Хроническая бессонница, как правило, не является проблемой, вызванной внешними обстоятельствами, и большинство людей «причиняют ее себе сами» неправильными, нездоровыми моделями мышления и поведения», говорит психиатр и председатель правления клиники GrandVer Наталия Берзиня.
Берзиня отмечает, что хроническая бессонница — это диагноз, который ставится, когда человек испытывает трудности с засыпанием более получаса, просыпается ночью и не может снова заснуть, просыпается раньше, чем обычно, утром чувствует себя плохо, испытывает трудности с концентрацией внимания днем и ухудшение памяти.
Если подобные симптомы повторяются не реже трех ночей в неделю, еженедельно в течение не менее трех месяцев, можно говорить о диагнозе хронической бессонницы. С другой стороны, если нарушения сна продолжаются в течение двух-трех недель, но не дольше месяца, можно говорить об острой бессоннице, которая чаще всего является реакцией на кризис. Бессонница также может быть спутником физических заболеваний, поэтому, если вы испытываете длительную бессонницу, стоит проверить свое здоровье.
Однако, по ее мнению, острая бессонница чаще всего вызвана изменением образа жизни, различными стрессовыми факторами, выгоранием или трудностями в отношениях, тогда как хроническая бессонница вызвана поведением и мышлением человека, в том числе тревогой, которую человек создает себе сам.
Берзиня отмечает, что одним из самых сомнительных методов борьбы с бессонницей является попытка лечь спать пораньше или попытка заснуть любой ценой, поскольку это сделает человека еще более тревожным. По ее мнению, также ошибочно пытаться компенсировать недостаток сна за счет дневного сна или более продолжительного сна по утрам в выходные дни, поскольку это будет мешать накоплению сонливости в течение дня и функционированию гомеостатических механизмов регуляции сна.
В то же время на сон также влияют алкоголь, кофеин, жирная или соленая пища, недостаточное проветривание помещений, слишком теплая спальня или использование экранов перед сном.