Диетолог рассказала, чем грозит систематическое превышение нормы потребления мяса

Еда и рецепты
BB.LV
Дата публикации: 07.02.2025 22:25
Диетолог рассказала, чем грозит систематическое превышение нормы потребления мяса

Семейный нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова рассказала, чем грозит систематическое превышение нормы потребления мяса.

По ее словам, при катастрофическом дефиците белка и переизбытке углеводов могут возникнуть проблемы с кожей, мышцами, усвоением питательных веществ. Однако начинать есть много мяса эксперт не советует, ведь можно заполучить серьезные проблемы со здоровьем.

«Если к мясу не добавить достаточное количество клетчатки в виде зелени, свежих овощей, круп, можно столкнуться с запорами и воспалением толстой кишки. Ну и банальное чувство тяжести, изжоги, вздутия и газообразование на этом фоне также возможны», — сказала специалист.

Попова подчеркнула, что резкое увеличение белка в рационе негативно влияет на состояние кишечника и мочеполовой системы, так как может оказаться недостаточно ферментов желудка, поджелудочной железы, желчи. В результате непереваренные нормально мясо, птица или рыба будут вызывать процессы брожения и гниения, чем провоцировать воспаление в кишечнике. И перегружать в том числе почки, которые также выводят результаты распада белков. Есть риск столкнуться с подагрой и болями в суставах.

«При большом количестве мяса, особенно красного и жирного, можно перегрузить поджелудочную, получив приступ панкреатита. Кроме того, избыток красного мяса повышает и риск сердечно-сосудистых заболеваний», — добавила нутрициолог.

Что же делать, если дефицит белка все же есть?

Увеличивать количество мяса в рационе постепенно.

Выбирать поначалу в качестве животного белка грудку птицы, нежирные сорта рыбы, морепродукты.

При необходимости принимать пищеварительные ферменты.

Распределять употребление белковых продуктов в разные приемы пищи, не съедая суточную дозу за один раз.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ