Без портов: бесславный конец еще одной латвийской реформы 0

Политика
BB.LV
Без портов: бесславный конец еще одной латвийской реформы
ФОТО: LETA

"Если чешется, то лучше чешите в другом месте", — говорил легендарный российский политический тяжеловес Виктор Черномырдин.

Неизвестно, где был зуд у авторов реформы портов, но и тогда, и сейчас было ясно, что лучше бы они чесали в другом месте и не трогали то, что работает.

Суета вокруг портов

Так или иначе, но Министерство сообщения уже в этом месяце, после выхода правительства из отпуска, будет предлагать по существу отменить реформу, которая так и не была (к счастью!) доведена до своего позорного завершения.

Реформу портов, что символично, затеяла еще в начале работы прошлого Сейма Новая консервативная партия — ее по приказу партийного начальства проводил тогдашний министр сообщения Талис Линкайтс. Да, тот самый, который, как сейчас выяснилось, совершенно не контролировал политически реализацию проекта Rail Baltica и не информировал коллег по правительству о реальной стоимости этого проекта века. Видимо, у него не было времени — все силы и энергия уходили на борьбу с портами.

При чем здесь Лембергс?

Напомним, что реформу портов "консерваторы" затеяли под предлогом необходимости реагировать на внесение Айвара Лембергса в американский санкционный список. Мол, Лембергс связан с портовым управлением и, стало быть, нужно срочно "отреформировать" Вентспилсский порт.

При этом почему–то заодно решили провести реформу и в Рижском свободном порту, хотя в нем никаких санкционированных лиц не было.

Лиепайский порт, правда, на начальном этапе реформы было решено не трогать — был установлен переходный период в связи с тем, что Лиепайский порт является частью Свободной экономической зоны.

Реформа, в частности, заключалась и в том, что самоуправления попросту выкинули из системы управлениями портами! Членов правления от соответственно Рижского, Вентспилсского, а потом Лиепайского муниципалитетов выбросили, заменив их сугубо ставленниками министерств. Отметим, что до горе–реформы соблюдался четкий паритет: половина членов правления порта представляли интересы самоуправления, вторая половина — министерства.

Кого спросить про грузы?

Никакой особой прозрачности в работе портов эта реформа не обеспечила — само собой, эта структурная чехарда не улучшила, да и не могла улучшить эффективность работы портов и уж тем более никак не способствовала увеличению перевалки грузов портами.

Напротив, показатели по перегрузке только ухудшились, что и понятно: реформа совпала с геополитическими потрясениями.

Все, чего добились авторы реформы — это отбили интерес местных властей к развитию порта, а ведь порт, особенно в Риге, действительно является, как раньше говорили, градообразующим предприятием, учитывая количество работающих на территории Рижского свободного порта (стивидорные компании, компании, предоставляющие смежные услуги, портовые предприятия и т. п.).

Неудачная месть

И вот теперь Министерство сообщения пришло к закономерному выводу: пора уже всю эту историю сворачивать, отказавшись от второй части реформы — превращения портов в общества капитала.

Минсообщения предлагает сохранить за портами статус отдельного юридического лица, при этом оперативное управление будут осуществлять портовая администрация (управляющий портом), а надзор за работой порта будет в компетенции созданного совета. В совет войдут два представителя от государства (читай: от министерства) и один от самоуправления.

То есть впредь порты будут работать без членов правления — и наверняка хуже не будет. Да и потом, куда уж хуже, учитывая нынешние показатели грузооборота в портах!

Все же произошедшее с портами показывает, насколько опасно, когда политики чего–то реформируют, не определив цели и задачи и пытаясь подогнать реформу под свои политические интересы и амбиции, а заодно и отомстить политическому оппоненту (читай: А. Лембергсу).

Абик Элкин
Все статьи