
Сегодня легендарная передача "Взгляд" не имела бы рейтинга.
Главный пропагандист России Константин Эрнст рулит Первым каналом, которому только что исполнилось 30 лет. И признает, что современной РФ не нужен был бы такой эфир, каким был «Взгляд».
«Взгляд» был не столько программой, сколько социальным явлением. Это был период исторической трансформации страны. И телевидение, а конкретно «Взгляд», сыграло в этом огромную роль. Но эта программа уже принадлежит истории. Она не произвела бы на современного зрителя никакого впечатления. Ее сила была в новизне, в том, что такого никогда раньше не случалось. Вне контекста молодые зрители этого просто не поймут.
- Когда-то вы были популярным ведущим. Не жалеете, что пришлось уйти из кадра?
- Да я ведущим стал случайно. Долго искал ведущего для «Матадора», объясняя разным кандидатам, чего от них хочу. А потом понял, что мне проще самому и сделать. И уходить из кадра меня не заставляли. Ушел и не жалею. Телеведущий - это очень эгоманьячная профессия. А директор канала должен любить всех ведущих.
- Искусственный интеллект поможет телевидению или наоборот?
- Сначала поможет, сделав телевидение еще более визуально изощренным. А потом убьет не только телевидение, но и все человечество. Я не шучу. Видя практическую пользу искусственного интеллекта сегодня, люди не готовы остановиться и не понимают всю опасность ИИ в определенный момент его развития. Я почти 15 лет назад говорил о том, к чему технический прогресс приведет человечество.
- Золотой век телевидения еще возможен?
- Да он уже наступает. Наигравшись в доступность и индивидуальность интернета, люди с большим удовольствием будут возвращаться к телевидению. Потому что одновременный просмотр и возможность обсуждения этого просмотренного заложены в человеческой природе. Хомо сапиенс все-таки существа коллективные, и «одиночество» интернета этой натуре противоречит.