Что мы знаем о попугайском словаре? 0 364

В мире животных
BB.LV
Что мы знаем о попугайском словаре?

Попугаев можно научить человеческим словам, и они их будут говорить вполне к месту.

Но сейчас речь об их собственном языке, или, лучше сказать, о тех звуках, которые они используют, общаясь друг с другом.

Сотрудники Института поведения животных Общества Макса Планка два года записывали голоса более трёх сотен попугаев кали́та обитающих в барселонских парках. Когда-то калита, или попугай-монах, или толстоклювый попугай, жил только в Южной Америке, но со временем сумел расселиться по Северной Америке и по Европе, в чём ему, по-видимому, помогли любители птиц.

Местами калита стали настоящим инвазивным видом, доставляющим неприятности сельскому хозяйству. Живут они стаями по несколько сотен особей и строят коллективные гнёзда, причём гнёзда могут быть и на деревьях, и на памятниках, и на опорах ЛЭП. Как у всяких социальных птичек, у них есть много разных звуков для общения.

Вот исследователи как раз и изучали репертуар попугаев, особое внимание обращая на то, как они используют эти звуки в непосредственном разговоре друг с другом.

В статье в Royal Society Open Science говорится, что у тех попугаев, которые живут в более крупных группах, словарь богаче, чем у тех, кто живёт в более маленьких. И точно так же словарь богаче у особей с большим социальным весом, то есть у тех, кто в социальной структуре занимает более значительное положение, у кого больше социальных связей и т. д.

У самок в целом репертуар звуков разнообразнее, чем у самцов, хотя у птиц обычно всё наоборот. И если прислушаться к двум попугаям, которых связывает особенно тесная дружба (то есть они, например, часто проводят время вместе и садятся совсем рядом друг с другом), то их реплики будут в меньшей степени схожи, нежели у особей, которые находятся в более далёких отношениях. То есть дружеская близость предполагает большую вокальную индивидуальность, по крайней мере, в этой небольшой компании. То, что социализация связана с более сложным голосовым репертуаром, ранее видели у каролинских гаичек и игрунковых обезьян.

Однако тут важна не просто степень социализации, но и то, в каких именно социальных связях индивидуум участвует – по крайней мере, так происходит у некоторых животных.

Читайте нас также:
0
0
0
0
0
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ