Латвия рискует не достичь целей энергетического и климатического плана в срок 0

Политика
BB.LV
Латвия рискует не достичь целей энергетического и климатического плана в срок

Управление энергетической политики в Латвии не обеспечивает целенаправленного продвижения к достижению целей Национального энергетического и климатического плана (НЭКП) и не предлагает ясного решения для финансирования необходимых мероприятий. Таким образом, страна рискует не выполнить план в установленные сроки и столкнуться с санкциями Европейского Союза (ЕС), говорится в отчёте Государственного контроля, пишет ЛЕТА.

Для реализации мероприятий плана необходимы дополнительные инвестиции в размере не менее 13,1 миллиарда евро, однако в настоящий момент отсутствует чёткий план и нормативная база для привлечения необходимого частного финансирования в оставшийся срок выполнения плана, подчёркивают аудиторы. Из указанной суммы в настоящее время выделено только 3,8 миллиарда евро, что составляет 29,1%.

Член Совета Государственного контроля Мартиньш Аболиньш отметил, что ресурсы государственного бюджета ограничены, а текущая активность не внушает уверенности в возможности привлечения достаточного объёма частных инвестиций. Он также напомнил, что при недостижении целей Латвии грозят санкции ЕС, которые не освободят от обязательств, но станут дополнительным бременем для государственного бюджета.

Аболиньш указал, что Латвия уже находится близко к середине периода реализации НЭКП. По его мнению, продолжая действовать в прежнем темпе, Латвия рискует не достичь целей плана в установленный срок. С момента утверждения НЭКП прошло четыре года, а до завершения остаётся шесть лет. Он подчеркнул, что сейчас настало время выделить приоритеты, которые в условиях ограниченных временных и финансовых ресурсов наиболее способствуют достижению целей.

Аудиторы отмечают, что существующая институциональная система не обеспечивает качественного выполнения и контроля за реализацией НЭКП. По оценке Госконтроля, после создания Министерства климата и энергетики (МКЭ) не было устранено дублирование компетенций с Министерством экономики (МЭ). Несмотря на исключение энергетической функции из устава МЭ, оно всё ещё отвечает за эту сферу, так как подведомственные учреждения продолжают выполнять связанные с энергетикой задачи.

Также было установлено, что выполнение ряда задач в рамках энергетической политики осуществляется с нарушением требований НЭКП и других нормативных актов. Например, из запланированных мероприятий НЭКП, которые должны были быть выполнены до 2023 года, реализована лишь часть. Задерживается обновление проекта НЭКП, а исследования в области энергетики, предусмотренные МКЭ, не выполняются последовательно, хотя на них выделено финансирование.

Государственный контроль акцентирует внимание на отсутствии постоянного мониторинга и надзора за реализацией НЭКП на уровне Кабинета министров, который был запланирован как инструмент для эффективного выполнения плана. Разработка системы мониторинга и отчётности продолжится до мая 2025 года. Национальный совет по вопросам энергетики и климата прекратил свою деятельность в 2021 году, а созданный в 2023 году комитет по вопросам энергетики, окружающей среды и климата собирается нерегулярно, несмотря на требования распоряжения премьер-министра.

В то же время Госконтроль подчёркивает, что компетенция государственных капитальных обществ не используется в полной мере для устранения препятствий в развитии энергетической отрасли и достижения политических целей. Согласно оценке аудита, текущая энергетическая политика не способствовала созданию устойчивой и целенаправленной системы развития энергетики.

Аудиторы указали, что инвестиции отдельных государственных предприятий в развитие энергетической инфраструктуры в основном основываются на бизнес-интересах и недостаточно учитывают достижения целей, установленных государством. Это создаёт риск, что результаты, запланированные в НЭКП в сфере энергетической независимости, не будут достигнуты.

Государственный контроль призывает определить приоритетные мероприятия, которые наиболее повлияют на достижение целей НЭКП, учитывая недостаточность финансирования для реализации всех запланированных мер и ограниченность оставшегося времени.

Аболиньш также отметил, что для достижения целей установлены только конечные сроки, но отсутствуют промежуточные показатели, позволяющие регулярно оценивать прогресс и вносить необходимые корректировки.

В целом после ревизии Государственный контроль дал три рекомендации МКЭ и МЭ:

  1. Улучшить управление энергетической политикой, определив приоритетные мероприятия для достижения целей НЭКП, усовершенствовать мониторинг и оценку результатов, а также создать условия для привлечения дополнительного частного финансирования на развитие энергетической отрасли.

  2. Снизить административные барьеры и активизировать участие производителей электроэнергии в развитии мощностей возобновляемых энергоресурсов.

  3. Улучшить качество документов стратегического планирования развития энергетической отрасли, включая в них подходящую для Латвии структуру генерации электроэнергии, оценку достаточности мощностей и прогнозы потребления энергии в различных сценариях.

Государственный контроль напоминает, что в Латвии действует 18 политических планов, касающихся энергетики и вопросов изменения климата. НЭКП на 2021–2030 годы является основным документом, определяющим национальные цели и направления действий для достижения климатических целей, установленных Европейской комиссией (ЕК).

Хотя НЭКП был утверждён в 2020 году и обновлён в 2024 году, его нельзя считать полноценной энергетической стратегией, так как в нём отсутствует баланс между целями ЕК и потребностями экономики Латвии, вопросами безопасности и доступности цен на энергию.

Для энергетической политики Латвии необходим стратегический документ долгосрочного характера, который направит отрасль не только на достижение целей НЭКП, но и на общее развитие.

Государственный контроль отмечает, что в 2024 году МКЭ начала разработку Энергетической стратегии до 2050 года. Аболиньш подчеркнул, что МКЭ сделало первые шаги к созданию долгосрочной стратегии, но для её реализации требуется существенное взаимодействие и координация всех вовлечённых сторон — государственных учреждений, муниципалитетов, предпринимателей и общества.

0
1

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ