Transparency International вновь назвала Данию самой некоррумпированной страной. Россия и Беларусь за пять лет значительно ухудшили свои показатели. Результат Германии стал для нее наиболее слабым, пишет DW.
Россия продемонстрировала свой самый низкий результат в Индексе восприятия коррупции, заняв 157-ю позицию. Это следует из данных, который организация Transparency International (TI) опубликовала во вторник, 11 февраля. РФ набрала 22 балла - такой же показатель зафиксирован в Азербайджане, Гондурасе и Ливане.
Самый высокий показатель в индексе седьмой год подряд демонстрирует Дания (90 баллов), за ней следуют Финляндия (88 баллов) и Сингапур (84 балла). Замыкают обновленный перечень из 180 государств Южный Судан (8 баллов), Сомали (9 баллов) и Венесуэла (10 баллов).
Позиция ФРГ ухудшилась
Результат Германии (75 баллов, 16-е место) также стал наиболее низким для нее за время составления рейтинга. В целом свои худшие показатели продемонстрировали 47 стран в выборке. Среднемировое значение уровня восприятия коррупции не изменилось и составляет 43 балла.
За последние пять лет 13 государств, в том числе Россия и Беларусь (33 балла, 114-е место), значительно снизили свои показатели. При этом семь стран, среди которых - Молдова (43 балла, 78-е место), за аналогичный период существенно улучшили свои позиции. Украина в обновленном индексе заняла 106-ю строчку, набрав 35 баллов. Наиболее низкий показатель из стран бывшего СССР зафиксирован в Туркменистане (17 баллов, 167-я позиция), наиболее высокий - в Эстонии (76 баллов, 13-е место). О ситуации в Латвии читайте здесь>>
"Международное сообщество и каждая страна должны сделать борьбу с коррупцией главным и долгосрочным приоритетом. Это имеет решающее значение для противостояния авторитаризму и обеспечения мирного, свободного и устойчивого мира", - подчеркнул председатель TI Франсуа Валериан.
Коррупция угрожает борьбе с изменением климата
Особое внимание эксперты TI уделили влиянию коррупции на борьбу с изменением климата. Многие страны, являющиеся самыми активными участниками международных инициатив в этой области, в том числе принимающие конференцию ООН по вопросам изменения климата, демонстрируют низкие или снижающиеся показатели индекса, обеспокоены составители рейтинга.
"Коррумпированные силы не только формируют, но зачастую диктуют политику и разрушают систему сдержек и противовесов, подавляя журналистов, активистов и всех, кто борется за равенство и устойчивое развитие", - указала главный исполнительный директор TI Маира Мартини. Она призвала "в срочном порядке искоренить коррупцию, прежде чем она окончательно сорвет значимые климатические инициативы". В свою очередь исполнительный директор Greenpeace International Мадс Кристенсен подчеркнул, что "голоса людей снова и снова заглушают коррумпированные владельцы нефтегазовых компаний, наживающиеся на разрушении окружающей среды".
Угроза расхищения миллиардов долларов
Средства объемом в несколько миллиардов долларов США, выделяемые на климатические инициативы, находятся под угрозой расхищения или нецелевого использования, отметили в TI. В Южно-Африканской Республике ежемесячно расхищается около миллиарда рандов (56 млн долларов или 52 млн евро) у государственного поставщика энергоресурсов Eskom, привели эксперты слова бывшего исполнительного директора этой компании.
В России же аудит выявил "веские признаки" незаконного присвоения нескольких миллионов долларов из проекта, финансируемого Глобальным экологическим фондом и управляемого Программой развития ООН, указали составители индекса. По их словам, проект, действовавший с 2010 по 2017 год, был направлен на сокращение выбросов путем усиления стандартов энергоэффективности, однако не достиг ни одной из поставленных целей.