
«Внук (19 лет) угнал чужой мотоцикл – без спросу «взял покататься», был в нетрезвом состоянии, врезался, сам пострадал и мотоцикл испортил. Ущерб не возместил (нечем). Что ему теперь грозит?
Может ли быть реальное лишение свободы? Как-то повлияет на решение суда, если я соглашусь компенсировать ущерб владельцу? Читательница bb.lv»
Отвечает присяжный адвокат Лариса Саукане:
– Исходя из изложенной в вопросе информации можно понять, что в действиях внука усматриваются два нарушения закона: вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения и кража транспортного средства.
Ответственность за первый проступок зависит от степени алкогольного опьянения (количество промилле). Ответственность за кражу мотоцикла наступает в соответствии со статьей 175 ч.3 Уголовного закона Латвии.
При готовности возместить ущерб пострадавшим есть возможность заключить мировое соглашение, однако, к сожалению, по данной части статьи прекращение уголовного процесса не предусмотрено.
В то же время суд может учесть возмещение ущерба и наличие примирения с пострадавшими как обстоятельство, смягчающие ответственность. Соответственно, будет возможность смягчить наказание.
Важно также отметить, что за подобные преступления законодатель предусмотрел разные виды наказания – не только лишение свободы, но и надзор Службы пробации, общественные работы или денежный штраф.
Комментарии (0)