
Гробница фараона Тутмоса II, который правил Египтом около 3500 лет назад, обнаружена командой египетских и британских исследователей. Изначально археологи полагали, что они найдут захоронения одной из жен, но оказалось, что перед ними — гробница самого фараона. Это первая такая находка с обнаружения захоронения Тутанхамона в 1922 году.
Полная растерянность и бурные чувства
Археологи вели раскопки в западной части Фиванского некрополя неподалеку от города Луксор. Они полагали, что погребальные комнаты фараонов XVIII династии находятся более чем в двух километрах оттуда, ближе к Долине Царей.
Вход в гробницу, сообщило министерство туризма и древностей Египта, был обнаружен еще в 2022 году. Исследователи думали, что он ведет к захоронениям одной из жен фараонов.
Однако когда они зашли в погребальную комнату, то обнаружили окрашенный в голубой цвет потолок — признак того, что в ней был похоронен фараон.
«Часть потолка осталась нетронутой: она была окрашена в голубой цвет с желтыми звездами. Голубой потолок с желтыми звездами встречаются только в гробницах фараонов», — рассказал Пирс Литерленд, глава команды, занимающейся раскопками.
«Эмоции, которые ты испытываешь в такой ситуации, это просто такая полная растерянность, потому что ты натыкаешься на что-то, чего ты совершенно не ожидал, это очень бурные чувства на самом деле», — сказал Литерленд в интервью Би-би-си.
«Когда я вышел [из погребальных комнат], моя жена ждала снаружи, и все, что я мог сделать, — это расплакаться», — вспоминает ученый.
Пустая гробница фараона
К гробнице, рассказал Литерленд, ведет большая лестница и очень длиный коридор.
«Нам потребовалось много времени, чтобы пробраться через все это», — сказал он. Проход был заблокирован обломками, которые появились в результате затопления, и рухнувшим потолком. «Только после того, как мы проползли через 10-метровый туннель с открытием в 40 сантиметров сверху, мы попали в погребальную комнату», — рассказывает археолог.
В погребальной комнате они обнаружили голубой потолок и изображения сцен из Книги Амдуат, религиозного текста, который использовался в раннем Новом царстве использовался только для декорирования фараонов. Это стало еще одним подтверждением того, что они нашли гробницу фараона, а не одной из жен.
Археологи разгребали завалы, ожидания найти раздавленные останки захоронения. Но гробница оказалась совершенно пустой. «Не потому, что ее ограбили, а потому, что она была сознательно опустошена», — сказал Литерленд.
Исследователи поняли, что гробница была затоплена — она была построена под водопадом — через несколько лет после похорон фараона, и ее содержимое перевезли в другое место в древние времена.
Разбирая тонны известняка в погребальной комнате, археологи нашли фрагменты гипсовых ваз с именами Тутмоса II и Хатшепсут, его жены и одной из немногих женщин-фараонов. Вероятно, говорит Литерленд, вазы разбились, когда содержимое гробницы перемещали.
«И слава богу, что они разбили пару вещей, потому что именно так мы смогли понять, кому принадлежало это захоронение», — пояснил археолог.
Эти обломки — это первые найденные объекты, связанные с захоронением Тутмоса II.
По словам Литерленда, его команда имеет общее представление о том, где может находиться вторая гробница. Она может оказаться полной нетронутых сокровищ.
Кто такой Тутмос II
Тутмос II правил Египтом приблизительно в 1492–1978 годах до н. э. Он известен как муж (и сводный брат) царицы Хатшеспут, одной из немногих женщин-правителей Египта.
Мумия CG61066, которая была идентифицирована как Тутмос II, была обнаружена еще в 1881 году. Однако открытие команды Литерленда, отмечает PA News, подвергает сомнению эту идентификацию. Мумифицированное тело, по оценке исследователей, принадлежало мужчине старше 30 лет. Тутмос II описывался как «ястреб в гнезде», когда он стал фараоном, и умер вскоре после того, как у него родился сын, Тутмос III.
Тутмос II — один из предков Тутанхамона. Его гробницу британские археологи обнаружили в 1922 году, и тогда же появилась легенда о проклятии фараонов. Однако Джудит Банбери, возглавлявшая команду вместе с Литерлендом, не привержена этому суеверию.
«Благодаря сотрудничеству с микробиологами мы знаем, что в гробницах есть бактерии, инфекции и так далее. Так что мы знаем, что надо быть осторожными. Египтяне, занимающиеся раскопками, очень осторожны. Они работают под землей в пыли и потому носят маски и каски, и принимают все необходимые меры предосторожности. Так что я не очень переживаю по поводу проклятия», — рассказала она Би-би-си.
Обнаружение гробницы фараона — результат 12-летней работы команды исследователей из Фонда исследования Нового Царства (New Kingdom Research Foundation) и Министерства туризма и древностей Египта.
Команда ранее уже раскопала 54 гробницы в западной части Фиванского некрополя и установила личности более чем 30 жен из династий фараонов и женщин, служивших при дворе.
«Это первая гробница фараона со времен революционной находки погребальной комнаты Тутанхамона в 1922 году, — сказал министр туризма и древностей Египта Шериф Фати. — Это выдающийся момент для египтологии и более широкого понимания нашей общей истории».
Комментарии (0)