26 июня, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Банк Латвии победил дракона. Что дальше?

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 08:15, 25 мая, 2024

Николай Кабанов


Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, два его зама и один советник по долгосрочному развитию представили Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) подробный отчет о деятельности главного финансового института страны. Портал bb.lv внимательно ознакомились с этим документом.


Источник: LETA

Что это в деньгах

Сведения о собственных запасах БЛ запрятал вглубь своей презентации, но мы рады сообщить, что за год золотовалютные активы страны выросли на 298 миллионов евро (+5%) и достигли 25,6 миллиарда евро. Общий капитал и резервы Банка Латвии составили 730 миллионов евро, увеличившись на 143 миллиона (+24%).

При этом БЛ потратил 54 миллиона средств резервного капитала на погашение издержек инфляции. Коммерческие банки понесли существенно большие затраты — 174 миллиона евро.

В прошлом году Банк Латвии сам заплатил в государственный бюджет 58 миллионов евро — из них 45 миллионов в виде процентов за вклады и 13 миллионов в виде налогов.

В виде приоритетов на 2024 год выдвинуты: стабильность цен, дружественный для честных клиентов финансовый сектор, безопасность финансового сектора, анализ и поддержка для принимающих решения и эффективное управление данными. "Наше государство, наш банк", — под таким слоганом работает БЛ. Но насколько все это действительно — наше?

10 лет без лата

Несмотря на то что уже две пятилетки Латвия является, с одной стороны, полноправным членом еврозоны, а с другой — существенно ограничена в собственной потенции по части монетарной политики, БЛ остается серьезнейшим автором, определяющим правила игры на денежном рынке.

Хотя, разумеется, золотые горы, которые нам обещали в 2014 году — стабильность, инвестиции и прочее, что должно было прийти вместе с введением евро, оправдались лишь частично. Теперь в качестве достижения представляется то, что уже не все так плохо.

Отчет выражается образно: "Инфляционный дракон укрощен — в апреле 1,1%" (речь идет о годовой инфляции в месячном выражении).

Между прочим, даже на пике роста цен в 2022 году Латвия не была лидером Балтии — нас опередила Эстония с 25% годовой инфляции, которой сейчас вообще не позавидуешь, прошлые достижения соседней страны во многом аннигилированы. Что же касается нашей собственной реальной заработной платы, то она вот–вот начнет расти — хотя и чуточку, ибо номинальный рост получки наконец–то перестает съедать повышение цен.

Важным достижением руководители считают интеграцию Комиссии по финансовому рынку и капиталу в структуру Банка Латвии, что сделает последний "еще более мощным, современным и эффективным институтом". Например, в результате упорядочения Фонда гарантий вкладов в 2023 году тот увеличился на 6 миллионов евро. За последние четыре года также удалось сократить число работников органов контроля на 18%.

Что касается финансовых институтов Латвии, то БЛ полагает: им удалось внедрить "упрощенное регулирование". "Банкам даны задания устранить чрезмерные требования", — указывает БЛ. "Усовершенствованы решения основного счета".

С одной стороны, конечно, что–то стало проще — к примеру, уже имея счет, можно дополнительный открыть за несколько секунд. Но при этом кредитная политика коммерческих банков лояльней явно не стала — иначе с чего бы небанковский сектор был бы столь активен, забивая любые просмотры в YouTube своими рекламами и ежедневно обрушиваясь в электронный почтовый ящик своим спамом. Кажется, уже во сне мне скоро будут являться Мария из Рагациемса и ее двоюродный братик, который делает ремонты…

Кстати, в Банке Латвии не воспринимают небанковский сектор как конкуренцию или тем более угрозу, а даже и способствуют (о чем ниже).

Тем не менее БЛ утверждает, что "финансовая доступность" — это именно что про классические коммерческие банки. Им, по оценке господ Казакса и Ко, присущи "упрощенное перекредитование ипотечных кредитов", "опубликованная информация о процентных ставках кредитных учреждений", "сняты регулятивные препятствия".

На банковском поле происходит консолидация малых учреждений, в результате чего появляются новые бренды — а БЛ оказывает им содействие в лицензировании. Латвийское агентство инвестиций и развития, со своей стороны, приводит в банки новых инвесторов. "Способствуем развитию рынка капитала. Углубленно анализируем финансирование в регионах", — позитивно выражается БЛ.

В наше непростое время также следует оценить "вклад банковского сектора в государственную безопасность", подчеркивает БЛ. В частности, заслугой БЛ является "сохранение сети банкоматов в регионах".

На случай войны

Для "часа Ч" Банк Латвии ведет "разработку и введение критических финансовых услуг".

К слову, в перечень "рюкзака 72 часов" (нужного чтобы продержаться после начала войны), который ранее распространило Министерство обороны, включены и наличные деньги — следовательно, силовики имеют обоснованные сомнения в том, что при серьезной угрозе государству система банкоматов и электронных платежей будет функционировать нормально.

Кроме того, БЛ занимается координацией введенных против РФ и РБ санкций и ведет предварительные работы по оценке Латвии международной "антиотмывочной" структурой Совета Европы — MONEYVAL, которая завершится в 2025 г.

Идя в ногу со временем, БЛ способствует развитию рынка финансовых технологий. "Уменьшена административная нагрузка предприятий FinTech и упрощен процесс лицензирования", — радует Банк Латвии мастеров биткойна и блокчейна. Более того, проводится "работа, чтобы оказывающим небанковские услуги обеспечить прямой доступ к платежным системам еврозоны". Следующим шагом должно стать введение на уровне Европы регулирования в сфере криптоактивов (MiCA).

Банк Латвии гордится тем, что в стране осуществляются моментальные платежи в масштабе всей Балтии — в прошлом году объем таковых составил 22,4 миллиарда евро (+42%).

Впрочем, ваш автор может засвидетельствовать, что прохождение платежа из Латвии в Литву может занять и пару календарных дней — на примере отправки денежки за школьные обеды, которые у нас в Риге монетизирует платежная система из соседней республики…

Банк Латвии сообщил, что им "разработано и предложено банкам решение молниеносных запросов". Для межбанковских платежей в масштабе Европы вводится система TARGET. В фазе подготовки находится проект цифрового евро.


Двум президентам всегда есть о чем поговорить.
Двум президентам всегда есть о чем поговорить.
Источник: LETA

Старые добрые наличные

Господин Казакс — первый президент БЛ, подписи коего мы, в отличие от его предшественников Эйнарса Репше и Илмарса Римшевичса, на денежных знаках страны не увидим. В отсутствии оных нежели как в музеях. Тем не менее работу с налом БЛ продолжает: в 2023 году в стране было обработано 141,1 миллиона евробанкнот. Слухи о скорой смерти бумажных денег опроверг тот факт, что оборот наличности вырос на 12%.

Купюры евро отличаются высочайшим качеством — и соответственно крайне низким количеством подделок — обнаружено всего 16 таковых из миллиона банкнот. Латвия в этом отношении считается одной из надежнейших юрисдикций еврозоны. Проведены предварительные действия для введения евробанкнот третьего поколения. Также осуществляется подготовка по "инициативе округления" платежей в наличных деньгах, что может привести к отказу от евроцентов меньшего номинала.

Наука о прибыли

Банк Латвии видит себя также центром экономической мысли: за год проведено 50 академических конференций и семинаров, опубликовано 16 научных статей и более 100 аналитических материалов. В частности, БЛ регулярно выпускает отчет о финансовой доступности и отчет о финансовой стабильности, рассказывает о монетарной стабильности и разыгрывает различные фискальные сценарии с их влиянием на экономику страны. В центре внимания БЛ, кроме прогнозирования инфляции и анализа рисков, также "зеленый переход" народного хозяйства на энергосберегающие источники. В общем, ведется "поддержка долгосрочным решениям развития государства". Латвию видят в перспективе как прошедшую "долгосрочную трансформацию экономики".

На уровне жителей, констатирует БЛ, растет финансовая грамотность. К примеру, интерактивным учебным средством Mana ekonomika воспользовалось около 450 000 пользователей. Людей, в особенности возраста 60+, активно призывают следить за своими пенсионными накоплениями и предупреждают о рисках финансового мошенничества.

Конкретно для пенсионеров БЛ подготовил следующие новости: с середины 2024 года управляющие пенсионными планами 2–го уровня должны будут оценивать соответствие избранного варианта возрасту и потребностям клиентов. С 2026 года вновь включающиеся в пенсионный план люди будут автоматически присоединяться к "более выгодным" вариантам.
Предполагается, что это позволит сэкономить на комиссии пенсионных фондов 2–го уровня 100 миллионов евро в течение 10 лет.

Взять крипту в оборот

М. Казакс напомнил, что в свое время у Латвии были проблемы с финансовой репутацией. К сожалению, "стигма" с 2018 года все еще сохраняется, потому в БЛ с нетерпением ждут очередной, 6–й оценки страны организацией MONEYVAL.

Финтек, по словам президента БЛ, уже к Лиго может ожидать выхода единых принципов работы в платежных системах государства. С осени 2024 года Латвия надеется стать одной из первых стран еврозоны, которая интегрирует криптовалюту в национальную банковскую сферу. "Это будет совершенно новая область, которая даст отрасли новое дыхание, — пообещал Мартиньш Казакс. — Глобальная конкурентная история".

Напомнив введение моментальных платежей, по которым БЛ оказался впереди Европы всей, президент рассудил, что и в дальнейшем наши технологические решения будут опережающими.

Например, плата "с телефона на телефон". Причем коммерческие банки порой даже сдержанны к инновациям БЛ — хотя, по заверениям М. Казакса, все ждет прибыль…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес «Rail Baltica»: правительство планирует выделить 33,3 млн евро на станции

Для выполнения обязательств по строительству двух международных станций "Rail Baltica" в Латвии Министерство сообщения планирует привлечь средства из госбюджета в размере 33,306 млн евро без налога на добавленную стоимость (НДС), свидетельствует переданный министерством на согласование доклад о работах по строительству международных пассажирских станций и инфраструктуры "Rail Baltica".

Бизнес Грузооборот Вентспилсского порта за пять месяцев уменьшился на 29%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 3,479 млн тонн грузов, что на 29% меньше, чем за соответствующий период 2023 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Бизнес Из-за чего дефицит бюджета США вырастет более чем на четверть (ВИДЕО)

Администрация Байдена ссылается на снижение налогов при Трампе.

Бизнес Пересмотр налогов может реанимировать инфляцию

Пополнить бюджет страны можно за счет повышения ставок налогов на потребление - на природные ресурсы, акцизного налога, на эксплуатацию транспортных средств, а также за счет поиска новых объектов налогообложения, при этом изменения могут коснуться и налога на добавленную стоимость, и подоходного налога.

Читайте еще

Бизнес К 2030 году американцы лишат РФ четверти бюджетных поступлений (ВИДЕО)
Вопрос остается в том, есть ли это время у сражающейся с Путиным Украины.
Люблю! Ретроградный Нептун: к 5 ноября эти Знаки окажутся на гребне финансовой волны
Начался последний месяц осени и последний месяц, когда ретроградный Нептун одним будет помогать, а других искушать. У кого-то получится попасть в финансовую волну — и получить кучу возможностей для роста. А у кого-то неделя пройдет в попытках защитить текущее положение.
Наша Латвия Латвийцы ринулись открывать счета в иностранных финансовых учреждениях - СФР
Число зарегистрированных в Латвии физических и юридических лиц, открывших счета в иностранных финансовых учреждениях, в том числе в Литве, быстро растет, говорится в последнем бюллетене Службы финансовой разведки (СФР) по результатам и выводам Национальной оценки рисков.
Спорт Ювентус отчитался об убытках по итогам прошлого сезона
Итальянский футбольный клуб "Ювентус" на официальном сайте обнародовал финансовую отчетность за сезон-2022/23, в ней указываются убытки в размере 123,7 млн евро.