Ученые узнали, бывает ли жажда у рыб

В мире животных
BB.LV 14:38, 1 июня, 2024 0

А пьют ли рыбы воду? Страдают ли они от жажды? Ученые искали ответы на эти вопросы и нашли их.

 
Источник: pixabay

Жажда – физиологический сигнал организма о том, что надо восстановить водный баланс. Рыбы, живущие в морях, постоянно сталкиваются с риском обезвоживания. Вода, в которой они живут, соленее, чем их внутренние жидкости. По закону вода, которая находится в области с низкой концентрацией соли (тело морского обитателя), перетекает в область, где она высокая (морская вода). Живя в морской воде, рыба постоянно теряет жидкость.

Чтобы не произошло обезвоживания, обитатели морей постоянно пьют воду. У них есть хлоридные клетки на жабрах. С их помощью они избавляются от лишней соли. Справление нужды происходит крайне редко.

Пресноводные рыбы живут по-другому. Они оказываются в риске «водного потопа». В организме у них много соли, а вот в месте обитания мало. Они поглощают воду редко и в небольших количествах, а ее излишки выводятся с мочой. Соль впитывается хлоридными клетками.

Совсем по-другому устроен организм у акул. Их внутренняя среда – такая же по солености как морская вода. Они не нуждаются в воде на постоянной основе. Железа, расположенная в прямой кишке, выводит излишки соли.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Читайте еще

В мире животных Что пилит в океане рыба-пила?

Для чего рыбе нужна пила? Неужели она в океане что-то (или кого-то) пилит?

Техно Внимание всего мира привлекла редкая 2-метровая рыба, выброшенная на берег

Исследователи считают, ее тело может пролежать на побережье неделями, так как мало кому из падальщиков удастся прокусить ее жесткую кожу, пишет Фокус.

Наша Латвия Как купить веревку, чтобы повеситься: малые ГЭС не торопятся освоить 2 млн евро

Завтра закрывается прием заявок на два миллиона евро, которые были выделены в рамках специального проекта по освобождению рек от препятствий для миграции рыбы. К сожалению, количество заявок очень небольшое. Лишь два муниципалитета проявили интерес к финансированию. В список препятствий, созданных исследователями научного института «БИОР», входят и малые ГЭС, однако ни один из владельцев ГЭС не подал заявку на снос или строительство рыбной дороги, сообщает передача «900 секунд» (ТВ3).