Ни одного квадратного метра: гражданам России не продадут недвижимость в Латвии 0

Политика
BB.LV
В отношении продажи россиянами собственности в Латвии законодатели милостиво соизволили не ограничивать.

В отношении продажи россиянами собственности в Латвии законодатели милостиво соизволили не ограничивать.

Юридическая комиссия Сейма во вторник в первом чтении рассматривала проекты Закона об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности, и Закона о правах граждан Российской Федерации и Республики Беларусь приобретать в собственность недвижимое имущество в Латвийской Республике.

Можно сказать, что данного права у них теперь фактически не будет: покупку запретят, оставят лишь дарение и наследование. И это законотворчество депутатов единодушно поддерживают высокопоставленные чиновники ответственных ведомств.

Хрупкая наша безопасность

Первый законопроект изобрело "Новое Единство", там аж 21 страница. "Деструктивное влияние разведывательных служб государства–агрессора", определяется аннотацией, основано на том, что "подобно Латвии, также в Украине есть большая русская диаспора".

Замечательное юридическое определение, увы, ускользнуло от председателя Юридической комиссии Андрея Юдина ("Новое Единство"). Уж не попадет ли он сам, благодаря родной партии, под совокупность факторов угрозы? Ведь сегодня — граждане РФ и РБ, завтра — все, у кого в паспорте значится krievs, а потом и до носителей русских фамилий доберутся.

Второй же документ краток, как тост на охоте — 6 страниц. Зачем вообще депутаты Национального объединения — в том числе бывшие министры экономики Янис Витенбергс и Илзе Индриксоне — решили выдвинуть данный документ? Думается, вдогонку за премьерской фракцией…

Все написано в преамбуле: "С 24 февраля 2022 года Российская Федерация, начав военные действия на территории Украины, существенно дестабилизировала ситуацию с безопасностью в Европе. Особенно хрупкой она стала в граничащих с Европой государствах, в том числе в Латвии, что, в свою очередь, определяет необходимость обратить усиленное внимание на факторы, которые могли бы любым образом, прямо или косвенно, негативно повлиять на государственный суверенитет, национальную безопасность, внутриполитическую стабильность, а также экономическое развитие, в том числе, в связи с переходом недвижимого имущества в собственность граждан вышеупомянутых государств".

Потому цель закона — ограничить возможности приобретения собственности "всех видов". "Тем самым, минимизируя влияние на национальную безопасность Латвийской Республики развернутой Российской Федерации гибридной войны". Попутно будут "минимизированы возможности легализации нелегальных финансовых средств".

Повлиять на ценности

У "Нового Единства" и Нацобъединения — фактически одинаковые предложения. Кроме граждан РБ и РФ, приобретать собственность не смогут коммерческие общества, в которых:

  • граждане этих государств имеют более 25% долей капитала

  • являются членами правления более чем на 25%

  • являются подлинными выгодополучателями

Сделки, которые будут происходить на момент принятия закона, имеют право быть законченными — до внесения в Земельную книгу — в течение 2 месяцев.

Почему же вообще обычным гражданам РФ и РБ придется отвечать за политику государств, чьи паспорта они носят в кармане? Латышские политики здесь сослались на… Конвенцию прав и обязанностей, заключенную в Монтевидео (Уругвай) на Панамериканской конференции 26 декабря 1933 года "В основе сути принципа государственного суверенитета есть народы, которые создали свое государство".

Кроме того, 28 сентября в Латвии была принята Концепция национальной безопасности, в которой учтен опыт войны в Украине. "Хотя влияние объективных обстоятельств уменьшилось, — признают авторы законопроекта Нацобъединения, — все же по–прежнему угрозы порождают долгосрочные стремления отдельных государств политическими, экономическими и информационными средствами повлиять на Латвийское государство, общество и его ценности".

"Позитивно скажется на рынке недвижимости"

Такой прогноз деятели Нацобъединения делают, отвечая на вопрос аннотации: "Каково может быть воздействие закона на развитие общества и народного хозяйства?"

Новый порядок, к которому призывают застрельщики законопроекта во главе с Янисом Домбравой, "расширит возможности жителей Латвии по приобретению имущества, а также, возможно, породит дополнительное предложение на рынке, уменьшив его продажные цены".

"Тем самым законопроект даст возможности дополнительных решений обеспечения жителей жильем, что есть существенный фактор для воспроизводства народа Латвии, а также поспособствует экономической активности жителей, внося вклад в повышение уровня благосостояния жителей и развитие народного хозяйства".

А вот законопроект от "Нового Единства" предполагает чуть более широкие исключения — собственность может перейти к российским или белорусским гражданам еще и по решению суда, а также в случае прекращения принудительно разделенной собственности под многоквартирными домами.

В свою очередь, наследование, как и в законопроекте от Нацобъединения, разрешено только от родственников. Договорное наследование не рассматривается как вид "классического" наследования…", "этот институт права можно использовать для обхода этого закона".

Ограничивать — "с первого цента"

Вызванные на заседание комиссии Сейма представители Службы финансовой разведки и Генеральной прокуратуры единодушно поддержали оба законопроекта. Со ссылками на директивы Евросоюза, по которым российское экономическое влияние нужно ограничивать — "с первого цента".

Со своей стороны, руководитель Юридической дирекции МИД Латвии Санита Пекале рассказала, что внешнеполитическое ведомство участвовало в разработке обоих документов, а также — административной ответственности, к которой надо привлекать "быстро и эффективно".

Вообще, стремление авторов соблюсти международное право весьма похвально. Так, на странице 14–й законопроекта от "Нового Единства" ссылались на приговор Европейского суда по правам человека по делу организации защитников животных против Соединенного Королевства… Право, оно ведь такое — можно оправдать что угодно и чем угодно!

Затем в поддержку законопроектов высказались также юрист МВД Криста Брача и начальник Налоговой и таможенной полиции Айгарс Прусакс. По словам последнего, его силовая структура активно поддерживала законопроект. "Чтобы наказание было максимально близко к нарушению", — пожелал начальник.

— Мы движемся к единому пониманию во всем пространстве Европы. Что даст нам возможность эффективно расследовать уголовные процессы. Ибо по очень малым суммам, по пересечению товаров, у нас есть трудности с правовой помощью.

Ну и как вишенка на торте — Латвийская конфедерация работодателей также не имеет возражения по поводу обоих законопроектов. Но вот в конце депутаты проголосовали — по "Новому Единству" было большинство, а проект от Нацобъединения решили не дублировать.

Ник Кабанов
Все статьи
0
6

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ