Мир меняется, Латвии придется меняться вместе с ним 0

Политика
BB.LV
Мир меняется, Латвии придется меняться вместе с ним

Как бы кто ни относился к новому президенту США Дональду Трампу, почти все согласны с тем, что мир ждут серьезные перемены. Даже те мудрецы, которые обычно с «философским» спокойствием и нескрываемым высокомерием отмечают: ничего не меняется, на этот раз придерживают свою «мудрость» при себе. Вопрос в том, как эти изменения повлияют на Латвию, пишет публицист "Неаткариги" Бен Латковскис.

О возможных геополитических изменениях уже много написано, и они весьма тревожны для стран, расположенных вблизи линий разлома политических тектонических плит. Для Латвии, как соседней с Россией страны, наступили нелегкие времена. Наше географическое положение также серьезно влияет на экономику, поскольку геополитические угрозы не улучшают инвестиционный климат. Больше всего страдают транспорт и логистика, а также сектор финансовых услуг, однако остальная экономика также вынуждена работать в режиме предосторожности.

Первые распоряжения нового президента США указывают как минимум на две вещи, которые могут оказать существенное влияние на нашу экономику. К ним относятся: выход из Парижского соглашения по климату и обязательство ввести импортные пошлины. На данный момент никто (включая самого Трампа) не может сказать, как эти и другие решения Трампа будут реализованы в реальной жизни и каковы будут их последствия. Это было бы чистейшей воды гадание на кофейной гуще. Однако тенденции очевидны и вряд ли изменятся.

Корабль климатического бизнеса не может быстро остановиться

Секта климатической истерии и та часть бизнеса, которая сделала ставку на «зеленый курс» (рост цен), понесли убытки. Как и любое другое колебание цен на фондовом рынке, никто не может предсказать, насколько сильным и продолжительным оно будет. Возможно, полный крах, но пока рано говорить на 100%, потому что было бы наивно полагать, что индустрия стоимостью в триллионы долларов так легко сдастся и не найдет способов вернуться на поле с новой Гретой, новыми «комбайнами по сбору водорода» и другими «стартапами», завернутыми в цвета защитников климата.

В Латвии также сформировался крупный бизнес-сектор, основанный на схемах перераспределения денег «зеленого курса». Он глубоко интегрирована в экономику Латвии, и различные планы по финансированию, производству и обслуживанию «зеленой энергии» включены в долгосрочные стратегии. Я говорю здесь не о тех бумажных «стратегиях», которые пишутся в кабинетах различных министерств, на которые тратятся тысячи человеко-часов, и смысл которых только в том, чтобы показать Брюсселю, что у нас есть такая стратегия, а о реальных стратегиях, которыми люди руководствуются при принятии инвестиционных решений. Мы говорим обо всех этих ветряных электростанциях, «водородных» заводах, базах обслуживания и других вещах, связанных с «зеленым курсом».

Тот факт, что дальнейшее рассмотрение Закона о климате в Сейме приостановлено, свидетельствует о том, что в сознании политического класса произошел определенный сдвиг. Теперь даже правящая коалиция начала говорить о том, что «зеленый курс» должен быть реализован в интересах Латвии, а не в интересах климата (читай: Китая и других промышленных держав мира).

Если же говорить о Законе о климате, то это прекрасный пример, иллюстрирующий стиль работы нынешней коалиции. Последствия решений учитываются в последнюю очередь. Если бы Закон о климате был принят на голосовании в Сейме 9 января, то те же самые коалиционные политики, которые сейчас говорят об «интересах Латвии», ради которых закон «нужно улучшить», говорили бы о «климатической нейтральности», «наших обязательствах», и насколько правильным и необходимым является принятый закон. Тогда коалиции не удалось обеспечить себе большинство, в результате чего коалиции удалось временно абстрагироваться от политических игр и включить голос разума, остановив продвижение закона.

К сожалению, практически по всем остальным вопросам коалиция демонстрирует удивительное единство и готовность дать отпор любым обвинениям, какими бы они ни были. Можно попытаться вспомнить, когда в этом столетии правящая коалиция была столь сплоченной (просуществовав вместе больше года), но, похоже, подобных прецедентов не было.

Почему я начал предыдущий абзац со слова «к сожалению»? Потому что с точки зрения политической практики такое единение, когда мы, несмотря ни на что, отбиваем любые атаки, не сулит ничего хорошего для страны в целом, потому что главным критерием становится: не как лучше для страны и народа, а – хоть потоп, мы остаёмся на своих местах, а они (то есть все остальные) остаются на своих. Возвращаясь к «климату», следует понимать, что отрасль, оборот которой составляет триллионы, не может внезапно остановиться без какого-либо потрясения, сродни ядерной катастрофе. Даже если Трамп выйдет из Парижского соглашения, возможен лишь медленный, как у корабля, разворот. Этот и последующие годы будут решающими в этом вопросе.

Ключевым словом будет «разумность». Если у бизнеса есть возможность стать прибыльным самостоятельно (или при минимальной, разумной поддержке), то у него есть перспективы, а если он может работать только с опорой на финансово значимые (многомиллиардные) механизмы поддержки, то лучше дистанцироваться и отказаться от такого «бизнеса» как можно скорее. Задача политиков — подавать соответствующие сигналы заранее, а не обманывать бизнес-сообщество обещаниями, мол, не волнуйтесь, все будет по-прежнему.

Немецкие автомобили действуют Трампу на нервы

Еще одним важным аспектом политики Трампа является его увлечение или даже одержимость импортными пошлинами. На следующий день после своей инаугурации, во вторник, 21 января, он сообщил, что таможенная пошлина в размере 10% на импорт китайских товаров может быть введена уже с 1 февраля, а вскоре аналогичные таможенные пошлины могут быть введены и на товары из ЕС.

Не будем рассуждать о том, как такой протекционизм уживается с либертарианским (максимальная свобода рынка без каких-либо ограничений) мировоззрением представителей бизнес-блока команды Трампа (Илон Маск, Вивек Рамасвами и др.), поскольку у Трампа нет жесткого идеологического видения. Он полагается на «здравый смысл», а этот «здравый смысл» у каждого разный. У Трампа есть свой — политический (Америка прежде всего), а у мировых бизнесменов — свой — экономический (чем шире рынок, тем лучше).

Латвия может быть в меньшей степени затронута этими потенциальными пошлинами, поскольку наш торговый оборот с США относительно невелик. По данным Центрального статистического управления, в 2023 году общий товарооборот Латвии с США составил 1,44 млрд евро, что поставило США на 11-е место среди наших внешнеторговых партнеров. Конечно, это может гораздо болезненнее отразиться на каждом отдельном предпринимателе, работающем на этом рынке.

Эти импортные пошлины могут оказать более существенное косвенное влияние на экономику Латвии в целом, поскольку экономика ЕС тесно связана с экономикой США, и любые торговые войны между Америкой и Европой наносят такой же ущерб, как и любые другие войны. Другое дело, что войны обычно начинаются тогда, когда противоречия настолько обострились, что их невозможно разрешить иным способом. Другой вопрос, существуют ли на самом деле столь глубокие противоречия между США и ЕС или они существуют только в голове Трампа. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила в недавнем интервью итальянской газете Corriera della Sera, что Трампа раздражает то, что на улицах Нью-Йорка ездит слишком много немецких автомобилей. Говорят, он заявил, что «если станет президентом, то установит такие высокие тарифы, что они [немецкие автомобили] исчезнут с улиц Манхэттена».

Эти заявления Меркель теперь широко распространяются в европейских газетных колонках, иллюстрируя отношение Трампа к ЕС. Нет никаких оснований полагать, что Меркель сделала бы подобные заявления экспромтом. Они полностью соответствуют видению мира Трампом из окна его современного офиса в зеленом стиле (с деревьями на балконах) на углу Пятой авеню и 56-й улицы в Нью-Йорке. Латвия не имеет большого влияния в этом вопросе, поскольку все будет решаться в ходе переговоров ЕС и США. Даже не все, потому что многое будет зависеть от того, с какой ноги Трамп встанет с постели в день принятия решения. Или, скорее, доводы каких лоббистских групп он сочтет наиболее убедительными, поскольку нет сомнений, что эти лоббисты уже стоят в длинной очереди у дверей Белого дома. Не только в метафорическом смысле, но, вероятно, и в реальном.

В любом случае нас ждут различные потрясения и неожиданные чудеса в самых разных сферах. Независимо от отношения к самому Трампу, следует признать, что застой заросшего пруда для уток затронул многие регионы мира, поэтому есть основания надеяться, что антисистемная революция Трампа внесет свой собственный позитивный вклад в развитие человечество. Латвия также может выиграть от этой «революции». Если только наш политический класс не увлечется, не потянет хвост и не отреагирует как последний на штормовые ветры перемен.

4
6

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ