Рвота — защитный механизм, который помогает вывести токсины из организма. Однако это также может быть признаком опасной болезни. Кроме того, частая рвота способна привести к обезвоживанию. Что делать, если у ребенка рвота?
Если у ребенка рвота, родителям важно знать, что делать. Грамотные действия при первых признаках недомогания могут существенно повлиять на сроки восстановления здоровья.
«Рвота у ребенка — это серьезный симптом, который требует внимательного подхода. Важно следить за состоянием ребенка и обращаться за медицинской помощью при необходимости», — рассказывает «Доктору Питеру» врач-токсиколог Михаил Кутушов.
Причины рвоты у ребенка
Рвота у детей может быть вызвана различными факторами, включая:
-
инфекции (вирусные или бактериальные гастроэнтериты, грипп);
-
пищевые отравления;
-
аллергические реакции на определенные продукты питания;
-
укачивание при поездках на транспорте;
-
переедание;
-
стресс или тревога;
-
заболевания (воспаление аппендикса, мигрень, менингит и др.).
Когда рвота не опасна
«Некоторые виды рвоты могут быть менее опасными. Так, рвота при укачивании обычно проходит сама по себе после прекращения движения. А если рвота случилась после переедания, это может быть нормальной реакцией организма на избыток пищи, — говорит врач. — Однако даже в этих случаях стоит внимательно следить за состоянием ребенка».
«Если ребенка вырвало после приема лекарства, лучше проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях доза может не усвоиться, и необходимо повторное введение препарата. Однако не следует давать лекарство снова без консультации специалиста, чтобы избежать передозировки или ухудшения состояния», — предупреждает Михаил Кутушов.
Рвота у ребенка: что делать
Если ребенка вырвало, важно не паниковать и успокоить ребенка. Оцените общее состояние, наличие других симптомов.
«Понос и температура в сочетании со рвотой зачастую указывают на несколько заболеваний. В первую очередь — на вирусный гастроэнтерит, который часто вызван ротавирусом или норовирусом. Также данные симптомы могут быть признаками бактериальной инфекции, например сальмонеллеза или кишечной палочки», — говорит токсиколог. — Если симптомы появились вскоре после употребления пищи, скорее всего, это пищевое отравление. В таких случаях важно следить за состоянием ребенка и при необходимости обратиться к врачу».
Срочная медицинская помощь требуется в следующих случаях:
-
кровавая рвота — наличие крови в рвотных массах;
-
длительная рвота — рвота продолжается более 24 часов;
-
сильная боль в животе, особенно в правом нижнем углу;
-
симптомы обезвоживания (сухость во рту, отсутствие мочи, вялость);
-
температура выше 39 °C, особенно у младенцев и детей до 2 лет;
-
рвота у новорожденного или грудничка;
-
желчная рвота (желтая или зеленая);
-
апатия, потеря сознания;
-
светобоязнь и затылочная ригидность (ограничение и болезненность в шее при пассивном сгибании, при этом разгибание и вращение не затруднены) — это признаки менингита.
Что дать ребенку при рвоте
«Оценив состояние ребенка, уложите его на бок, чтобы не допустить аспирации рвотными массами. Обеспечьте гидратацию», — говорит Михаил Кутушов.
Врач советует давать пить воду небольшими глотками, а лучше поить ребенка раствором для регидратации (восполнение жидкости в организме. — Прим. ред.), который можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.
Как приготовить раствор для регидратации
Чтобы приготовить раствор для регидратации, потребуются соль, сахар и чистая вода, желательно кипяченая, а затем охлажденная.
«Сочетание соли и сахара усиливает всасывание жидкости, поскольку транспорт натрия и глюкозы в тонком кишечнике сопряжен. Глюкоза способствует всасыванию как ионов натрия, так и воды», — говорится в обзоре The BMJ.
На 1 литр воды нужно 6 чайных ложек сахара без горки и половина чайной ложки соли. Будьте осторожны с дозировкой: избыток соли в составе раствора может привести к гипернатриемии.
Поите ребенка с ложечки, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты. Давайте раствор после каждого эпизода рвоты из расчета 2 мл на 1 кг веса.
При рвоте, согласно данным Университета Вирджинии, помогают:
-
томатный сок, разведенный водой (на 600 мл сока 350 мл воды);
-
клюквенный морс (180 мл морса, разведенного в 770 мл воды с добавлением половины чайной ложки соли);
-
рисовый отвар (отварить полстакана сухих рисовых хлопьев, затем смешать с 2 стаканами воды и добавить четверть чайной ложки соли. Раствор должен быть густым, но пригодным для питья);
-
куриный бульон (1 кубик сухого куриного бульона растворить в 4 стаканах воды, добавить 2 столовые ложки сахара).
Чем кормить ребенка после рвоты
«Не кормите ребенка сразу после рвоты. Лучше подождать 30-60 минут, перед тем как предложить еду, — советует Михаил Кутушов. — Затем можно начать с легкой пищи, например с риса, картофельного пюре, и постепенно возвращать обычный рацион».
Важно следить за реакцией организма, подчеркивает врач.
«При рвоте можно давать ребенку куриный или овощной бульон — это хороший источник жидкости и солей, — говорит эксперт. — Сухое печенье или сухари помогут укрепить желудок, нежирная рисовая каша легко усваивается организмом, а мягкое яблочное пюре легко переваривается и не раздражает желудок. Также отдавайте предпочтение воде без газа. Можно добавлять в воду немного соли».
Что еще делать родителям, если у ребенка рвота?
«Соблюдайте гигиену, для этого часто мойте руки. Дезинфицируйте поверхности, особенно в период болезни. Обеспечьте ребенку комфортные условия, а именно режим покоя, обильное питье, постельный режим», — советует врач.
Комментарии (0)