Угрожающие Земле астероиды можно уничтожить ядерными зарядами, но правительства никак не договорятся

Техно
BB.LV
Дата публикации: 10.12.2024 13:33
Блуждающие небесные тела представляют смертельный риск для нашей планеты.

В случае столкновения с вероятностью 47% пострадало бы более тысячи человек.

Мир не готов к падению крупного астероида — ни организационно, ни технически. В случае опасности от ведущих держав потребуются срочные действия, по решительности и масштабу сопоставимые с созданием первых атомных бомб. Однако, отмечает Forbes.ru, сейчас никто не может гарантировать, что такие действия будут предприняты.

Недавнее событие вновь напомнило о том, что астероидная опасность — не выдумка голливудских сценаристов. 3 декабря около 19:15 по Москве над Якутией разрушился астероид 2024 XA1, ранее известный как C0WEPC5. Он был открыт менее чем за сутки до падения. Точных данных о размерах небесного тела нет, но, скорее всего, диаметр составлял 1-2 м.

В самом этом событии не было ничего опасного или даже особенно редкого. Космические гости подобного масштаба входят в атмосферу чаще раза в год. Они разрушаются высоко над Землей. Большая часть массы рассеивается в воздухе в виде безобидной пыли. Несколько крупных осколков могут достичь поверхности, но вероятность пострадать от них ничтожна. Ударная волна ощущается как едва слышный звук, не способный что-либо повредить. В общем — красивое зрелище и ничего больше. К слову, называть ли столь мелкие тела астероидами — вопрос терминологии. Часто их именуют метеороидами.

Взгляд в небо

Падение небольших тел — хороший повод потренироваться на случай падения крупных. Российская Автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве с большой точностью рассчитала время входа небесного тела в атмосферу. Эта система функционирует с 2016 года, а сейчас на ее основе создается более масштабная система «Млечный путь». Информации о ней довольно мало. Предполагается, что наземный сегмент «Млечного пути» будет состоять из 65 телескопов, а орбитальный — из не названного пока количества спутников, первый из которых отправится на орбиту в 2027 году. При этом научные и образовательные учреждения смогут подключиться к системе через открытую информационную платформу, которая планировалась к запуску уже в текущем году.

Участники Программы наблюдения за околоземными объектами NASA (NEOO) также отслеживают потенциально опасные астероиды размером от 140 м. Цель программы — обнаружить все подобные тела, хотя вряд ли она будет достигнута в ближайшие годы. Падение астероида таких размеров не грозит глобальной катастрофой, но может вызвать жертвы и разрушения.

Правда, по оценкам экспертов, астероиды диаметром 150 метров падают на нашу планету примерно раз в 10 000 лет, более крупные — еще реже. Но, во-первых, это именно оценки, а не точные сведения. Во-вторых, это ожидаемые средние значения за миллиарды лет. Любой статистик знает, как опасно полагаться на средние цифры за большой период. Неприятные совпадения случаются. А когда речь идет о миллионах потенциальных жертв, лучше дуть на воду.

Между тем мониторинг неба — единственный работающий элемент «космической обороны». Мы действительно в состоянии обнаружить угрозу из космоса заранее, хоть и не стопроцентной вероятностью. Но что мы можем ей противопоставить?

Бежать нельзя защититься

В 2007 году специалисты NASA проанализировали сценарии защиты от астероида. По мнению экспертов, лучше всего использовать атомные бомбы. Причем желательно заложить заряд не на поверхность небесного тела, а под грунт. Но не чтобы раздробить астероид на части, а чтобы столкнуть его с опасной орбиты. Выброшенное взрывом вещество сыграет роль реактивного двигателя. Однако ядерные взрывы в космосе прямо запрещены Московским договором 1963 года, и вряд ли от него будет легко отказаться. Между тем использование обычных (неядерных) бомб с той же целью неэффективно: их мощность слишком мала относительно их массы.

На втором месте по эффективности после ядерного подрыва — «удар тупым тяжелым предметом». Это единственный способ воздействия на астероиды, опробованный на практике. В 2022 году аппарат-камикадзе DART, запущенный NASA, врезался в астероид Диморф на скорости более 6 км/с.

В результате орбита астероида изменилась, но незначительно. И неудивительно: энергия удара была эквивалентна взрыву всего трех тонн тротила. Это мощная авиабомба, но не ядерный заряд. Чтобы действительно сдвинуть астероид с орбиты, потребуется намного более массивный «снаряд», чем 550-килограммовый DART. А для его запуска и разгона — намного более мощная ракета-носитель, чем существующие сейчас.

Можно ли изменить траекторию астероида не быстрым мощным ударом, а медленно и плавно? Теоретически да. Например, севший на астероид зонд мог бы добывать грунт и выбрасывать его в космос, создавая реактивную струю. Однако подобный аппарат должен безупречно работать десятилетиями. Ни у кого в мире нет опыта и технологий, необходимых для подобной миссии. Даже мягкая посадка на астероид удавалась считанное число раз за всю историю космонавтики.

Пожалуй, пока самый реалистичный сценарий — эвакуация населения из опасных районов. Однако заранее рассчитать место падения астероида очень трудно. Хотя более 90% поверхности планеты безлюдно, под угрозой могут оказаться десятки крупных городов. Быстро их эвакуировать — сложная задача для любого правительства.

Пока не грянул гром

Итак, с технической готовностью к астероидной атаке дело обстоит плохо. А что насчет организационной? Ведь даже при готовых технологиях миссию нужно спланировать и разработать. Придется выделить много денег, принять множество ответственных решений, и все это — быстро.

Степень готовности (точнее, неготовности) к угрозе из космоса наглядно демонстрируют межведомственные учения, проведенные в США 2–3 апреля 2024 года. В них участвовало несколько организаций из США, включая NASA, а также Управление ООН по вопросам космического пространства, космические агентства нескольких государств и другие структуры.

Согласно сценарию учений, астрономы обнаружили астероид, имеющий 72% шансов столкнуться с Землей через 14 лет. По предварительным данным, его размер составлял от 60 до 800 м. В случае столкновения с Землей с вероятностью 47% пострадало бы более тысячи человек, с вероятностью 8% — более миллиона. Неопределенности добавлял тот факт, что после обнаружения небесное тело скрылось за Солнцем, и провести дополнительные наблюдения можно было только через семь месяцев. Добавим, что тело такого размера вообще сложно изучить с Земли. Для получения точных данных желательно запустить межпланетный зонд.

Отчет об учениях написан многословно и обтекаемо, но его можно суммировать простой фразой: никто ни к чему не готов. Ни в США, ни на международном уровне нет процедур принятия решений по ключевым вопросам, от планирования космических миссий до оповещения населения. За каких-то 14 лет до катастрофы бюрократы будут терять время на согласование регламентов по согласованию регламентов. Особенно трогательно звучит следующий пункт: «Многие заинтересованные стороны заявили, что им хотелось бы получить как можно больше информации об астероиде как можно скорее, но выразили скептицизм в отношении того, что финансирование для получения такой информации будет предоставлено без более точных знаний об уровне риска». То есть, чтобы оценить риск, нужны деньги, но чтобы выделить деньги, нужно сначала оценить риск. И даже если хоть какой-нибудь проект удастся спланировать, его реализация останется под угрозой из-за «бюджетных циклов, изменений в политическом руководстве, персонале и постоянно меняющейся международной обстановке».

Между прочим, это уже пятые подобные учения. Они проводятся раз в два года, и вряд ли результаты первых учений были более обнадеживающими. Казалось бы, за десятилетие можно было выработать нужные процедуры. Но, видимо, «мужик перекрестится», только если космический гром действительно грянет.

Впрочем, в XX веке правительства умели действовать решительно и быстро. В начале американского и советского атомных проектов никто даже не умел вести геолого-разведывательных работ по урану, не говоря о его добыче, обогащении и использовании. За считанные годы были созданы целые отрасли науки и промышленности. И это в условиях войны, в случае СССР — на собственной территории и с миллионными потерями. Остается надеяться, что в случае реальной, а не гипотетической, угрозы из космоса политики отложат аппаратные игры и займутся спасением людей.

<iframe width="1180" height="664" src="https://www.youtube.com/embed/MbBUpjNKmWE" title="Как устроена вселенная? Астероиды новая угроза для Земли!!! фильм от National Geographic" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ