Cезон инсультов уже близко: как избежать катастрофы — 10 советов невролога 0

Lifenews
BB.LV
Cезон инсультов уже близко: как избежать катастрофы — 10 советов невролога

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом — одной из главных причин преждевременной смерти и инвалидности. Как показали недавние исследования, чаще всего сосудистые катастрофы случаются в холодное время года. Можно ли подготовиться к «сезону инсультов»? Узнали у врача.

Ученые из Жешувского университета в Польше изучили ежемесячную статистику по инсультам и выяснили: в холодное время года количество сосудистых катастроф заметно возрастает.

Ишемические инсульты (тромб закупоривает сосуд) чаще случаются в ноябре, январе, а геморрагические (разрывается сосуд в головном мозге) — в феврале и декабре.

«Зимний сезон — потенциальный фактор, связанный с более высокой частотой инсультов», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Объяснений такой статистике несколько. Во-первых, на изменения сердечного ритма, а с ними и на сердечно-сосудистые события способно влиять атмосферное давление. Во-вторых, сосудистые катастрофы могут быть связаны с влажностью воздуха и скоростью ветра. В-третьих, виновником инсультов считают резкие перепады температур.

Как подготовиться к предстоящей зиме, чтобы снизить риск инсультов?

«Говорить о том, что здоровому человеку нужно бояться зимы, я бы не стала. Но если что-то беспокоит, началась тахикардия, нужно обязательно обращаться к врачу, — говорит невролог Мария Привалова. — Действительно, в зимние месяцы мы наблюдаем большее количество инсультов, но говорить о какой-то прямой причинно-следственной связи здесь сложно. Инсульт — многофакторное заболевание. Да, нарушение ритма сердца — очень веский аргумент в пользу развития инсульта, но это не означает, что у человека обязательно случится сосудистая катастрофа. Должно сойтись несколько событий. Но если рассматривать вредоносные факторы зимы, то вот на что стоит обратить внимание».

Узнайте, входите ли вы в группу риска

Есть два вида факторов риска: немодифицируемые, которые мы не можем изменить, и модифицируемые — на них повлиять возможно.

К немодифицируемым факторам риска относятся:

возраст. Хотя инсульты помолодели и могут случиться даже в 20 лет, они по-прежнему считаются заболеваниями старшей возрастной группы — пациентов от 60 лет.

пол. В более молодом возрасте инсульты чаще случаются у мужчин, а после 80 лет — у женщин. Во-первых, потому что женщин среди 80-летних гораздо больше. Во-вторых, в молодом и среднем возрасте от инсультов женщин защищает гормональный фон.

этническая принадлежность. Считается, что у людей некоторых национальностей, в том числе азиатских, чаще случается геморрагический инсульт.

На все остальные факторы риска мы можем повлиять и таким образом заняться профилактикой инсульта — первичной или вторичной, если пациент уже имел какую-то сосудистую катастрофу.

Вторичная профилактика не менее важна, потому что второй и последующий инсульт переносятся всегда тяжелее и с большей вероятностью могут закончиться летальным исходом.

К модифицируемым факторам риска относятся:

курение;

злоупотребление алкоголем;

употребление наркотиков;

малоподвижный образ жизни;

неправильное питание (любовь к быстрой легкоусвояемой углеводистой пище приводит к нарушению липидного обмена, минерального обмена, обмена витаминов и, таким образом, тоже способствует развитию инсульта);

ожирение;

патологические состояния и заболевания: высокий уровень холестерина, сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Контролируйте давление, сахар и холестерин

«Если у пациента артериальная гипертензия и он о ней знает, у него масса возможностей, как ее контролировать. И когда артериальная гипертензия контролируемая, это уже не такой явный риск инсульта, — говорит Мария Привалова. — То же самое касается сахарного диабета и высокого уровня холестерина. Не надо отмахиваться от этого. Контролировать сахар и холестерин прежде всего в ваших интересах».

Соблюдайте питьевой режим

Многим кажется, что зимой человеку требуется меньше воды. Однако в отопительный сезон дома, в общественном транспорте, в офисе мы порой потеем не меньше, чем в летний зной.

«Соблюдать питьевой режим надо обязательно. Особенно во время тренировок, — предупреждает врач. — Мы потеем, теряем жидкость, кровь становится густой, образуются тромбы. В результате обезвоживание может закончиться инсультом». Проверьте сосуды

Если у ваших бабушек или дедушек были ранние инсульты, стоит насторожиться. Конечно, это вовсе не означает, что случится инсульт, однако желательно пройти обследования, сдать анализ крови на определение уровня липидов в крови, УЗИ сосудов шеи и головы.

«А после 40 лет проверять сосуды нужно всем. Желательно не реже чем раз в год, — говорит Мария Привалова. — Редко у кого к 50 годам бывают абсолютно чистые сосуды. Если атеросклеротическая бляшка закрывает сосуд на 90%, кровотока почти нет. Значит, надо с этим что-то делать. Сейчас есть различные микроинвазивные хирургические вмешательства, которые позволяют расширить, восстановить просвет сосуда». Заставляйте себя двигаться

«В холодное время года резко снижается физическая активность. Мы практически не гуляем, после работы сразу валимся на диван к телевизору. Многие при этом любят смотреть фильмы с чем-нибудь сладким и вредным, запивая это газировкой или алкоголем. Такой образ жизни и приводит к нарушению мозгового кровообращения, — говорит невролог. — Увеличить свою физическую нагрузку несложно. Не надо каких-то марафонов, не надо впадать в крайности. Некоторые люди начинают испытывать себя на прочность и потом тоже попадают к нам с инсультом. Заведите собаку и гуляйте с ней — этого будет достаточно».

1
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ