
МИД Латвии и посольство России заочно обсудили судьбу латвийцев, получающих российские пенсии. Приводим версии Риги и Москвы.
Что говорят в МИДе Латвии
Не существует никаких практических препятствий, мешающих российской стороне произвести перевод средств, предназначенных для выплаты пенсий и пособий в Латвии, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел.
Как указали в МИД, российская сторона осведомлена, что на эти переводы санкции не распространяются.
Министерство сообщает, что 9 апреля из России поступили 21 369,36 евро, что, с одной стороны, ясно доказывает отсутствие практических препятствий для перевода средств, но, с другой стороны, вызывает вопросы относительно выполнения Россией своих обязательств.
Много это или мало – 21 369,36 евро? Мало. Согласно данным Государственного агентства социального страхования за четвёртый квартал 2024 года, ожидалась сумма в размере около 3,5 миллионов евро. То есть пока перечислено менее 1 процента обещанных средств.
Министерство напоминает, что по имеющейся у латвийской стороны информации, на данный момент в Латвии выплаты российских пенсий ожидают около 9700 пенсионеров. Латвия ожидает от России пояснений, а также полного перевода всей суммы обязательств, чтобы можно было произвести выплаты российских пенсий и пособий.
Министерство также подчёркивает, что Латвия выполнила все обязательства, предусмотренные договором. Еще 25 февраля 2025 года Латвия произвела перевод финансирования в Пенсионный и социально-страховой фонд России, чтобы обеспечить выплату пенсий латвийским получателям пенсий, проживающим в России.
Что говорят посольстве России
Посольство РФ в Латвии распространило в соцсетях заявление «О ситуации с выплатой российских гражданских пенсий в Латвии».
Во первых строках Россия признает свои обязательства: «Российская сторона подтверждает полную приверженность своим обязательствам в рамках двустороннего договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 2008 г».
Дипломаты также утверждают, что не сидят сложа руки: «В настоящий момент прилагает все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки осуществить перевод денежных средств получателям российских гражданских пенсий в Латвии».
Тем более, что деньги есть: «В распоряжении Социального фонда России имеются все необходимые для этого финансовые ресурсы».
Так почему же пенсии не дошли до пенсионеров? Москва отказывается брать на себя вину: «Задержка с перечислением средств произошла не по вине российской стороны – она возникла в результате регулярно вводимых и всё более ужесточаемых западными странами антироссийских санкций, которые усложняют поиск финансовых структур, способных осуществлять международные переводы денежных средств».
То есть, в том, что рижские старики с начала этого года не получили заработанного годами честного труда, виноваты западные страны.
Но сдаваться не надо: «Продолжаем вести интенсивную работу по разрешению сложившейся ситуации, заинтересованы в её скорейшем урегулировании. Как только финансовый инструмент для осуществления данной транзакции будет изыскан, деньги незамедлительно будут переведены на счёт Государственного агентства социального страхования Латвии для их последующего перечисления получателям российских пенсий».
В общем, денег нет, но вы держитесь.
Комментарии (0)
Оставить комментарий