![Лукавая Ирина привлекает своим очарованием.](https://bb.lv/storage/blog_posts/45310/44983/c/3i301oq620jg-webp-large.webp)
"Если бы не Андрей, я никогда бы не стала известной актрисой".
Мама и бабушка уверяли, что никогда не стоит отступать в борьбе за место под солнцем, поэтому неудачные попытки поступления в ГИТИС, Школу-студию МХАТ и «Щепку» не заставили Ирину опустить руки. Девушка пробилась в ряды студенток Ярославского государственного театрального института, а затем попала на курс экспрессивной пластики в «Школу драматического искусства», после чего начала карьеру на подмостках и в кино. Но удалось ли актрисе избежать моментов сомнений и желания сменить курс? На днях Гриневой исполнилось 52, а мы листаем страницы ее биографии.
В середине 90-х актриса сыграла Магу в постановке по роману Хулио Кортасара «Игра в классики», за что удостоилась награды за «Лучший дебют» на фестивале имени Владимира Высоцкого. Вскоре артистке предложили роли в спектаклях «Хлестаков» и «Месяц в деревне», а в 1998-м девушка впервые появилась на экране в сериале «Самозванцы».
Карьера шла в гору, и тем больше близких и коллег удивило внезапное решение Ирины Гриневой уйти в монастырь. «Мне хотелось стать ближе к Богу, причем как можно скорее. Но когда я пришла в монастырь, я поняла, насколько это сложно, насколько это тяжелый труд. Я продержалась там неделю, потом сбежала», — признавалась звезда.
Больше с выбранного пути Гринева не сворачивала: ее приняли в Театр имени Станиславского, и за яркие образы в спектаклях «А. — это другая» и «Орнитология» она получила премию «Чайка». Первую главную роль в кино актриса исполнила в драме «Дом для богатых», сыграв молодую Анну Казимировну.
На заре нулевых артистке досталась роль экскурсовода в сериале «Вокзал», а затем и образ Даши в мелодраме «Всегда говори „всегда“». «Прощайте, доктор Фрейд!», «Только ты», «Подкидной», «Каникулы любви» — работ с участием Ирины Гриневой становилось все больше.
Ирина участвовала в съемках «Сыщика Путилина», играла психолога в «Четверг, 12-е», а в комедии «30 свиданий» делила площадку с Наталией Медведевой и Никитой Панфиловым. Звезда засветилась в ретродетективе «Икра», проектах «Доктор Лиза» и «В Бореньке чего-то нет», а в сериале «Раневская» перевоплощалась в «советскую Марлен Дитрих» Любовь Орлову.
В картине «Год Золотой рыбки» актрисы сыграла певицу, а в «Грустной даме червей» — пианистку. В реальности сама Гринева не лишена музыкальных талантов — чего только стоит ее участие в шоу «Две звезды» в паре с Григорием Лепсом. Также Ирина пишет стихи и сказки, рисует и занимается фехтованием — как говорится, талантливый человек талантлив во всем.
К моменту встречи с Ириной Гриневой Андрей Звягинцев пережил целую череду расставаний: с подарившей ему сына Верой Сергеевой, сокурсницей по ГИТИСу и моделью Инной Гомес. Для Ирины же режиссер «Левиафана» стал первой большой любовью и мужем. Вот только спустя шесть лет пути артистки и постановщика разошлись.
«Если бы не Андрей, я никогда бы не стала известной актрисой, — размышляла впоследствии Гринева в программе „Судьба человека“ канала „Россия 1“. — Звягинцев долгое время был для меня тем мужчиной, в котором я была на 100 процентов уверена. Я считала, что мы однажды умрем в один день. И он, и я были готовы отдать душу друг за друга. Но у нас вдруг не стало счастья бытия в отношениях. Я, если честно, до сих пор не могу объяснить себе, почему так произошло, хотя все начиналось хорошо. Я поняла, что мы не можем быть вместе, и мы расстались».
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/hbjXtBU0CLc?si=pydySzHjwyjktMZn" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>