30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Совершенно секретно: что правительство Силини скрывает от народа Латвии?

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:08, 27 июня, 2024

Абик Элкин


Даже без долгого анализа, невооруженным глазом видно, что год от года растет число засекреченных документов, которые рассматривает Кабинет Министров. Иногда присвоение тому или иному проекту статуса «ограниченного доступа» вызывает недоумение.



Что здесь секретного?

Так, на последнем заседании правительства рассматривался вопрос о ротации путем понижения в должности госсекретая министерства сообщений Илонды Степановой.

Казалось бы, ну чего здесь секретного — было проведено служебное расследование и по его результатам решили сместить высокопоставленного чиновника с поста госсекретаря и назначить директором департамента.

И если чиновник действительно в чем-то виноват, то на каком основании эти допущенные им нарушения скрываются от жителей страны или точнее — от налогоплательщиков? Ведь речь идет не о какой-то частной лавочке, а о публичном учреждении, причем вовсе не относящимся к спецслужбам.

Шесть степеней таинственности

Но вернемся собственно к законодательному оформлению секретности документов. Все официальные документы делятся на 6 степеней: свободного доступа, то есть публичные документы, с которыми могут ознакомиться все желающие, ограниченного доступа, документы для служебного пользования, а также документы с грифом «секретно» или «конфиденциальная информация» и «особо секретная». И если первых два статуса — свободного доступа и ограниченного доступа регулируются законом о доступности информации, то остальные статусы регулируются законом о гостайне.

Понятно, что к особо секретным относятся все документы, связанные с обеспечением государственной безопасности (внутренней и внешней), включая разведывательную и контрразведывательную информацию, информацию военного характера, в том числе об угрозах суверенитету и государственной целостности… Такие документы могут быть засекречены даже не просто на годы, а на многие десятилетия. Их рассматривают в особо секретном режиме — в специальных помещениях и только те, кто имеют соответствующий доступ к такого рода документам.

Гриф «секретно» получают документы, в которых содержится информация, к примеру, о международной обстановке и конфликтах, с оперативной информацией от спецслужб и правоохранительных органов, о ситуации в военной промышленности или в отраслях стратегического назначения…

Без допуска нет и должности

Обстановка в Европе вносит свои коррективы в обеспечении секретного режима и вот теперь, как известно, уже и планы гражданской обороны по большей частью считаются секретными. И чтобы с этими планами могли бы ознакомиться руководители самоуправлений, президент, как известно, и инициировал принятие Сеймом поправок, обязывающих мэров, вице-мэров и исполнительных директоров городов и краев получать допуск к гостайне.

Это требование начнет действовать после муниципальных выборов в июне следующего года.

Без посторонних ушей

Разумеется, секретными (закрытыми) являются и те заседания, на которых рассматриваются подобные вопросы и документы с грифом «особо секретно», «секретно» и «конфиденциально». Не случайно, к примеру, всегда в закрытом режиме проходят заседания Совета по нацбезопасности при президенте и комиссии Сейма по нацбезопасности. Практически каждое заседание правительства делится даже не на две, а на три части. Первая часть — открытая, где рассматривается информация широкого доступа, вторая часть — закрытая, где рассматривается информация ограниченного доступа. И, наконец, третья часть — где заслушивают секретную информацию и рассматривают секретные документы, - проводится в особом помещении, полностью защищенным от прослушки.

Кстати, под секретный режим подпадают и не наши секреты - например, документы, связанные с грядущими заседаниями структур ЕС (чаще всего - Евросовета) и НАТО, а также рассматриваемые европейскими судебными структурами, международными третейскими судами исков против Латвии или по защите интересов Латвии. Такая секретность в данном случае оправдана: оппонентам не стоит заранее знать аргументы латвийских адвокатов в тех или иных судебных тяжбах.

Понятно, что с учетом обилия секретных документов, которые принимает или обсуждает правительство, все министры должны иметь допуск к гостайне. Это же относится и ко всем членам Совета по нацбезопасности при президенте, и к тем депутатам, которые допущены до работы в комиссии Сейма по нацбезопасности.

Время от времени возникают дискуссии о том, кого бы еще из государственных должностных лиц обязать проходить проверку служб безопасности и получать допуск к гостайне. В начале весны заговорили о том, что допуск к гостайне должны получать и судьи, прежде всего — следственные, которые решают вопрос о мере пресечения на время проведения расследования тех же преступлений против государства. Однако пока судебный совет отрицательно отнесся к перспективе проверки судей на допуск.

Меньше знаешь…

Конечно, зачастую, чиновники и политики пытаются и секретить то, что не следовало бы в правовом, демократическом государстве скрывать. Наглядный пример — так называемые информационные сообщения министерства сообщений о ходе реализации проекта Rail Baltica. Как выяснилось, присвоение данным документам статуса конфиденциальных позволило предыдущим министрам (в частности, нынешний глава минсообщений обвиняет в этом Талиса Линкайтса) скрыть реальную ситуацию со стоимостью проекта века. Теперь эти доклады 3-4-летней давности преданы огласке, равно как и свежее информационное сообщение. От этого, конечно, легче не стало — все равно власти пока не знают, где взять деньги на продолжение строительства проекта века.

Конечно, при желании, министры всегда могут найти формальный повод засекретить тот или иной документ — например, заявить, что в нем содержится коммерческая информация или что и проект Rail Balticа может иметь и военное назначение.

В любом случае, с учетом геополитической ситуации нужно быть готовыми к тому, что тайным станет то, что раньше было совершенно несекретным.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика Вслед за увеличением канадцев в Латвии — Ринкевич полетит в Канаду

На следующей неделе президент Латвии Эдгар Ринкевич посетит с государственным визитом Грецию и XVI Латвийский праздник песни и танца в Канаде, сообщил агентству ЛЕТА советник президента Мартиньш Дрегерис.

Политика Год в Рижском замке: Ринкевичу понравилось менять латвийские законы

Уже на следующей неделе исполнится ровно год с момента начала полномочий Эдгарcа Ринкевича на посту главы государства.

Политика Своя рука владыка: как в Сейме тормозят и ускоряют законопроекты

Одни законодательные инициативы в Латвии принимаются в рекордно короткие сроки, а другие могут мариновать месяцами и даже годами.

Политика Минздрав просит 153 миллиона евро. Дадут?

Министерство здравоохранения просит на приоритетные меры в бюджете следующего года дополнительно 153,3 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА в ведомстве.

Читайте еще

Политика Латвия идет в суд одна. Удастся ли сохранить санкции против Авена?
Правительство ЛР поддержало проект решения министерства юстиции о подаче от имени латвийского государства апелляции в суд Европейского Союза "по делу Авена и Фридмана".
Политика Повысить налоги или сократить расходы? В Латвии снова денег нет
"После выборов правящие сообщат народу о повышении налогов", — активно пугала жителей оппозиция, в том числе и внепарламентская. Впрочем, и сами правящие в преддверии выборов проболтались, что такой вариант вполне возможен.
Политика Спецрейсы членов правительства хотят узаконить. Скоро появятся правила
Государственная канцелярия в сотрудничестве с Министерством финансов и Министерством иностранных дел разрабатывает нормативную базу, которая уточнит порядок пользования услугами специальных рейсов.
Политика В Латвии заговорили о крахе правительства. Действительно ли все так плохо?
«Выборы прошли. Можем ли ожидать изменений в коридорах власти?», - таким вопросом по итогам голосования в Европарламент задается комментатор Neatkarīgā Бенс Латковскис.