
С относительно недавних пор латвийские власти заказывают исследования, которые выявляют отношение населения к важнейшим для страны темам.
Последнее такое исследование показало, что за минувший год финансово люди стали чувствовать себя получше. Но уверенности в завтрашнем дне от этого у них не добавилось. Отчего так?
Лишенцев слишком много
Последнее такое исследование, как и все предыдущие, было заказано госканцелярией. Оно, в частности, выявило, что в целом за последний год оценка респондентов относительно ситуации в их домохозяйстве улучшилась. Например, за год сократилась доля респондентов, которые согласны с тем, что их домохозяйство в настоящее время может позволить себе приобретать только меньше / более дешевые услуги и товары. Таких людей стало меньше на 8,1 процентных пункта, что довольно существенное снижение.
Кроме того, за год уменьшилось число респондентов, считающих, что уровень жизни домохозяйства значительно ухудшился – меньше на 3,4 п.п.
Но в целом число лишенцев все равно слишком велико. Экономили на потреблении в 2024 году 57,1% опрошенных, а существенное ухудшение материальной стороны жизни отметили 41,1% респондентов.
Кроме того, более 20% участников опроса согласились с таким утверждением: «Мое домохозяйство оказалось в долгах (крупных долгах), так как нет возможности покрывать основные потребности (коммунальные услуги, питание, медицинские услуги)».
Но повторимся – год назад, в 2023 году, ситуация была еще хуже.
Факторы улучшения
С чем связано улучшение? Похоже, это объясняется двумя основными факторами. Зарплаты в Латвии продолжают расти. Пусть далеко не у всех, но кого-то работодатель все же осчастливил сам, а кто-то нашел себе лучше оплачиваемую работу. Рост этот невелик, статистика говорит о 7-8%, но это все же лучше, чем ничего.
Кроме того, в 2024 году стабилизировались цены. Ниже они не стали, но потребители постепенно к ним привыкли. То, что еще год назад принималось как катастрофа, стало новой нормальностью. Помните, как один энергетический чиновник в ответ на возмущение очередным повышением цен заявил: «Это новая нормальность. Привыкнете». Он был прав. Увы, привыкли. Счастья это никому не добавило, но да, возмущение улеглось. А что делать? Кушать хочется, жилье обогревать и освещать – тоже. Куда деться?
Любимые фобии
Но не хлебом единым, как известно, жив человек. Есть вещи, крайне важные для ощущения себя в безопасности, которые не зависят от материального благополучия или зависят от него частично. И здесь по многим пунктам ситуация за год ухудшилась.
В 2024 году жители Латвии больше всего опасались следующих вещей: в случае болезни не смогу оплатить лечение (очень боятся этого 36,5% опрошенных); в старости буду страдать от недостатка средств (36,5%); буду страдать от инфляции, которая снижает мою покупательную способность, не смогу оплачивать счета (35,8%); в случае болезни не получу достаточно качественных медицинских услуг (33,0%).
Как видим, среди основных фобий жителей страны красной линией проходит тема здравоохранения. Сколько латвийские власти в него ни вбухивали средств, улучшения пока не могут затмить основной проблемы нашей медицины – нехватки врачебного персонала и доступности услуг. Одно с другим, конечно же, тесно связано.
За последние годы удалось поднять зарплаты врачам на более или менее приличный уровень. Если бы не это, возможно, сейчас в здравоохранении ситуация была бы еще хуже. С другой стороны, нехватка средств для оплачиваемых государством услуг огромна, да и сам объем этих услуг должен быть значительно больше. Из-за этого дефицита в Латвии процветает частная медицина, что вроде бы само по себе и неплохо, но дорогие услуги частных лечебных учреждений может себе позволить далеко не каждый.
Риски растут
По сравнению с результатами предыдущих исследований (2022 и 2023 годов), в этом году снизилось чувство безопасности респондентов в отношении таких рисков, как: останусь полностью без средств к существованию; не будет жилья, где можно жить; потеряю понимание и поддержку семьи и близких людей; буду страдать от голода; пострадаю от террористического акта; пострадаю от организованной преступности; заболею ВИЧ/СПИДом; пострадаю от сексуального насилия (принудительных сексуальных отношений); пострадаю от физического насилия в доме.
Некоторые из этих опасений беспокоят не так уж много людей. Например, пострадать от физического насилия в семье сильно опасается менее 6% населения. Очевидно, что домашнее насилие, о котором в Латвии трубят в последнее время изо всех утюгов, вовсе не так актуально, как его малюют. Зато опасение остаться без средств к существованию – едва ли не самая главная фобия жителей страны.
План действий
Исходя из результатов этого исследования легко можно составить план действий правительства на ближайшие годы. Во-первых, продолжать укрепление системы здравоохранения. Население в ЛР быстро стареет, и эта тема, и так уже давно главная, становится все более актуальной.
Во-вторых, задуматься о социальной защите населения. Так много людей боятся остаться без средств к существованию, ибо понимают, что на государство надежды нет. Не повезло много заработать или получить наследство – твои перспективы печальны.
В-третьих, население крайне беспокоит дороговизна жизни. Но поскольку цены обуздать в условиях рыночной экономики очень сложно, проще подтянуть доходы населения до этих цен, то есть развивать бизнес. Здесь у правительства ЛР масса рычагов – за дело!
Но все эти три вышеуказанных пункта относятся к внутренней безопасности. А как же внешняя? Сильно беспокоят эти вопросы менее 30% населения. Но в целом все равно многих. Так, сильно опасаются «пострадать в результате боевых действий, так как на Латвию могут напасть» 27,3% населения. Еще 33%, согласно опросу, «немного боятся этого».
Кроме того, 26,1% жителей Латвии очень боятся ядерной войны, а 29,1% – немного боятся. Что с этой фобией делать – не совсем понятно. Вероятно, может помочь обустройство в Латвии бомбоубежищ, которое идет довольно активно. Хотя по здравом размышлении, какие бомбоубежища защитят от атомной войны?
Впрочем, похоже, что вероятность такого развития событий маловероятна. Помнится, что в начале 1980-х годов здесь тоже все сильно боялись атомной войны. Обошлось, хотя опасность тогда была куда более реальна. Пронесет и в этот раз. А вот что касается благополучия населения – то его можно обеспечить своими силами. Было бы желание.
Комментарии (0)
Оставить комментарий