В Латвии на треть рухнуло число выставленных на продажу квартир - с чего бы это?

Бизнес
BB.LV
Дата публикации: 13.02.2025 12:24
В Латвии на треть рухнуло число выставленных на продажу квартир - с чего бы это?

Количество доступных для покупки квартир в Риге в январе по сравнению с декабрем сократилось более чем на 33% и составило 3280 жилых объектов, сообщили представители компании недвижимости Latio.

В то же время предложение арендного жилья составило 2430 квартир, что на 19% меньше по сравнению с декабрем.

Около 40% доступных для покупки и 77% доступных для аренды объектов составляют квартиры в серийных домах Риги. Цены в этом сегменте остались неизменными – в январе квадратный метр жилья в серийном доме в районах города стоил 1010 евро, а в центре – 1410 евро.

По данным рынка впервые за длительный период предложение квартир в новых проектах превысило предложение в серийных домах районов. Latio объясняет изменение доли сокращением количества серийных квартир, а не резким увеличением жилья в новых проектах.

Согласно данным, на продажу жилья по рыночной цене в среднем требовалось 60 дней.

По сравнению с концом прошлого года, цены на новые проекты в объявлениях о продаже в январе выросли почти на 3%, достигнув 2850 евро за квадратный метр, тогда как в заключенных сделках средняя цена за квадратный метр жилой площади снизилась до 2610 евро.

Менеджеры отмечают, что январь принес позитивные тенденции на рынке жилья, что продолжает активность, наблюдавшуюся во второй половине прошлого года. Срок продажи объекта по рыночной цене сократился до двух месяцев, тогда как в тот же период прошлого года продавцы должны были рассчитывать в среднем на 78 дней. Также сократилось количество продавцов, выставляющих объекты по завышенной цене – с 22% в январе прошлого года до 14% в январе этого года, что свидетельствует об адаптации к реальной рыночной ситуации.

Latio обращает внимание на значительную тенденцию на рынке жилья Латвии – все больше покупателей приобретают недвижимость без банковского кредита. Большинство сделок совершаются за счет собственных накоплений покупателей или с минимальным привлечением ипотечного кредита. В январе прошлого года доля таких безкредитных сделок составляла 45%, тогда как к концу 2024 года этот показатель достиг уже 66%.

Несмотря на рост строительных затрат по всей Балтии в прошлом году, строительство новых зданий в Латвии развивается значительно медленнее, чем в Литве и Эстонии. Если еще в 2011 году объемы строительства новых проектов во всех трех балтийских странах были схожими, то за последние три года Латвия больше не может угнаться за темпами роста Эстонии и Литвы, которые демонстрируют более стремительное развитие.

По мнению Latio, частично это связано с государственным регулированием и его бюрократической стороной – в Латвии получение разрешения на строительство занимает более полугода, тогда как в Литве и Эстонии этот процесс занимает от двух до трех месяцев. Также Латвия находится в числе лидеров по стоимости – получение разрешения на строительство для девелопера составляет 0,4% от общей стоимости здания.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ