Министерство иностранных дел в самом начале года заявило, что Латвия выражает поддержку принципам технологии 6G.
Что на самом деле означает технология 6G? Как она может изменить повседневную жизнь человека? Кто и как может ее внедрить? Когда ее можно ожидать ее внедрения в повседневную жизнь? Безопасна ли эта технология?
Ответы на эти вопросы нужны уже сейчас. Ассоциированный профессор Института фотоники, электроники и электронной связи факультета информатики, информационных технологий и энергетики Рижского технического университета (РТУ) Александр Ипатов пояснил "Latvijas Avīze", что технология 6G - это система беспроводной связи следующего поколения, которая сейчас разрабатывается и планируется для коммерческого внедрения к 2030 году. Она существенно превзойдет нынешнюю технологию 5G: обеспечит еще более высокую скорость передачи данных, меньшую латентность и более высокую эффективность сети. "Одним из важных улучшений технологии 6G станет количество подключения устройств. По сравнению с 5G, позволяющей одновременно подключить до одного миллиона устройств на квадратный километр, в сетях 6G эта цифра вырастет до 10 миллионов устройств на квадратный километр. Это значит, что у себя дома мы сможем подключить столько устройств, чтобы превратить жилье в полноценный "умный дом". В Латвии уже сейчас ощутимы преимущества сетей 5G, например, скорость передачи данных до 1 Гбит/с. А теоретическая скорость передачи данных в сетях 6G может достигать 1 Тбит/с, что в 100 раз быстрее 5G. Еще один важный параметр - время реакции. В сетях 6G оно будет снижено до одной микросекунды (μs), что в 50 раз быстрее, чем у 5G. Это усовершенствование позволит более эффективно соединять триллионы устройств, поддерживать полноценную автоматизацию умных городов, промышленности и медицины. Кроме того, технология 6G будет способствовать развитию полностью автономных автомобилей и дронов, обеспечивая им очень точное время реакции", - пояснил Ипатов.
Профессор подчеркивает, что в Латвии и мире над развитием технологии 6G работают различные группы и организации, в том числе операторы мобильной связи, регуляторы и научные институты. Институт фотоники, электроники и электронных систем РТУ сейчас активно развивает сети 5G, а также работает над созданием первых частных мобильных сетей в Балтийском регионе.
Latvijas Avīze