Экс–депутат Сейма врач Виталий Орлов о том, как улучшить медицинскую помощь в столице.
Вчера Рижская дума начала обсуждать бюджет города на текущий год. По традиции нынешние хозяева города практически ничего не предлагают рижанам нового в сфере здравоохранения, ничего не делается и для улучшения доступности медобслуживания в столице.
Доктор для рижан
"А ведь и рижские власти, не дожидаясь милости Минздрава, могли бы улучшить ситуацию с медобслуживанием жителей столицы", — убежден экс–депутат Сейма Виталий Орлов ("Латвия на первом месте–Вместе для Латвии"), который долгие годы возглавлял подкомиссию парламента по здравоохранению. В интервью "СЕГОДНЯ" он рассказывает о тех шагах, которые может сделать Рижская дума в медицинской сфере.
— Да, система здравоохранения — это прерогатива и обязанность государства. Однако и на уровне самоуправлений можно многое сделать для того, чтобы улучшить доступность медуслуг. Если мы говорим о Риге, то в собственности самоуправления находятся две больницы — 1–я и 2–я, а также несколько поликлиник в микрорайонах Риги. Взаимодействия с государством, ведя с ним диалог, можно получить, если хотите, много бонусов в медицинской сфере для рижан. И я вам сейчас это докажу!
2–я больница и квоты
На восточном берегу Риги травматологическую помощь во взаимодействии с Восточной больницей оказывает больница травматологии и ортопедии, которая принадлежит государству и входит в состав Восточной больницы. А вот на левом берегу с другой университетской клиникой — больницей им. Страдыня — взаимодействует в сфере травматологии рижская 2–я больница, которая принадлежит не государству, а столичному самоуправлению. Мне представляется разумным провести переговоры между Рижской думой и Минздравом о возможной передаче 2–й больницы в собственность государства, взамен получив больше квот на диагностику и плановые операции для рижан — в той же 2–й больнице или в больнице им. Страдыня.
Еще один пример. Восточная больница все время строится, ей нужны земли и инфраструктура. Рижское самоуправление опять–таки взамен на квоты для рижан могло бы помочь все эти проблемы с недвижимостью и инфраструктурой решить.
Программа детской стоматологии
Все родители прекрасно знают, насколько сложно — опять–таки по квотам — записать ребенка к стоматологу. Главная причина — тарифы на стоматологические манипуляции для детей настолько низкие, что зубные врачи не хотят заключать с государством договора на обслуживание детей. В результате стоматологов, работающих по госквотам, крайне мало и ждать нужно месяцами — зубы выпадут быстрее, чем их вылечат. Считаю, что Рижская дума могла бы ввести программу поддержки детской стоматологии в городе. Например, самоуправление могло бы оплачивать обучение студентов–стоматологов с тем, чтобы по окончании учебы и резидентуры по стоматологии молодые врачи минимум пять лет работали бы в Риге и лечили бы детей по квотам государства и города. Такую программу можно было бы предложить и иностранным студентам, которые у нас учатся на зубоврачебном факультете.
Семейного врача — ближе к пациенту!
Еще один важный аспект системы здравоохранения — это семейные врачи. В Вентспилсе, к примеру, внедрили такую систему: город выкупает в многоквартирных домах первые этажи под доктораты семейных врачей. Да, есть поликлиники, и они, разумеется, продолжают оказывать амбулаторную помощь, но важно, чтобы семейный доктор и работающие в докторате медсестры были ближе к пациентам — поэтому в этом портовом городе и создали сеть семейных докторатов в многоквартирных домах. Считаю, что Риге с ее большим количеством микрорайонов такие доктораты в жилых домах очень были бы востребованыю Полагаю, что рижские власти могли бы и посотрудничать с различными частными медицинскими центрами для улучшения обслуживания пожилых людей на дому.
Мы вообще сейчас живем в эпоху нестандартных решений и от политиков — от тех, кто управляет городом, требуется именно такое нестандартное мышление! Именно такой нестандартный подход присущ Айнарсу Шлесерсу, поэтому я с радостью вошел в его команду и буду отвечать как раз за близкую мне сферу здравоохранения.
— Виталий, Вы упомянули Рижскую 2–ю больницу, но есть еще и старейшая больница страны — 1–я. Есть ли шанс, что эта больница когда–то снова станет круглосуточным стационаром неотложной помощи?
— Если мы говорим о ближайшей перспективе, то полагаю, что больница должна остаться в собственности города и оказывать разноплановые медицинские услуги рижанам. Хотел бы напомнить, что больницу удалось спасти благодаря усилиям в тот момент вице–мэра Риги Сергея Долгополова и ныне покойного депутата Рижской думы Леонида Курдюмова. Больница нынче постоянно развивается и, полагаю, в перспективе могла бы снова стать круглосуточной клиникой широкого профиля. Но с учетом возможностей государства едва ли это произойдет в ближайшее время.
Хочу еще раз подчеркнуть, что у такого богатого с точки зрения бюджета города, как Рига, есть масса возможностей, как помочь жителям и в медицинской сфере. Так, я буду предлагать расширить возможности скрининга для рижан: можно запустить через самоуправление несколько программ — например, скрининг молочных желез для женщин старше 60 лет. Сейчас государство предлагает такие бесплатные обследования только для женщин до 60 лет. Согласитесь, это странно, учитывая, что сейчас на пенсию женщины выходят только в 65 лет.
И договор с частной медициной
Мы знаем, что и частные медицинские центры, расположенные в Риге, оказывают определенные виды медуслуг по квотам от государства. А почему бы и столичному самоуправлению не договориться о бесплатном медобслуживании рижан — к примеру пенсионеров — в обмен на те или иные услуги медицинским центрам от самоуправления: ремонт тротуаров и подъездных дорог, другая помощь. Все можно решить — как говорится, были бы желание и политическая воля!
Увы, реальность такова, что нынешние столичные власти ничего не сделали для улучшения медицинского обслуживания горожан.
Игорь ВИКТОРОВ.
Комментарии (0)