21 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сейм вступился за не знающих русский язык

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 11:50, 31 мая, 2024 1

Абик Элкин


Уход националистически настроенных "тевземцев" и "объединенных" в оппозицию практически не отразился на эффективности их деятельности в Сейме — их предложения в языковой сфере идут практически на ура.


Источник: Valsts kanceleja

Напомним, что на минувшей неделе депутаты поддержали в нулевом чтении, то есть за передачу комиссиям Сейма, поправок, запрещающих предвыборные дебаты на русском языке как в общественных, так и в частных электронных СМИ, и приравнивающих дебаты к предвыборной агитации, то есть к рекламе.

Окрыленные очередным успехом на фронте борьбы с русским языком "тевземцы", уже в компании с "объединенными", представили новые языковые поправки — на сей раз в закон о совете по общественным электронным СМИ. Суть поправок в том, чтобы позволить членам совета вмешиваться в языковую политику общественных СМИ. Цель понятна — как можно быстрее избавить общественные СМИ от передач и публикаций на русском языке, то есть на языке, родном для 37 процентов населения.

Депутат Эдвардс Смилтенс (Объединенный список), представляя данные поправки, напомнил, что с момента восстановления независимости в Латвии родилось 804 тысячи детей, и из них сегодня уже являются совершеннолетними 386 тысяч человек. Парламентарий отметил, что многие из них, в условиях, когда изучение русского уже никому не навязывалось, не владеют русским языком вообще. А значит, те или иные молодые политики просто бы не смогли соревноваться в предвыборных дебатах на русском языке и, стало быть, их права были бы ущемлены.

"Коллеги, эта история именно о тех 804 тысячах латвийских молодых людей и о будущем Латвии, а не о прошлом. О таких людях, как депутат молодежного Сейма Густаве Килблоке, который не может участвовать в соревновательных дебатах, поскольку не знает русского языка. И как может выдвигаться требование в независимой Латвии соревноваться на ринге, где ты объективно неконкурентноспособен, ты проиграешь", — сокрушался Э. Смилтенс, добавив, что для этого и внесены поправки, чтобы предвыборные дебаты проходили исключительно на госязыке в соответствии с преамбулой Конституции.

Оппонируя Смилтенсу, депутат от фракции "Прогрессивные" Атис Швинка призвал вообще столь серьезные вопросы не рассматривать в предвыборной горячке. Он призвал коллег воздерживаться от попыток в демократическом обществе вмешиваться в редакционную политику и тем самым ставить под угрозу свободу слова. Забегая вперед, скажем, что Швинка и другие его коллеги по фракции в итоге не голосовали против "языковой" инициативы, а просто воздержались. И в итоге поправки с небольшим перевесом голосов были приняты в нулевом чтении, то есть решено их рассмотреть по существу — они направлены в комиссию Сейма по правам человека.

Что касается риторики депутата Смилтенса, то его доводы притянуты за уши: во–первых, и в прошлые годы в предвыборных дебатах на ЛТВ7 (вещает в том числе и на русском языке — в новостном формате) участвовали кандидаты в депутаты, которые или не владели русским, или не говорили на нем по принципиальным (политическим) соображениям. Так это было и в ходе последних предвыборных дебатов на русском языке на платформе общественных СМИ в конце сентября 2022 года — на выборах в Сейм. Все происходило просто: кандидат в депутаты мог говорить на латышском и просто осуществлялся синхронный перевод. Так было бы и сейчас, если бы в итоге, устав от травли и истерии, руководство Латвийского ТВ не отменило бы дебаты на русском языке в преддверии европарламентских выборов.

В любом случае очевидно, что все эти языковые поправки Сейм будет рассматривать по существу уже после выборов в Европарламент, то есть после 8 июня. По слухам из кулуаров власти, внутри коалиции достигнута договоренность, что до 8 июня никакого продвижения законопроекта не будет и рассмотрение по существу начнется уже после летних каникул.

При этом правящие депутаты могут разработать свой альтернативный проект, который, судя по всему, не будет регламентировать проведение предвыборных дебатов в частных СМИ. Но это еще не точно…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Политика Забрать заработанное? Латвийских банкиров пугают сверхналогом

В коалиции планируют обсудить введение налога на сверхприбыль. Однако не все правящие политики готовы это поддержать.

Политика Таинственную главу латвийского Центризбиркома могут попросить с вещами на выход

На этой неделе началась вторая волна критики в адрес председателя Центризбиркома Кристины Саулите.

Политика Сейм утвердил закон о роспуске Резекненской думы

Сейм сегодня принял закон о роспуске Резекненской думы.

Политика Сейм призвал пригласить Украину в НАТО

Латвийские парламентарии перед уходом на каникулы приняли специальное политическое заявление.

Читайте еще

Политика Неграждане, водка и русский язык: в Сейме так же горячо, как и на улице
Сегодня депутаты Сейма должны завершить обсуждение методов борьбы с употреблением алкоголя в Латвии.
Политика Когда нечего сказать избирателям: как слуги народа превращаются в его хозяев
Всякий повод сгодиться, чтобы устроить скандал, поднять волну и напомнить о себе, если до выборов рукой подать. На сей раз буря в стакане воды поднялась из–за вполне ожидаемых дебатов на платформе общественного СМИ на русском языке rus.lsm.lv.
Политика В Сейме готовы запретить требовать от работников владения иностранными языками
Могут ли работодатели предъявлять работникам требования относительно их квалификации? Могут, но только если это не касается владения иностранными языками — и особенно русским.
Наша Латвия Могут ли кандидаты в евродепутаты от Латвии спорить по-русски? Мнения разошлись
Социальные сети и не только буквально бурлят. В кампанию травли организаторов дебатов кандидатов в депутаты на русском языке на портале общественных СМИ включились политики, политологи, ну и, конечно, русофобы всех мастей и видов.