Ровно 90 лет назад погиб единственный латвийский святой 0

Наша Латвия
BB.LV
Ровно 90 лет назад погиб единственный латвийский святой

12 октября исполняется 90 лет со дня мученической кончины священномученика Иоанна Поммера, единственного латвийского святого, нашего заступника перед Богом. 21 год назад были обретены нетленными его святые мощи.

Память и слава

Святой Иоанн — единственный выходец из Латвии, прославленный Православной церковью в лике святых. Рака с его мощами — на почетном месте в Христорождественском соборе, у правого придела, ей может поклониться любой человек, приходящий к святыне с верой.

Священномученик Иоанн — наш самый "прямой и непосредственный" заступник перед Богом. Молитесь ему, просите у него все, что необходимо. Но только то, что идет на добро…

Свое служение на земле Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн завершил мученической кончиной 12 октября 1934 года. В 2001 году он был канонизирован в лике святых, и в 2003 году его нетленные святые мощи перенесли с Покровского кладбища в собор Рождества Христова.

Смерть на берегу озера

Владыка Иоанн любил уединяться на своей даче у Киш–озера — молился, размышлял, писал, работал на токарном станке — силы человек был недюжинной. Когда ему советовали нанять охрану, только отмахивался, отвечая словами из Евангелия: "Господь мой заступник — кого убоюся?" Но время было неспокойное, и однажды убийцы проникли в его дом, пытали, привязав к столу, а потом убили. Преступников так и не нашли, дело закрыли. Кому–то это было удобно…

Еще в 90–х годах, когда стали появляться первые издания, повествующие об Иоанне Поммере, меня пленила сильная личность нашего заступника.

Его прадед был из первых латышей, принявших православие, а сам он, выходец с хутора Илзескалнс под Цесисом, окончил Рижскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. Преподавал в Черниговской духовной семинарии, был инспектором Вологодской и Литовской духовных семинарий, епископом Пензенским и Саранским, Слуцким и Минским, Таганрогским, Приазовским и Екатеринославской губернии, Старицким и Тверским. Пострадал от рук большевиков — его не раз арестовывали, но Господь чудесным образом каждый раз вызволял своего избранника.

В 1921 году Святейший патриарх Тихон, откликаясь на просьбы латвийской православной паствы, направил в Латвию единственного на тот момент в Русской Православной церкви этнического латыша — Архиепископа Пензенского и Саранского Иоанна. Перед ним в Латвии стояли сложнейшие задачи сохранения канонической связи с Русской православной церковью и упорядочения юридического статуса Латвийской православной церкви, ее государственной легитимизации, которые после обретения страной независимости отсутствовали вообще.

"Муж борьбы"

Владыку встречали на Рижском вокзале 24 июля 1921 года торжественно, крестным ходом.

Владыка поселился в подвале собора Рождества Христова — в знак протеста против того, что католический епископ занял резиденцию православных владык на ул. Маза Пилс.

Яркий церковный деятель, дипломат, обладающий великолепным даром слова, прекрасно владеющий русским и латышским языками, архиепископ Иоанн становится в 1925 году депутатом II Сейма ЛР от блока православных избирателей и русских общественных организаций. Он произносил с трибуны пламенные речи в защиту своей паствы, которую никогда не разделял по национальностям. Неслучайно его называли "мужем борьбы"…

Владыка Иоанн вознес нашу Церковь на должную высоту, упрочив ее положение в латвийском обществе и морально, и законодательно, и экономически. Конечно, это было очень нелегко — врагов у архиепископа Иоанна было немало. Но он сумел их победить и переубедить. Мы всегда чтим его святую память…

И в связи с памятными событиями 11 октября, в канун Дня памяти священномученика Иоанна Рижского, Митрополит Рижский и все Латвии Александр совершит акафист (начало в 16 часов), а после пройдет Всенощное бдение.

Утром 12 октября, в самый день памяти, Божественную литургию и праздничный молебен возглавит Владыка Александр.

Паства

О заслугах архиепископа Иоанна в возрождении Православной церкви в Латвии свидетельствуют следующие цифры: в 1922 году в Латвии было 138 803 православных, а в 1935 году — уже 174 389.

В 1926 года была открыта Рижская духовная семинария. 

В Новой Латгалии (присоединенной к Латвии части бывшей Псковской губернии) удалось построить несколько новых церквей с открытием при них приходов (Яунлатгале, Гришина Гора, Родовое).

Наталья Лебедева
Все статьи
12
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ