Чем опасны три главных вида альтернативной медицины 0

Люблю!
BB.LV
Чем опасны три главных вида альтернативной медицины

Не каждую болезнь можно вылечить. По крайней мере, на сегодняшний день. Многим приходится всю жизнь принимать лекарства, терпеть побочные эффекты, ходить на неприятные процедуры и надеяться, что когда-нибудь появится волшебная таблетка, которая исцелит их полностью. А там, где есть надежда, всегда найдутся люди, которые захотят на ней заработать. Разобрались, почему не стоит полагаться даже на те направления альтернативной медицины, которые существуют десятилетиями и уже должны были пройти проверку временем.

Гомеопатия

Гомеопатия — это медицинская система, разработанная в Германии ещё в конце 1700-х годов. Её основной принцип — «подобное лечит подобное». Это значит, что вещество, которое в больших дозах вызывает определённые симптомы, в малых способно их же излечить.

гомеоп.webp

Гомеопаты считают, что малые дозы стимулируют механизмы самовосстановления организма. Это похоже на принцип действия вакцин. Но, в отличие от них, гомеопатия не опирается на химию или физиологию. Её действие направлено на восстановление энергетического баланса в теле человека (в официальной медицине такого понятия, как энергетический баланс, не существует). Поэтому для того, чтобы назначить нужный препарат, гомеопат должен знать об уникальных особенностях пациента, например о его образе жизни.

Средства, которые используются в гомеопатии, получают из природных веществ — растительных экстрактов и минералов. Их превращают в раствор и разбавляют до такой степени, что иногда измеримых молекул действующего вещества не остаётся совсем. Чем сильнее разбавлено гомеопатическое средство, тем более эффективным оно считается. Гомеопаты верят в «память воды», которая якобы сохраняет в себе энергию вещества, необходимого для излечения. Официальная наука этого не признаёт.

Исследование эффективности

Несмотря на то что у гомеопатии даже в теории нет механизма, который мог бы работать, люди по всему миру пользуются такими препаратами. В частности, потому, что они опасны не больше, чем обычная вода с сахаром, и не вызывают побочных эффектов. Поэтому учёные продолжают их изучать. Подавляющее большинство независимых исследователей подтверждают: гомеопатия работает не лучше, чем плацебо, то есть как таблетки, в которых вообще нет действующего вещества.

Опасность

Гомеопатические препараты рекламируют, продают в аптеках и могут выписать в больнице, не предупреждая о том, что это альтернативная медицина. Из-за того, что в последние годы всё больше людей узнаёт, что гомеопатия — лженаука, производители стараются избегать этого слова. Появился новый термин — релиз-активные лекарственные препараты.

Кандидат биологических наук и популяризатор науки Александр Панчин назвал релиз-активные препараты «стыдливой гомеопатией». Сами по себе эти лекарства не опасны, даже если принимать их горстями. Но отказ от официального лечения в пользу гомеопатического может привести к тяжёлым последствиям, если симптомы не пройдут сами.

Акупунктура

Это метод из традиционной китайской медицины, который зародился по меньшей мере 2500 лет назад. Популярной во всём мире акупунктура стала в 1970-х годах и сегодня, по данным ВОЗ, практикуется в большинстве стран мира. Число людей, которые прибегают к акупунктуре, растёт.

акуп.webp

Специалист вводит тонкие иглы в особые точки на теле. В традиционной акупунктуре считается, что эти точки находятся на пересечении меридианов, то есть путей, проводящих жизненную энергию ци. Иглы помогают перенаправить энергию, восстановить её равновесие и тем самым исцелить самые разные болезни. Существование энергии ци нельзя доказать или опровергнуть научными методами. Но можно проверить, работает ли этот вид лечения в целом.

Современную западную акупунктуру чаще называют рефлексотерапией и объясняют иначе. С помощью игл, пальцев или специального инструмента, похожего на тупую спицу, стимулируют уже не энергетические потоки, а нервы, мышцы и соединительные ткани. Считается, что это может усиливать выработку организмом естественных обезболивающих.

С помощью акупунктуры уже не пытаются вылечить все болезни, но предлагают облегчить разные виды боли: головную, зубную, менструальную, боль во время родов, тошноту от химиотерапии и некоторые другие симптомы. Иногда через иглы пропускают электрический ток, называя это электроакупунктурой.

Исследование эффективности

Акупунктура действительно может быть вспомогательным методом обезболивания. Учёные объясняют это тем, что уколы приводят к высвобождению эндорфинов — химических веществ в мозге, которые влияют на восприятие боли, — а также верой пациента в эффективность лечения. Исследования показывают: неважно, на какие точки воздействовать иглами, результат будет одинаковый.

Надёжных доказательств того, что акупунктура может влиять на что-то кроме боли, либо нет, либо их качество слишком низкое.

Опасность

Как и гомеопатия, сама по себе акупунктура не опасна, а в отдельных случаях даже полезна. Люди с хронической болью, которым не помогают лекарства, отмечают, что после сеансов им становится легче и у них улучшается настроение. Максимум, на что жалуются пациенты, — это синяки в области введения игл и незначительная боль от уколов. Проблема в том, что акупунктуру продолжают использовать, чтобы вылечить тяжёлые заболевания: от депрессии и алкоголизма до рака и бесплодия.

Откладывание диагностики и лечения может стать критическим. Биограф знаменитого американского предпринимателя Стива Джобса рассказал издательству The Telegraph, что бизнесмен умер из-за опухоли, которую можно было удалить. Но Джобс решил прибегнуть к альтернативной медицине, в том числе акупунктуре, и время было упущено.

Остеопатия

Это направление чуть менее древнее, чем предыдущее. Оно появилось около 100 лет назад. Остеопатия считается официальным направлением как минимум в 12 странах. Но от этого она не стала более доказательной. Как и акупунктура, остеопатия бывает двух видов: традиционная, то есть ориентированная на работу с энергиями, или современная. Вторая ближе по механике работы к массажу или мануальной терапии.

остеоп.webp

Традиционная остеопатия работает примерно так же, как акупунктура. Считается, что почти любую болезнь можно вылечить, восстановив энергетический баланс в организме. Но в этом случае не иголками, а руками, через работы с определёнными органами, суставами или костями. Такая остеопатия якобы может облегчить боль при месячных, вылечить мигрень, расстройства пищеварения, астму, депрессию и даже рак. Доказательств этому нет.

Современные остеопаты с медицинским дипломом работают в основном с болью в мышцах и суставах.

Исследования эффективности

Остеопатия действительно помогает временно облегчить боль в пояснице, при растяжении связок голеностопного сустава, шейной радикулопатии, то есть защемлении корешков спинномозговых нервов. Но и в этих случаях она не более эффективна, чем обычный массаж. С другими типами боли остеопаты не справляются вообще, в том числе с болью при месячных. С остальными заболеваниями это направление тоже не работает, в частности с астмой, пневмонией, головокружениями и сколиозом.

Опасность

Несмотря на схожий механизм работы, рисков у остеопатии больше, чем у акупунктуры. Давление, растяжение и другие манипуляции остеопатов иногда вызывают осложнения, особенно если болезнь в острой стадии.

Избавление от боли при отдельных заболеваниях опорно-двигательного аппарата может облегчить состояние пациента на время, но для полноценного лечения часто нужны лекарства. Если причина в воспалении, инфекции или травме, без медикаментозной терапии острая боль может стать хронической.

Главное

Гомеопатия, акупунктура и остеопатия — популярные во всём мире методы альтернативной медицины. У гомеопатов есть свои аптеки, у практиков акупунктуры — отдельные клиники, а остеопатия вообще признана официальным медицинским направлением. Миллионы людей пытаются вылечить мигрень, бесплодие, рак, психические расстройства с помощью альтернативной медицины.

Но на деле акупунктура и остеопатия могут лишь немного облегчать боль, а у гомеопатии вообще нет научно подтверждённых рекомендаций к применению. Описанные методы опасны не столько последствиями своего лечения, сколько отсрочкой полноценной терапии.

Источник: doctor

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ