За девять месяцев этого года продукты питания и корма из России в Латвию импортировали 40 компаний, а из Беларуси - 29 компаний, выяснило агентство LETA в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).
По данным службы, по сравнению с девятью месяцами 2023 года в этом году количество компаний, которые привозили продукты питания и корма из Беларуси, сократилось на 36%, а из России - на 48%.
Данные ПВС также показывают, что за девять месяцев этого года в Латвию из России было импортировано 824 491 тонна продуктов питания и кормов, что на 41% меньше, чем в 2023 году, а также 330 370 тонн из Беларуси, что в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, из обеих стран в Латвию в общей сложности было импортировано 1,267 млн тонн продуктов питания и кормов, что на 21% меньше, чем год назад.
В первом полугодии этого года большая часть отходов пищевой промышленности, отходов и готовых кормов была импортирована из России в Латвию. Из общего количества импортированных в Европейский Союз (ЕС) 612 585 тонн Латвия была указана пунктом назначения для 610 353 тонн упомянутой продукции, а другая страна ЕС - для 2 232 тонн.
Далее следует импортируемая из России зерновая продукция, которую в общей сложности в Латвию за девять месяцев 2024 года было ввезено 188 162 тонны. Из них Латвия указана в качестве пункта назначения на пункте пограничного контроля для 117 569 тонн, а другая страна ЕС – для 70 593 тонны. В то же время, за девять месяцев этого года в Латвию из России было импортировано 48 890 тонн съедобных овощей, отдельных корнеплодов и клубнеплодов, из которых 41 581 тонна – Латвия как пункт назначения, а 7 301 тонна – другие страны ЕС.
В данных по импорту продовольствия и кормов из Беларуси также преобладают остатки пищевой промышленности, отходы и готовые корма, которых в Латвию в первом полугодии было ввезено в объеме 216 646 тонн. Из них 215 434 тонны предназначены для Латвии, а 1 212 тонн – для другой страны ЕС.
При этом в Латвию из Беларуси, где местом назначения всего количества указана Латвия, было ввезено 53 139 тонн сахара и сахарных кондитерских изделий. Далее следуют животные, растительные или микробные жиры, масла и продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, а также животные или растительные воски, которых в первом полугодии импортировали в Латвию из Беларуси в количестве 48 538 тонн, в том числе Латвия как пункт назначения юыла указана для 47 902 тонн упомянутой продукции, а 637 тонн — другие страны ЕС.
LETA уже сообщала, что 8 марта вступил в силу запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных и кормовых продуктов из России и Белоруссии.
Положения о запрещенных к ввозу в Латвию сельскохозяйственных и кормовых продуктах, разработанные Министерством земледелия и утвержденные Кабинетом министров, предусматривают, что запрет распространяется на картофель, помидоры, различные виды лука, чеснок, капусту, салат, морковь, столовую репу, столовую свеклу, корни овса, корни сельдерея, редис и аналогичные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые и другие свежие овощи.
В Латвию нельзя ввозить из России и Беларуси орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, айву, абрикосы, вишню, персики, сливы, чернику. Запрет также распространяется на замороженную, консервированную и сушеную орехо-фруктовую продукцию.
Из России и Беларуси в Латвию нельзя ввозить пшеницу и смеси пшеницы и ржи, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, зерновое сорго и гречку.
Запрет также распространяется на муку и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбу или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, отруби, остатки производства крахмала и аналогичные остатки, выжимки сахарного тростника и другие отходы сахарного производства, масляные выжимки из соевого, арахисового, хлопкового, льняного, рапсового, кокосового или пальмового масел.
Виноградные осадки, материалы растительного происхождения и растительные отходы, субпродукты и продукты, используемые в кормах для животных, также нельзя ввозить в Латвию из России и Беларуси.
ПВС является государственным административным учреждением, подведомственным Министерству земледелия, которое осуществляет государственный надзор и контроль в сфере оборота пищевых продуктов и ветеринарной медицины.