23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Анатомия юбилейных выборов в ЕП: куда «делись» русские голоса?

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 06:40, 16 июня, 2024

Абик Элкин


Итак, в Латвии прошли юбилейные, пятые с момента вступления нашей страны в ЕС выборы в Европарламент. Эти выборы совпали с более крупным юбилеем — двадцатилетием членства Латвии в ЕС.


Источник: LETA

Состоявшееся в субботу, 8 июня, голосование не принесло сенсаций, но определенные неожиданности все-таки были. Но начнем наш анализ с вопроса, который прежде всего волнует наших читателей: куда «делись» русские голоса? За кого же на этих выборах голосовали русскоязычные граждане ЛР? Попытаемся разобраться.

Европарламент пять лет спустя: цифры и факты

На первый взгляд кажется, что для русскоязычных избирателей эти выборы были крайне неудачными. Ведь если посмотреть на результаты прошлых выборов ЕП — в 2019-м, - то мы увидим, что условно эту категорию избирателей представляли 3 евродепутата из 8: Нил Ушаков и Андрис Америкс (оба шли по списку «Согласия»), а также Татьяна Жданок (Русский союз Латвии). И количество голосов, отданных только за эти две партии 5 лет назад было внушительным — 112 150.

Нынче же интересы нелатышского населения ЛР в ЕП будут представлять только два человека — Нил Ушаков («Согласие») и Вилис Криштопанс («Латвия на первом месте»), за которого голосовали отнюдь не только русскоязычные, но и латыши. И общее количество голосов, отданных за условно «русскоязычные» партии, значительно меньше, нежели 5 лет назад — 88 361, если исходить из того, что на «русские» голоса полностью или частично претендовали еще и «Стабильности!», и Suver?n? Vara, и партия Центра, под брендом которой баллотировались и кандидаты от Русского союза Латвии.

Так куда же «пропали» русские голоса, если пять партий в 2024-м собрали меньше, чем две партии в 2019-м?

Главные причины

Во-первых, за пять лет, хоть и не столь значительно, но все-таки количество избирателей в Латвии сократилось. При низкой же еще явке в том числе и русских голосов стало значительно меньше. Кроме того, пять лет назад конкуренции на левом фланге практически не было: за основную часть русского электората боролось «Согласие», а за вторую часть — более радикальную - сражался Русский союз Латвии. Сейчас же, кроме упомянутых пяти партий, наверняка свой «кусочек» русскоязычного электората откусила и партия «Прогрессивные» (только в Риге за эту партию проголосовало 11,28% избирателей!), и партия «Для развития Латвии»…

Во-вторых, за «Согласие» Ушакова и Америкса 5 лет назад наверняка голосовало и много латышскоязычных рижан — памятуя об успешной работе этого тандема в столичной думе и протестуя против политической расправы над Рижской думой того созыва.

Сейчас, с учетом еще более сильной поляризации населения из-за войны и геополитической ситуации, едва ли условно русскоязычные партии могли рассчитывать особо на голоса латышской части электората.

Провал или…

Могли ли русскоязычные рассчитывать на большее представительство в Европарламенте? Для этого, во-первых, должна была быть более благоприятная геополитическая ситуация, во-вторых — куда более значительная явка на выборах именно русскоязычных граждан, и в-третьих — более мощные кандидаты от всех партий, претендующих в основном на голоса нелатышского населения. Неудача «Стабильности!» объясняется прежде всего экспериментальным составом кандидатов — список был самым молодым по возрасту, и понятно, что тягаться с такими опытными и сильными политиками, как Нил Ушаков и Вилис Криштопанс, которого еще и активно поддерживал Айнарс Шлесерс, молодая поросль «Стабильности!» не могла.

Что же касается Suvērēna vara, то она могла в условиях жесточайщей конкуренции рассчитывать на прохождение пятипроцентного барьера при двух факторам: во-первых, если бы этой партии Юлии Степаненко удалось «вытащить из дома» тех русскоязычных, кто изначально решил не голосовать, а во-вторых — если бы этой партии удалось привлечь больше латышских голосов.

Понятно, что за русскоязычные голоса будет не менее жесткая конкуренция и на следующих выборах — муниципальных, - которые пройдут уже ровно через год! Главная борьба развернется, само собой, за Рижскую думу. Будет интересно узнать, кого же партии выдвинут своими кандидатами в мэры столицы — в отсутствии Нила Ушакова и Мартиньша Стакиса.

«Отрусификатора» в Брюссель не пустили

Примечательно, что конкуренция за голоса латышского радикально настроенного электората тоже была весьма ожесточенной. Очевидно, что эти голоса в итоге поделили между собой аж три политические силы — Национальное объединение, «Новое Единство» и Объединенный список. На фоне этих монстров ни единого шанса не было у Новой консервативной партии, которая пыталась «спастись» за счет главного «отрусификатора» Латвии Лианы Ланги. Провал новых консерваторов наглядно показал, что, во-первых, националистически настроенный электорат очень консервативный, и им нет нужды менять проверенных и представленных в Сейме «тевземцев» на провалившихся на выборах в Сейм новых консерваторов. Особенно учитывая, что Ланга не делает в языковой сфере ничего такого, чтобы не делали «тевземцы» - просто пока Ланга носилась с тем, чтобы «запретить» меню на русском или сайт на русском, партия Райвиса Дзинтарса давила русский язык уже на законодательном уровне.

Понятно, что Ланга и Ко не остановятся и попытаются со своей же русофобской повесткой попасть в Рижскую думу. Удастся ли? Только в том случае, если Национальное объединение не сможет выставить сильную (в глазах своего электората) команду.

Можно ли повлиять на большую политику?

Так или иначе, но выбор сделан, и уже через месяц на свое первое заседание соберется новый состав Европарламента. Смогут ли посланцы из Латвии чего-то добиться в Брюсселе?

Это будет зависеть от по крайней мере трех факторов - от того, в какой политической группе (фракции) трудится евродепутат, от того, насколько высок его личный авторитет в ЕП и в своей политической группе, и насколько он компетентен в тех или иных вопросах, которыми занимается Европарламент. Понятно, что больше шансов на что-то повлиять в этой сложной евросоюзовской иерархии у тех, кто уже работал в Европарламенте — таковых из 9 человек аж 5.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Политика Следствие ведут депутаты: чем Rail Baltica отличается от КГБ и педофилов

В Сейме «зреет» новое расследование – возможно, оно будет в корне отличаться от предыдущих парламентских расследований

Политика «Мы видим, что наша независимость и свобода нравится не всем» - Ринкевич

Готовность бороться за свою свободу и независимость должна быть всегда, заявил в субботу президент государства Эдгар Ринкевич присутствующим на мероприятии, посвященном 105-летию Цесисской битвы.

Политика Вакантных мест в полиции становится все больше. На новую реформу нужны миллионы

Количество вакансий в органах внутренних дел увеличивается с каждым годом. Особенно сложная ситуация в Государственной полиции, где в прошлом году доля вакантных должностей превысила четверть. Чтобы исправить ситуацию, МВД подготовило реформу зарплат, на которую необходимо 250 миллионов евро в течение следующих трех лет, но пока неясно, найдутся ли все эти деньги в условиях ограниченного бюджета, передает ЛТВ.

Политика Президент Ринкевич обсудил с эстонским коллегой вопрос «Rail Baltic»

Президент Алар Карис на встрече с президентом Латвии Эдгарсом Ринкевичсом в Цесисе подчеркнул важность требовательного и тесного сотрудничества правительств стран Балтии для завершения строительства железнодорожной линии Rail Baltic, которая соединит нас с остальной Европой.

Читайте еще

Политика Латвийская ЦИК утвердила результаты выборов в Европарламент
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня утвердила результаты выборов в Европейский парламент.
Политика Кого в Европарламент отправили бы избиратели из регионов?
Результаты выборов в Европарламент вновь обозначили региональные различия в Латвии, пишут общественные СМИ.
Политика ЦИК утвердит результаты выборов в Европарламент
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проведет сегодня заседание, чтобы утвердить результаты выборов в Европейский парламент в Латвии, сообщил агентству ЛЕТА пресс-секретарь ЦИК Андрей Вайварс.
Политика Избиратели не оценили депутатов Сейма?
Из 33 депутатов Сейма, которые баллотировались в Европарламент, мандат получили лишь двое.