
Как известно, события в мире после прихода к власти в США Дональда Трампа меняются с головокружительной скоростью — только успевай реагировать!
Удар Трампом
И вот уже, как призналась вчера сама премьер Эвика Силини, правительство в закрытой части заседания во вторник наряду с увеличением финансирования обороны обсудили и возможную отправку в Украину латвийских миротворцев — если, конечно, до этого дойдет.
И вчера же вопрос возможной отправки латвийских солдат в зону конфликта — для обеспечения мира или перемирия — должен был обсуждаться и на заседании Совета по нацбезопасности.
Поясним: Совет по нацбезопасности возглавляет президент, и в него входят ведущие должностные лица страны, отвечающие за безопасность и иностранные дела: президент, премьер, спикер Сейма, директор Бюро по защите Конституции, министры внутренних и иностранных дел, генпрокурор и председатели комиссий Сейма — по нацбезопасности, по иностранным делам и по обороне и внутренним делам.
Отправить миротворцев
Большая часть вчерашнего заседания Совета (заседания всегда проходят в секретном режиме) в президентском замке должна быть посвящена именно финансированию оборонных нужд, также будет обсуждаться и развитие военной индустрии, а также наверняка политики обсудят геополитическую ситуацию, сложившуюся после телефонного разговора президентов США и России, и состоявшийся первый раунд переговоров делегаций США и РФ. Наверняка в фокусе дискуссии будут и итоги теперь уже двух заседаний европейских стран в Париже.
Возвращаясь к теме возможной отправки военных из Латвии на линию разграничения или на границу (все зависит от дальнейших договоренностей сторон), вчера премьер отметила, что нужно проработать правовой механизм — и по защите латвийских военных, и по обеспечению их полномочий. Впрочем, очевидно, что до отправки европейских солдат в Украину еще много времени пройдет и много воды утечет — ведь еще даже не начались консультации или переговоры двух воюющих стран…
Раздвинуть рамки дефицита
Что же касается увеличения ассигнований на военные нужды, то нельзя исключить, что и латвийские власти, столкнувшись с острой нехваткой средств в бюджете, будут просить Брюссель разрешить увеличить допустимый в бюджете размер дефицита. А именно: не включить в максимально допустимый в еврозоне бюджетный дефицит (до 3%) расходы на обеспечение внутренней и внешней безопасности. Такое исключение из правил можно было бы сделать "под соусом" чрезвычайной ситуации в Европе и необходимости принятия срочных мер по укреплению безопасности стран ЕС.
Так или иначе, но бюджет обороны планируется увеличить в следующем году где–то плюс–минус на 300 миллионов.
Похоже, жителям Латвии предстоит смириться с тем, что расходы на военные нужды будут расти с каждым годом, и, значит, как бы ни пытались политики это замолчать, на другие нужды средств будет оставаться все меньше…
Комментарии (0)