После ударов США по Ирану может быть перекрыт Ормузский пролив 0 515

В мире
BB.LV
Самое узкое место мировой нефтеторговли.

Самое узкое место мировой нефтеторговли.

Исламская Республика контролирует северный берег международной нефтяной трассы.

На фоне ударов США по Ирану в центре внимания находится Ормузский пролив. Это один из крупнейших морских путей для транспортировки нефти из стран Персидского залива. Иран уже не раз угрожал перекрыть пролив, но до сих пор эта мера не была реализована.

По данным за 2023 год через этот регион транспортировалось около 25% мировой торговли сырой нефтью и 20% сжиженного природного газа. При этом из всех стран Персидского залива только Саудовская Аравия и ОАЭ располагают нефтепроводами, позволяющими обходить Ормузский пролив.

Фактически международная торговля энергоресурсами зависит от восьми логистических коридоров. Даже кратковременная блокада одного из них может спровоцировать резкий скачок цен на нефть, а длительное закрытие приведет к глобальному дефициту.

Чтобы снизить риск столкновения, суда, движущиеся через пролив, следуют схеме разделения движения (TSS): входящие в Персидский залив суда используют одну полосу движения, а выходящие суда — другую, ширина каждой полосы составляет две мили. Полосы разделены «медианой» шириной в две мили.

Чтобы пересечь пролив, суда проходят через территориальные воды Ирана и Омана в соответствии с положениями транзитного прохода Конвенции Организации Объединённых Наций по морскому праву. Хотя не все страны ратифицировали Конвенцию, большинство стран, включая США, принимают эти обычные правила плавания, кодифицированные в Конвенции.

В апреле 1959 года Иран изменил правовой статус пролива, расширив свои территориальные воды до 12 морских миль (22 км) и объявив, что он признаёт только транзит через мирный проход через недавно расширенный район. В июле 1972 года Оман также своим указом расширил территориальные воды до 12 морских миль (22 км). Таким образом, к середине 1972 года Ормузский пролив был полностью «закрыт» объединёнными территориальными водами Ирана и Омана. В течение 1970-х годов ни Иран, ни Оман не пытались препятствовать прохождению военных кораблей через пролив, но в 1980-х годах обе страны выдвигали претензии, которые отличались от обычного (старого) права. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву в августе 1989 года Оман представил декларации, подтверждающие его королевский указ 1981 года о том, что через его территориальные воды разрешён только мирный проход. В заявлениях далее утверждалось, что для того, чтобы иностранные военные корабли могли проходить через оманские территориальные воды, требовалось предварительное разрешение.

После подписания конвенции в декабре 1982 года Иран внёс декларацию, в которой говорится, что «только государства-участники Конвенции по морскому праву имеют право пользоваться созданными в ней договорными правами», включая «право транзитного прохода через проливы, используемые для международных навигации». В мае 1993 года Иран принял всеобъемлющий закон о морских районах, некоторые положения которого противоречат положениям Конвенции ООН по морскому праву, включая требование о том, чтобы военные корабли, подводные лодки и атомные суда получали разрешение до осуществления мирного прохода через территориальные воды Ирана. США не признаёт ни одного из требований Омана и Ирана и оспаривает каждое из них.

Читайте нас также:
0
1
0
0
1
0

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ