Топ-7 событий, которые повлияли (повлияют) на жизнь в Латвии (12-18 февраля) 0

Наша Латвия
BB.LV
Топ-7 событий, которые повлияли (повлияют) на жизнь в Латвии (12-18 февраля)
ФОТО: LETA

Власти затеяли рокировку министров, в русском языке обнаружили идеологию, работники устали работать... Представляем традиционную еженедельную подборку новостей, которые не остались не замеченными.

1. Элиты в шоке

Начало переговоров между США и Россией по войне в Украине повергло латвийские элиты в шок. Оптимизма не добавила и резкая критика в адрес Европы со стороны новой американской администрации.

Впрочем, как ни крути, ни без Украины, ни без Европы окончания войны вряд ли можно добиться. Без участия Украины – уж совершенно точно. Процесс в самом начале, и как долго он продлится, пока совершенно неясно. Непонятно и каким будет сам результат.

2. Власти затеяли рокировку

Премьер-министр Эвика Силиня («Новое Единство») объявила о предстоящих в скором времени изменениях в составе Кабинета министров. Подробнее Силиня распространяться не стала. «Все будет справедливо и честно», – сказала она.

Непонятно также, будут ли изменения и в правящей коалиции. По слухам, своего поста точно должен лишиться министр сообщения Каспарс Бришкенс («Прогрессивные»). Возможны и другие отставки.

3. В русском языке обнаружили идеологию

Конституционный суд признал соответствующей Конституции норму закона, которая требует использования только государственного языка в платной предвыборной агитации.

По мнению суда, меры информационного влияния России особенно направлены на страны, где запланировано проведение выборов. Поэтому в период предвыборной агитации важно минимизировать возможность распространения сообщений, поддерживающих агрессивную политику, на языке, который может быть использован как носитель российской идеологии.

4. Работники устали работать

Латвийский союз свободных профсоюзов призвал пересмотреть норму рабочего времени, установив, что оно не должно превышать 38 часов в неделю.

Профсоюзы направили письмо Министерству благосостояния, призвав срочно обсудить этот вопрос на заседании трехстороннего подсовета по трудовым вопросам. Данное предложение должно быть рассмотрено в контексте готовящихся поправок к закону о труде.

Тема сокращения рабочего времени поднималась уже неоднократно, однако власти особым желанием решить этот вопрос пока не горят.

5. Чиновники берут как прежде

5-korrupcija-dreamstime_xl_63214975.jpg

Dreamstime

В опубликованном на днях международной организацией Transparency International последнем индексе восприятия коррупции показатель Латвии за последний год ухудшился.

Результат по итогам 2024 года понизился на один пункт, до 59 пунктов – это уровень 2021 и 2022 годов. За последние десять лет результат Латвии колебался в пределах 55–60 пунктов. Хотя нынешний рост уровня вороватости в госсекторе у нас минимальный, специалистов беспокоит то, что уже долгие годы в этой сфере нет улучшений.

6. Школы опять закрывают

И в этом году латвийской столице не удалось избежать закрытия школ. В Риге планируется ликвидировать две основные школы и реорганизовать ряд других учебных заведений. Как поясняет самоуправление, изменения необходимы для эффективного использования ресурсов и являются частью мер по улучшению сети образовательных учреждений в Риге.

С нового учебного года Рижская Чиекуркалнская основная школа будет ликвидирована путем присоединения к 45-й Рижской средней школе, а 46-я Рижская основная школа – путем объединения с 31-й Рижской средней школой.

7. Жителям обидно за державу

Оценка населением Латвии ситуации в своих домохозяйствах за последний год улучшилась, показали результаты опроса, проведенного Госканцелярией. Но при этом люди стали меньше доверять государству.

Испытывают гордость за Латвию 46,4% респондентов, однако почти половина, или 49,4% опрошенных, не согласны с тем, что государство в настоящее время развивается в правильном направлении.

Число респондентов, считающих, что Латвия в целом развивается в правильном направлении, за год уменьшилось на 6,5 процентных пункта – в 2023 году так считали 25% респондентов, в прошлом – 18,5%.

Григорий Антонов
Все статьи
1
8

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ