
Дщерь Христова, ты будешь прощена.
Блогеры в соцсетях стали публиковать много христианского контента как своеобразный ответ мусульманам.
Великий пост - новый модный TikTok тренд французской молодежи
В этому году приходские священники с удивлением отметили рост посещаемости во французских церквях на службе в Пепельную среду.
Эта неожиданно возросшая популярность церкви частично объясняется тем, что блогеры в соцсетях стали публиковать много христианского контента как своеобразный ответ блогерам-мусульманам, публикующим контент исламского содержания. Среди французской молодежи циркулирует мнение о том, что если они христиане, то это тоже нужно демонстрировать.
В TikTok девочки-подростки снимают себя, демонстрируя свои лбы, на которых пеплом нарисован крест — знак того, что они посетили мессу Пепельной среды, знаменующую начало Великого поста.
В TikTok множится контент популярных блогеров, которые постятся и освещают Великий пост, давая советы о распорядке дня и правилах, которым следует следовать.
Вторая причина внезапной популярности Великого поста среди молодежи - своеобразный аспект «детоксикации».
Во время Великого поста Католическая церковь рекомендует пропускать прием пищи в Пепельную среду и Страстную пятницу, воздерживаться от мяса по пятницам и «контролировать свои инстинкты».
«Пережить настоящий Великий Пост» стало своего рода модным вызовом. В социальных сетях подростки ищут точные инструкции по Великому посту, спрашивают, когда поститься, стоит ли принимать холодный душ, стоит ли бросать курить, пить, воздерживаться от плотских утех…
Социологи, исследующие этот социальный феномен, отмечают, что в Великом Посте молодежь находит возможность самосовершенствования, способ повышения работоспособности, детоксикации, медитации.
Со своей стороны, священнослужители хотели бы видеть в этом импульсе поиск смысла и духовности. Но внезапный рост популярности религии среди молодежи даже в таком формате не может их не радовать. Молодое поколение, которое получило меньше религиозного образования, ожидает простых и ясных ответов. Если инфлюэнсеры в соцсетях могут их дать, то почему этим не воспользоваться.
Комментарии (0)
Оставить комментарий