Что ждет Латвию в 2025-м году: хуже, скорее всего, не будет… 0

Политика
BB.LV
Что ждет Латвию в 2025-м году: хуже, скорее всего, не будет…
ФОТО: LETA

Главным политическим событием этого года, безусловно, станут муниципальные выборы. При этом по меньшей мере в трех городах победитель практически ясен – в Юрмале, Даугавпилсе и Елгаве власть наверняка сохранят прежние руководители: Трукснис, Элксниньш и Равиньш соответственно.

Хорошие шансы после недолгого перерыва возглавить Резекненскую думу имеет и Александр Барташевич. Но, разумеется, самыми интересными будут выборы в Рижскую думу: не случайно именно битву за власть в столице сами политики называют «генеральной репетицией выборов в Сейм».

В ожидании главного события

По самым скромным подсчетам, на выборы в столичный муниципалитет могут подать заявки 13–15 политических сил. О важности этих выборов и об ожидающейся конкуренции свидетельствует непривычно раннее начало предвыборной кампании – с лета 2024-го: уже в августе о себе в контексте выборов в Рижскую думу громко напомнил лидер партии «Латвия на первом месте» Айнарс Шлесерс! Осенью он официально был выдвинут партией кандидатом в мэры Риги. С учетом бурной активности Шлесерса, в том числе и в Сейме, можно ожидать дальнейшего роста рейтинга популярности партии «Латвия на первом месте» на грядущих выборах.

Но о главной интриге позаботились возможные конкуренты Шлесерса за голоса русскоязычных – партии «Стабильности!» и «Согласие». В начале ноября минувшего года появились слухи о возможном совместном старте этих двух партий на предстоящих выборах. Вскоре лидеры «Стабильности!» и «Согласия» признались, что консультации на сей счет действительно проходят. Однако ударить по рукам, то есть договориться о едином списке, стороны пока не смогли. А это значит, что переговоры продолжатся... Времени, правда, остается немного: местные избирательные комиссии начнут принимать списки уже 19 марта. Это значит, что у руководителей двух партий на переговоры остается, по существу, всего два месяца. Впрочем, по крайней мере, сегодняшние рейтинги показывают, что даже если в итоге эти две партии решат все-таки идти на выборы самостоятельно, то и у них есть шансы преодолеть 5-процентный барьер.

Но кто бы в какой бы комбинации не шел на выборы, все самое захватывающее начнется уже после выборов – когда политики попытаются создать коалицию, то бишь «прихватить власть» в думе. Рискнем предположить, что у нынешнего мэра Вилниса Кирсиса («Новое Единство») мало шансов удержаться на этом посту. Большой удачей для Кирсиса и Ко станет даже участие в формировании правящей коалиции.

Наш прогноз: в Рижской думе произойдет смена власти, и столичный муниципалитет ждут большие реформы!

Правительство Силини: удержаться у власти

silinja-LET_24813746.jpg

LETA.

Традиционный вопрос: повлияют ли результаты муниципальных выборов (и прежде всего в Риге!) на стабильность правительства? Новейшая история Латвии говорит о том, что далеко не всегда происходящее в «малом парламенте», как политики называют Рижскую думу, отражается на ситуации в центральных органах власти. За примером далеко ходить не нужно – столичные думцы от партии «Прогрессивные» находятся в жесткой оппозиции к Кирсису со товарищи, при этом сама партия «Прогрессивные» входит в правительственную коалицию, и ее лидеры прекрасно взаимодействуют там с «Новым Единством». Поэтому смена власти в столичном муниципалитете после выборов июня 2025 года может и никак не повлиять на правящую коалицию.

Впрочем, правительство Силини и в новый год вступило с той же проблемой, что и в минувшем году – с дефицитом голосов в Сейме. В парламенте правительство Силини поддерживают 50 депутатов коалиционных партий и два независимых депутата. Мягко говоря, негусто. Попытки «расширить коалицию», принятые «Новым Единством» минувшим летом, не увенчались успехом. Причина проста: политики от премьерской партии хотели поделиться властью не со всем «Объединенным списком», а лишь с частью, то есть расколоть «объединенных», оставив в оппозиции тех представителей ОС, к которым лидеры «Нового Единства» испытывают личную неприязнь. И в первую очередь – к Эдварду Смилтенсу, который в свое время был заметной фигурой «Нового Единства» и чуть было не развалил эту партию изнутри. Смилтенс сыграл определенную роль и в «отколе» Латвийской партии зеленых от Союза «зеленых» и крестьян.

Возобновятся ли переговоры о «расширении коалиции» в наступившем году? Ну разве что в случае острой необходимости. Под занавес минувшего года ходили упорные слухи о том, что Силиня все-таки попросит «на выход» главу Минсообщения Каспара Бришкенса. Но, по неофициальной информации, «прогрессивные» крайне резко отреагировали на возможность тронуть их министра, и Силиня пока не решилась. Решится ли в этом году? Скорее всего – да. Вероятно, ближе к муниципальным выборам. Что позволит повысить популярность премьерской партии.

Могут ли раскачать правительственную лодку другие «кадровые вопросы»? Например, правящие из-за неспособности договориться между собой «провалили» в декабре выборы президента Банка Латвии и этот вопрос плавно переехал на этот год. Можем предположить, что второго позорного провала коалиция не допустит и все-таки уже до конца этого месяца найдет кандидата, который устроит все три коалиционные партии. Скорее всего, это будет кто-то из нынешних руководителей БЛ – один из вице-президентов (Пургайле или Калис) или ведущий эксперт Улдис Руткасте. Но нельзя исключить также, что партнеры внезапно договорятся... ничего не менять и утвердить на следующие пять лет прежнего шефа БЛ Мартиньша Казакса.

В этом году заканчиваются полномочия нынешнего генпрокурора Юриса Стуканса. И позиции нынешнего руководителя прокуратуры пока не очень сильны. К нему имеются претензии как у большей части коалиции, так и у правящих. Кандидатуру генпрокурора Сейму предлагает совет по юстиции, и сперва еще Стукансу нужно заручиться поддержкой этой структуры. Наш прогноз: шансы Стуканса на избрание на второй срок сегодня 50:50.

Наш прогноз: если правительственный кризис и произойдет, то лишь в результате какого-то непредвиденного скандала или чересчур резкой реакции партнеров на возможное решение премьера уволить того или иного министра.

Экономические «вызовы» для власти

Главные вызовы правительства Силини лежат не в «кадровой области», а в экономической. В минувшем году экономика страны прочно стагнировала – наблюдался явный экономический спад. В наступивший год правящие вступают будучи уверенными в том, что начнется экономический подъем – эксперты прогнозируют рост аж 2,6% от ВВП.

Все надежды правительства и, видимо, экспертов тоже связаны с восстановлением экспортных рынков – оживлением экономики в Германии и в других ключевых странах ЕС, а также с более успешным освоением еврофондов. А еще в Минфине, судя по всему, рассчитывают на то, что банки, «испугавшись» налога на солидарность, начнут срочно увеличивать объемы кредитования, чтобы воспользоваться предусмотренным в новом законе пряником – возможностью уменьшить или вообще избежать уплаты данного налога в случае если будет резко увеличено кредитование.

Вот только как можно в нынешних экономических реалиях резко увеличить кредитование? Ведь те компании, которые нуждаются в кредитах, зачастую не соответствуют банковским требованиям, а те, что соответствуют, предпочитают в долги не влезать.

Понятно, что в правительстве уповают на рост потребления и тем самым – на увеличение поступлений в казну за счет НДС и акциза. Росту потребления (читай – расходов населения) должны способствовать введение единого необлагаемого минимума 510 евро, повышение минималки с 700 до 740 евро, повышение до 1000 евро необлагаемого минимума пенсий, повышение акцизов, налога на эксплуатацию транспортных средств...

Кроме того, в Минфине полагают, что введение с этого года жесткого контроля за оборотом средств в банкоматах (зачисление или снятие средств в размере от 700 евро в месяц автоматически влечет за собой сообщение банка в Службу госдоходов) вынудит людей тратить «неучтенную наличность» в магазинах.

Наш прогноз: ожидать, что в наступившем году рост зарплат продолжится прежними темпами, не стоит. В госсекторе установлены потолки роста зарплат, а частный сектор в условиях экономического спада просто не в состоянии поднимать оклады. Увы, многие работодатели, скорее, будут сокращать время работы сотрудников, чтобы не платить повышенную зарплату с учетом роста минималки.

Укрощение цен: миссия выполнима?

Очень интересную пиар-игру под кодовым названием «борьба с повышением цен» затеяли две из трех коалиционных партий – они решили продемонстрировать избирателям свое стремление «проучить алчных торговцев». Мол, банкиров уже «прижали», теперь пора взяться за аптечные и торговые сети. Первым, как известно, начало «Новое Единство» – их министр здравоохранения провел через правительство соответствующие решения, которые уже с января должны якобы способствовать снижению цен на рецептурные и компенсационные лекарства. Были введены потолки наценок на эти виды медикаментов, также определена максимально допустимая отпускная цена лекарств с аптечных складов. Глава Минздрава Хосам Абу Мери пообещал снижение цен на 15–20%. При этом министр пообещал следить, чтобы рецептурные и компенсационные медикаменты «случайно» не стали дефицитом, как обычно и случается, когда государство чересчур жестко регулирует цены.

От «Нового Единства» решили не отставать «зеленые крестьяне», один из лидеров которых, министр экономики Виктор Валайнис, разработал целый план по «укрощению торговых сетей». Битва за внедрение этого плана начнется уже в январе, а когда и чем закончится – неизвестно. Ведь отдельные его положения попахивают мерами из эпохи развитого социализма, а другие предложения едва ли будут одобрены Брюсселем.

В частности, желание государства регулировать наценки торговых сетей на отечественные и импортные продукты питания. Евросоюз может посчитать это нарушением принципов свободной торговли и ущемлением бизнеса, особенно учитывая, что владельцами трех самых крупных в Латвии торговых сетей являются представители других стран ЕС. Рискнем предположить, что споры по мерам снижения цен затянутся и в результате будут сделаны, скорее, лишь символические шаги типа создания системы мониторинга цен.

Наш прогноз: в любом случае, «зеленые крестьяне» политически выиграют. Во-первых, Валайнис и Ко благодаря своему плану будут постоянно находиться в центре внимания массмедиа. Во-вторых, владельцы торговых сетей, не желая гневить власти, сами начнут незначительно снижать цены, дабы правительство «передумало» вводить свой план в действие. Так или иначе, но план Валайниса наверняка станет частью предвыборной кампании «зеленых крестьян» прежде всего в провинции, где их позиции на муниципальных выборах особенно сильны.

Национализм не снижает обороты

В этом году продолжится рост популярности Национального объединения, и на это есть три причины. Первая: оказавшись в оппозиции, «тевземцы» смогли «разорвать оковы» и их уже больше ничего не сдерживает – можно выступать с самой жесткой националистической риторикой и выходить с самыми жесткими законодательными инициативами.

Вторая: партию возглавила экс-министр экономики Илзе Индриксоне, и это позволит «прихватить» ту часть электората, например представителей малого и среднего бизнеса, которую, наряду с вопросами языка и мигрантов, интересует и реальная экономика. Третья: на праворадикальном фланге пока у «тевземцев» реальных конкурентов нет.

Наступивший год уж точно не станет годом «разрядки напряженности» – националистическая риторика целого ряда политиков будет только усиливаться. Ведь на носу муниципальные выборы, а борьба с пятой колонной, даже если она виртуальная, всегда приносила в Латвии политические дивиденды. Нет сомнений, что ближе к выборам будут готовы и поправки в правила Кабмина и (или) в Закон о госязыке, направленные на окончательное искоренение русского языка в публичном пространстве.

В этом смысле будет крайне показательным вердикт Конституционного суда по иску «объединенных» и «тевземцев» о соответствии Сатверсме норм Закона об общественных СМИ, обязывающих эти самые СМИ готовить передачи и на языках нацменьшинств и прежде всего – на русском.

Наш прогноз: пока все выглядит так, что наступивший год не будет хуже предыдущего. И это по нынешним меркам уже хорошо.

Абик Элкин
Все статьи
4
15

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ