![В Индексе восприятия коррупции показатель Латвии ухудшился](https://bb.lv/storage/blog_posts/45794/45472/c/fh3rhovns7k0-webp-large.webp)
В последнем опубликованном международной антикоррупционной организацией Transparency International (TI) Индексе восприятия коррупции (ИВК) показатель Латвии за последний год ухудшился, в отличие от Литвы и Эстонии. Таким образом, Латвии не удалось достичь цели, установленной в Национальном плане развития на 2021–2027 годы (НПР), сообщили агентству LETA в организации Sabiedrība par atklātību – Delna («Общество за открытость Delna»).
В 2024 году показатель ИВК Латвии снизился на один пункт, снова достигнув 59 баллов, что соответствует уровню 2021 и 2022 годов. За последние десять лет показатель Латвии колебался в диапазоне от 55 до 60 баллов, не демонстрируя стабильного долгосрочного роста.
Как отмечает Delna, последний результат Латвии ясно показывает, что поставленная в НПР цель – достичь 64 баллов в 2024 году – не была достигнута. Более того, весьма сомнительно, что в 2027 году удастся достичь запланированных 67 баллов.
Латвия – единственная из стран Балтии, чей результат в этом году снизился. Анализируя долгосрочные тенденции, можно заключить, что как в Эстонии, так и в Литве наблюдается более стабильный рост показателей ИВК. Эстония сохранила 76 баллов, в то время как Литва, по сравнению с прошлым годом, улучшила свой результат на два пункта, достигнув 63 баллов – это ее самый высокий показатель за всю историю.
В 2024 году средний показатель ИВК по странам Европейского Союза и Западной Европы составил 64 балла, а по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 65 баллов, что на один пункт ниже, чем годом ранее, сообщили в Delna.
Как отмечает Delna, в Латвии отсутствует системная работа по борьбе с коррупцией, что также отражается в результатах ИВК за последние десять лет. Чтобы повысить политическую добросовестность, сократить расточительное использование государственных средств и случаи сговора в публичных закупках, а также способствовать пониманию принципов добросовестности в бизнесе, ответственным учреждениям необходимо без промедления принимать продуманные и направленные на улучшения решения, которые не всегда будут удобными, но потребуют дополнительных усилий от ответственных за сферу лиц.
В своем последнем Отчете о верховенстве права Европейская комиссия указывает, что одним из наиболее значительных недостатков Латвии в укреплении верховенства права, политической добропорядочности и прозрачности представительства интересов является отсутствие фактического применения Закона об открытости лоббистской деятельности. Хотя этот закон был принят в октябре 2022 года и вступил в силу 1 января 2023 года, на практике его реализация и результаты пока не наблюдаются. Более того, до сих пор не определено ответственное учреждение, которое занималось бы внедрением закона и проводило широкую разъяснительную и образовательную работу как среди представителей интересов, так и среди публичных должностных лиц.
Государственный контроль (ГК) в своих проверках также дает рекомендации по улучшению работы государственной администрации в целом, предотвращению неэффективного расходования государственных средств и устранению правовых пробелов, однако не все рекомендации ГК внедряются. Delna положительно оценивает работу ГК, поскольку его проверки позволяют обществу получить представление о функционировании госуправления, а лицам, принимающим решения, — улучшить свою деятельность и качество работы. Последние проверки ГК подтверждают, что государственные ресурсы по-прежнему расходуются неэффективно и непрозрачно. Примеры: использование специальных авиарейсов для командировок премьер-министра, непрозрачное внедрение проекта «Rail Baltica» с неопределенными окончательными затратами, закупка Министерством земледелия сети станций для зарядки электромобилей, что привело к нерациональному расходованию 3,1 миллиона евро.
Как объясняет Delna, результаты ИВК в значительной степени зависят от качества демократии и верховенства права в стране. В Латвии часто ставится под сомнение стабильность правительства, а процесс принятия решений остается недостаточно прозрачным — в частности, при назначении и утверждении высокопоставленных должностных лиц в Сейме, включая назначение судей. Это негативно влияет на доверие общества к Сейму, правительству и политическим партиям, а также формирует негативное представление о стране и ее способности бороться с коррупцией.
По мнению директора Delna Инесе Таурини, анализ ИВК за 2024 год ясно показывает, что в Латвии не ведется борьба с коррупцией, а рекомендации экспертов не внедряются. Она считает, что работа в сфере антикоррупции не направлена на системные изменения, поэтому стране необходимо определить приоритетные шаги и провести целенаправленные реформы для укрепления добросовестности в политике и бизнесе, а также предотвращения недобросовестного использования государственных средств.
Transparency International в отчете за 2024 год акцентирует внимание на климатическом кризисе и призывает тщательно контролировать растущие финансовые потоки в этой сфере. Эвита Гоша, директор по вопросам окружающей среды и права компании ООО Schwenk Latvija, глава Рабочей группы по борьбе с теневой экономикой Совета иностранных инвесторов в Латвии и председатель правления Delna, подчеркивает, что предотвращение коррупции — задача не одной организации.
«Так же, как в случае борьбы с теневой экономикой, необходим всеобъемлющий, системный, основанный на рисках подход с участием как публичного, так и частного секторов. До сих пор такого подхода не было, и настало время его внедрить. В частности, крайне важно повысить прозрачность и контроль за расходованием государственных средств, особенно в сферах, финансирование которых продолжает расти», - казала Гоша, в качестве примера таких сфер называв меры по адаптации к изменению климата и его смягчению.
Основываясь на анализе ИВК в Латвии, Delna рекомендует укрепить работу по нерешенным до сих пор вопросам и инициировать новые антикоррупционные инициативы в 2025 году. В частности, необходимо:
- Оценить предыдущие антикоррупционные стратегии и разработать новый план, включающий стратегическое видение борьбы с коррупцией в увязке с другими темами, такими как борьба с теневой экономикой и незаконными финансовыми потоками.
- Разработать стратегию антикоррупционных открытых данных, которая четко обозначила бы доступные в борьбе с коррупцией наборы данных, их качество и уровень публичности. Это поможет избежать ситуаций, когда внезапно ставится под сомнение необходимость обнародования определенной информации.
- Определить ответственное учреждение, которое займется реализацией Закона об открытости лоббистской деятельности и в дальнейшем обеспечит прозрачность и справедливость принятия государственных решений.
- Усилить контроль за использованием государственных средств, особенно в отраслях с увеличивающимся финансированием и осваиванием средств ЕС.
- Рассмотреть в Сейме инициативу «За публичный аудит бюджета Сейма», собравшую поддержку на платформе Manabalss.lv, и наделить Государственный контроль полномочиями проводить аудит бюджета парламента. Это стало бы важным символическим шагом к открытости и прозрачности законодательного органа.
- Уделить больше внимания анализу и внедрению рекомендаций Государственного контроля, чтобы они не оставались лишь на бумаге.
- Способствовать добросовестности в бизнесе, поощряя предпринимателей быть более активными в выявлении и предотвращении коррупции, а также раскрывать и публиковать данные компаний, связанные с антикоррупционной политикой.
Индекс восприятия коррупции (ИВК) ежегодно публикуется международной антикоррупционной организацией Transparency International и является самым широко используемым в мире показателем уровня коррупции в государственном секторе. Delna является латвийским отделением Transparency International.
ИВК оценивает восприятие уровня коррупции в государственном секторе в 180 странах и территориях, используя 13 различных источников анализа, включающих опросы предпринимателей и экспертные оценки. Индекс измеряется по шкале от 0 до 100, где 0 означает высокий уровень коррупции, а 100 — ее отсутствие. В целом значение ниже 50 баллов свидетельствует о серьезных проблемах с коррупцией в государственном секторе.
Для определения ИВК Латвии Transparency International использовала десять источников от девяти различных организаций. При этом в расчете не учитываются общие индикаторы, содержащиеся в этих источниках, опросах и экспертных оценках, а анализируются только вопросы, непосредственно связанные с коррупцией в разных сферах и на разных уровнях.
Показатель ИВК Латвии в 2023 году составлял 60 баллов, в 2022 и 2021 годах – 59, в 2020 году – 57, в 2019 году – 56, в 2018 и 2017 годах – 58 баллов, а до этого он был ниже.