она призывает вузы тщательнее оценивать отбор студентов, особенно из стран риска, и при необходимости сотрудничать с органами безопасности.
Одновременно Мелбарде подчеркнула, что вузы обладают автономией, и Министерство образования и науки (МОН) не располагает прямыми инструментами для вмешательства в их деятельность. Она указала, что МОН может поднимать этот вопрос на уровне советов вузов, которые могут влиять на процесс приема студентов, а также сотрудничать с органами безопасности, которые ведут "активный диалог" с вузами. Также рассматриваются поправки к Закону об иммиграции, которые предусматривали бы большую ответственность вузов за приглашенных иностранных студентов.
Политик считает, что следует повысить уровень требований к приему студентов из третьих стран, в том числе подумать о требованиях по изучению латышского языка. "Тогда мы могли бы быть увереннее, что к нам приезжают действительно мотивированные студенты, обладающие добавленной ценностью", — рассудила она.
Одновременно Мелбарде подчеркнула, что для Латвии важно привлекать студентов из Европейского союза и стран со схожими ценностями, а также сохранять связь со своими студентами за рубежом. "Важно, чтобы мы знали, где учатся наши студенты, и имели механизм для установления и поддержания связи с ними, особенно с теми, кто поступил в выдающиеся зарубежные вузы", — сказала она.
Также политик упомянула принятые поправки к Закону о вузах, которые позволят самим вузам устанавливать сроки приема, чтобы выпускники средних школ в последний учебный год могли быстрее выбрать и гарантировать себе место для учебы в одном из латвийских вузов.
Мелбарде отметила, что изменения в нормативном регулировании дадут возможность тем выпускникам средних школ, которые хотят заранее планировать свое будущее, выбрать учебу в Латвии, а не уезжать в зарубежные вузы.
Комментарии (0)
Оставить комментарий